Факт №3: Тетрис

opener_tetris

Первая видеоигра, побывавшая в космосе, это Tetris. Также это первая игра, вышедшая на мобильном телефоне, а еще его именем назван психофизический синдром.

1 июля 1993 года к орбитальной станции «Мир» отправилась ракета «Союз ТМ-17». На ней полетели космонавт Александр Серебров и его личная игровая консоль Nintendo Game Boy. Вместе они провели на орбите 196 дней, сделав более 3000 витков вокруг Земли. А еще консоль врезалась в станцию — к счастью, ничего не повредив.
С собой Серебров взял только одну игру — и это, разумеется, был Tetris. После возвращения на Землю игру и консоль продали на аукционе Sotheby’s в марте 1996-го.

serebrov
Космонавт Александр Серебров с той самой приставкой. Интересно, где он брал батарейки?

18 ноября 1994 года в Дании был выпущен мобильный телефон Hagenuk MT-2000. Это был во многом инновационный аппарат: в нем впервые появились так называемые «софт-клавиши», встроенная антенна (тогда они обычно были выдвижными) и, конечно, первая мобильная игра — вариация Tetris.

Геймплей первого мобильного Тетриса, к сожалению, никто не стримил.
Геймплей первого мобильного Тетриса так никто и не постримил.

Наигравшись как следует в «Тетрис» и головоломки класса «три-в-ряд», некоторые люди испытывают эффект, вынуждающий мозг рассматривать предметы в реальном мире как «блоки» или составные части пазла, и мотивируя носителя умозрительно «складывать» их в определенный паттерн. Такие глюки называются «Синдром Тетриса«. Про это у Нила Геймана даже есть мини-поэма.

Наверняка этот парень испытывает их по полной программе:


А для тех, кто уже прошел Dark Souls 2 на световом пистолете, и ищет себе новый уровень челленджа, программист Федерико Полони выпустил особую версию «Тетриса». В игре под названием Bastard Tetris программа анализирует «стакан» и выдает игроку наименее подходящую для ситуации фигуру.