Desperados 2: Cooper’s Revenge (2006)

opener

Выпустив Desperados: Wanted Dead or Alive (2001), студия Spellbound увидела, что это хорошо. И тут же занялась самокопированием, выпустив сначала относительно приличный Robin Hood: Legend of Sherwood (2002), а затем вообще никакой Chicago 1930 (2004), заработав репутацию сомнительного клонодела. Desperados 2: Cooper’s Revenge должна была изменить ситуацию, вернув Spellbound одобрение сообщества – однако…

Однако, Desperados 2 не оправдал ожиданий. Переводить тактическую стратегию в реальном времени не только в полное 3D, но и в непривычное положение камеры – это, помнится, затеяли еще их коллеги-конкуренты из Pyro Studios со своим Commandos Strike Force. Получившийся тогда экшн был воспринят прессой как интересный, но не самый играбельный эксперимент, поэтому от продукта Spellbound ждали, что они учтут все ошибки испанцев.

Игра существует в двух режимах: вид сверху, как в «старых-добрых», и вид «почти-от-первого-лица». Подразумевается, что истинное удовольствие можно получить вследствие грамотного чередования режимов. На практике интерфейс тактического режима громоздок, очень неудобен, несмотря на тенденцию к привыканию, и во многом скорее мешает, чем помогает. С другой стороны, вид от первого лица позволяет многое, в том числе и некоторые задумки, которые по идее выполняются в тактическом варианте. В итоге все сводится к тому, что бегаем мы от первого лица, а тактический режим используем как некий вариант мини-карты уровня. Хотя сама мини-карта тут тоже есть, и она — прямой потомок предшественниц: зеленые точки – мы, красные точки – враги. А больше, по сути, ничего и не требуется.

desp01

Главная фишка серии – многочисленные клише Дикого Запада – не только осталась в строю, но и разрослась в качестве. Если в первой части присутствовал некий налет мистики, то здесь все гораздо банальнее: некий бандит наехал на помощника шерифа городка Санта Фе. Никто бы и не обратил внимание на этот незначительный факт, если бы не маленькая деталь: брат шерифа – знаменитый охотник за головами Джон Купер. Месть будет страшна.

Шесть героев первой части практически в полном составе перекочевали в сиквел. Практически – потому что китаянку Мию заменили на политкорректного индейца Хоки. Все их функции остались на месте: Купер по-прежнему орудует ножами, Маккой предпочитает снайперское ружье и баночки с усыпляюшим газом, Кейт в прямом и переносном смысле убивает своей красотой, Сэм специализируется на взрывчатых веществах. Проработка персонажей добротна: от диалогов до озвучки каждого героя воспринимаешь как отдельного человека, никаких бледных призраков. Знаменитое «Prepare to meet your maker!» от Дока Маккоя, застрявшее в уголке памяти еще с 2001 года, напомнило о тех славных приключениях. К сожалению.

desperados_2_coopers_revenge_screenshot_c9c12287

Переход в полное трехмерье многим дается с трудом. Это напоминает переходный период – вроде и привык к старому образу жизни, а вроде бы и пора двигаться вперед. Как выяснилось, иногда лучше остаться там, в прошлом, чем пытаться прыгнуть выше головы в будущее. Вот взять, к примеру, рисованные двухмерные приключения. Их производят с восьмидесятых годов прошлого века и до сих пор; лучшие образчики современных квестов ежегодно получают заслуженные награды и похвалы от благодарных поклонников. Глядя на новые Commandos/Desperados, хочется задать один тоскливый вопрос: «зачем?». Было так весело и удобно играть на рисованной от руки карте, со смешными двухмерными персонажами.

Но нет, в наше время ценится не геймплей, а количество полигонов. Если учесть, что движок качеством не блещет, то складывается ощущение, что разработчики перешли в 3D просто для галочки, потому что так потребовал издатель. Который, в свою очередь, в потребностях игроков такого специфического жанра не разбирается. Это все к тому, что графика в Desperados 2 убога и противна как бомжи на Кольцевой линии.

А анимация – это вообще что-то с чем-то. Чтобы нанести удар по кумполу из положения сидя, любому герою требуется полторы секунды, чтобы встать, размахнуться и ударить. За это время удивленный враг успеет услышать, как кто-то встает, развернуться и выстрелить. То ли у героев коленные суставы заменены ржавыми сервоприводами, то ли они просто ленивые бестолочи. Игровой процесс превращается в бесконечный save/load. А еще жаловались, что в первых Desperados был тупой AI!

desperados_2_coopers_revenge_screenshot_79a29e54

Очень хочется сказать что-нибудь в защиту игры. Но сказать нечего. Первая часть была великолепной, смелой и оригинальной даже на фоне Commandos, чьим клоном постоянно обзывали Desperados. Последовавший за ней Robin Hood внес нотку микроменеджмента в набор уровней, и казалось, что следующим логичным шагом будет развитие жанра в эту сторону – смесь тактической стратегии, ролевых элементов и экономического симулятора. Оказалось, что разработчики просто хотят срубить денег на давно устаревшем принципе «все, что 3D – продается» и на когда-то популярном бренде. На Диком Западе таких халтурщиков обычно вешали на центральной площади в рамках воскресной увеселительной программы.

  • Даже не знал, что вторая часть была в полном 3D. Забавно.

    • Torick

      Третья тоже, но там вообще грустно — они попытались одновременно сделать и сиквел, и римейк второй части.

      • Как многого я не знаю, оказывается. Как-то вообще эти сиквелы мимо меня прошли. Про третий и не слышал даже.

  • Pingback: Hard West (2015) | Личный Блог Святослава Торика()