Dragon Ball GT: Transformation (2005, GBA)

267886-dragon-ball-gt-transformation-game-boy-advance-screenshotВ самом начале девяностых для рядового школьника не было важнее вещи, чем потертый вкладыш от жевательной резинки. Но особой ценностью, помимо изображений Микки Мауса с Дональдом и «Роллс-Ройсов» с «Хондами», отличались разноцветные остроухие уродцы, говорящие исключительно иероглифами. За них мы даже дрались на переменках.

Увы, история не позволила уточнить, были ли те остроухие граждане необычного цвета кожи героями саги Dragon Ball. Но если учесть, что Акира Торияма усердно рисовал уродцев аж с 1984 по 1995 год, то шансы есть. Правда, в манге отличный от белого/желтого/коричневого цвет кожи встречается крайне редко.

267890-dragon-ball-gt-transformation-game-boy-advance-screenshot

Главного героя как манги, так и обозреваемой игры зовут Гоку, и он – крайне одаренный мастер восточных единоборств. Помимо сражений он занимается поиском драконьих яиц. Это семь сфер, которые, будучи собраны вместе, вызывают к жизни дракона по имени Шенлонг. Хищная рептилия способна исполнить одно желание заказчика (в пределах разумного). Затем яйца исчезают и всплывают в различных уголках вселенной, пребывая в нерабочем состоянии ровно год.

Согласно таймлайну, к моменту игры Гоку стал самым-самым мастером по единоборствам. Но злобный Доктор Мюру, ухитрившись собрать все сферы и вызвать дракона, по ошибке не уничтожил протагониста, а превратил в ребенка. Тем не менее, рефлексы и память остались при Гоку, так что вы сможете пострелять его фирменными файрболами и дать хорошего пинка негодяям.

267899-dragon-ball-gt-transformation-game-boy-advance-screenshot

До сего момента вселенная «Яиц» ограничивалась в основном файтингами Dragon Ball Z, причем весьма необычными: герои могли парить в небесах и драться прямо там же. Но Dragon Ball GT открывает совершенно новую сагу, с новым сюжетом и, понятно, в новом жанре. Если вы играли в Golden Axe, то вам из скриншотов уже понятно, в чем суть. Вид сбоку, десятки врагов прут навстречу, а мы их – рраз! два! три! – руками, ногами и файрболлами. Разработчики не особо раздумывали над отрицательными персонажами, поэтому деремся мы с гигантскими волками и прямоходящими крабами.

Игра умудряется быть довольно сложной – противник норовит ударить исподтишка, невзирая на чины и регалии. С другой стороны, Гоку тоже не промах. А если промах – то всегда можно позвать соратника по партии, который заменит пацана на поле боя, проводя свои, уникальные приемы и захваты. Давненько не было такого веселья!