Evidence: The Last Ritual (2006)

459650-evidence-the-last-ritual-windows-screenshot-jess-is-blinkingС тех пор, как появился язык разметки HTML, веб-программисты извращались с ним по-всякому. Один из способов глумления над общественностью – засунуть в исходник какой-нибудь неприличный комментарий, запутать хакеров юных со взглядом горящим лишними строками в коде, а то и устроить целый комплекс развлечений, получивших условное название Вебломка (от «веб+головоломка»).

Суть Вебломки проста как три знаменитые буквы WWW. На странице указана подсказка и дана строка ввода. С помощью подсказки, такой-то матери и огромного инструментария, любезного предоставленного Интернетом, необходимо отыскать кодовое слово и ввести его в строку, таким образом перейдя на новый уровень.459690-evidence-the-last-ritual-windows-screenshot-info-about-gilbertЗа десятилетия существования Сети таких Вебломок было создано море разливанное; разрабатываются они и по сию пору, расширяя необходимый для разгадывания инвентарь вплоть до Photoshop и Excel, не считая общепринятых средств Интернета.

Evidence (она же Missing 2) является необычной смесью «Кубка Яндекса» и обычного времяпрепровождения в Интернете репортера крупной газеты, при этом считаясь продолжением аналогичной игры 2003-го года выпуска. Созданная при помощи веб-технологий Macromedia Flash и QuickTime, она тем не менее занимает четыре компакт-диска, включая не только продвинутый движок, но и видеоролики (правда, не самого лучшего качества).459676-evidence-the-last-ritual-windows-screenshot-manuela-showsСюжет этого сборника головоломок посвящен мифическому серийному убийце по кличке Феникс. Якобы он взял да и похитил очередную жертву своих извращенных желаний, спрятал ее подальше и заставил родных и близких путешествовать по США и странам Европы, потихоньку докапываясь до сути происходящего. Суть такова, что маньяк прислал в Комитет по Аресту Феникса диск, на котором расположено зашифрованное послание ко всем детективам-любителям, взявшимся разгадать тайну Феникса и в конце концов уже арестовать его. Диск содержит 36 экранов-загадок, каждый из которых сопровождается видеороликом приключений Жака Лорски (его мы спасали в первой части) или Сьюзен Мозес, разыскивающую своего брата Эдриана.

Задачки превосходят практически все известные логические аналоги. В первую очередь большинство рассчитано на эрудированного и очень внимательного ко всем деталям игрока. В принципе, Evidence подойдет каждому, но было бы неплохо знать историю, английский и французский (еще пригодятся итальянский, испанский и классическая латынь), историю живописи, а также очень полезно иметь музыкальный слух. Но самое главное – это умение выискивать драгоценные камни в гималаях навоза, пользуясь поисковиком Google, а также Google Earth. Последнее требуется нечасто, но без него узнать название бульвара, указанного на карте Ньюпорта (район Нью-Йорка), практически невозможно. А в случае с горной вершиной в окрестностях Гранады потребуется нечто большее, чем простой поиск карты района.459674-evidence-the-last-ritual-windows-screenshot-manuela-and-jack

Чувствуя серьезную нехватку погружения, разработчики ввели такую фишку: игрока просят указать свой реальный e-mail, на который впоследствии приходят сообщения от Комитета по Аресту Феникса, от коллег-детективов и даже от самого Феникса. Письма содержат не только полезную информацию, но и формируют нечто вроде «комьюнити» вокруг этой проблемы, пытаясь создать атмосферу командной работы. Всякие Клиффы и Джейки, используя почтовую рассылку, представляются, предлагают рассказать о себе и вообще несут всякую чушь, сбивающую с толку.

По сути, самую ценную информацию предоставляет только Кристина Ларк (она же помогала игроку и в первой части), да и то лишь если ты ворочаешь извилинами на одном экране уже битых получаса. Через некоторое время Комитет присылает на электронную почту и дополнительные инструменты, без которых дальнейшее прохождение Evidence невозможно.459686-evidence-the-last-ritual-windows-screenshot-examine-cube-with

Такое ощущение, будто скучающим веб-дизайнерам настолько надоело ждать очередного заказа, что они взяли да и сваяли по-своему гениальную вещь. На деле же Evidence раскрывает невероятную мощь Интернета и все его возможности по распространению информации. Ищущий да обрящет.