Кипр глазами россиянина

Кипр глазами россиянина

Spread the love

cyprus_openerУже в первый день переезда из Москвы в Таллинн я начал накапливать массу впечатлений, которые описывал все время, что я там жил. Переезд на Кипр в этом плане дался помедленнее — я уже умел считать в евро, привык вежливо здороваться с незнакомыми людьми и не удивлялся огромным, но чистым и приятным супермаркетам. Разница не особенно велика: если Эстония — это такая фольклорная деревня Европы, то Кипр — классический средиземноморский курорт.

Немножко заумно начал, но мне и правда было сложно (на самом деле лень) подсчитывать все те мелкие детали, что отличают страну болот от солнечного острова. Сейчас я кое-как собрался с силами, и для начала поверхностно пройдусь по тем условиям жизни и работы, к которым мне пришлось привыкнуть за эти восемь месяцев.

sm_00001

Во-первых, климат. Когда я уезжал, мне завидовала половина Creative Mobile, которая так и не привыкла 127 дней в году брать с собой зонтик. И это они справедливо: привычное для наших широт лето закончилось тут еще весной, а сейчас мы вступаем в то, что киприоты с кривой ухмылкой называют «сезон побегов». С июня до конца сентября люди стараются почаще уезжать куда-нибудь из городов (на континент, на побережье или хотя бы в горы).

Есть некоторый плюс: к жаре можно привыкнуть. Но есть и минус: сложно потом привыкнуть к холоду. Я приехал в ноябре, и на работу ходил в шортах и сандалиях, удивляясь каждый раз, когда встречал Сергея Галенкина в свитере. Да, за два года он окиприотился до такой степени, что в районе 18 градусов в футболке ходить отказывается. Лично я, будучи организмом хладолюбивым, очень переживаю за то, как я в октябре поеду на Игромир — не захочется ли мне после сорокаградусного августа надеть шубу и валенки?

sm_00004

Во-вторых, люди. Кипр — это небольшой остров между Азией и Европой с историей в несколько тысячелетий. Народу здесь относительно немного, жизнь неторопливая, развлечений сильно меньше, чем на континенте, и киприоты больше интересуются собой и своим окружением, чем реальными делами. Если киприот проявляет внимание и добродушие — то это либо потому что вы платите, либо ему просто скучно. Верх амбиций киприотки — попасть в телевизор; киприота — стать футболистом местной сборной.

Каким-то образом архетипичная греческая лень проникла и на остров. Найти ресторан, открывающийся вечером раньше пяти — надо постараться; раньше двенадцати дня — практически невозможно. Магазин, который вчера бойко торговал, сегодня в тот же час может оказаться закрыт, потому что продавец ушел смотреть футбол. А чтобы подключить домашний интернет, нужно оставлять заявку за две недели до желаемой даты, даже если кабель этой компании уже проложен до квартиры.

sm_00003

В-третьих, деньги. Во всей зоне Евро это, наверное, одна из самых дорогих стран. Если в Эстонии мой средний чек в ресторане не превышал 35 евро, то на Кипре это нижняя планка, если речь не про фастфуд. Я уже привык к тому, что минимально достойный меня интернет стоит €32 (против 20 в Эстонии и 10 в России), а телефонная связь аналогичного формата стоит ВДЕСЯТЕРО дороже. Ну и вследствие географического расположения электронику и вообще дорогие товары приходится заказывать из-за рубежа.

С другой стороны, тут картошка дешевле, чем в предыдущих странах, а поллитра настоящей рецины стоит столько же, сколько банка «химического» джин-тоника в Москве. Но живя на удаленке в Лимассоле, особо не побалаганишь, тут средняя зарплата — около €2000, что втрое выше московских зарплат (по Росстату). В общем, про финансы на Кипре нужно рассказывать отдельно и много, тема больная для всех.

sm_00005

В-четвертых, транспорт. В Эстонии у меня не было серьезной мотивации покупать машину — городской транспорт работает отлично и бесплатно, а на крайняк всегда можно вызвать недорогое такси. В Никосии увидеть автобус считается удачной приметой, потому что ходят они раз в несколько часов. Понятно, что никаких троллейбусов и трамваев здесь нет, а железную дорогу разобрали в 50-х.

Зато культура вождения здесь, наверное, самая уникальная из всех, что я видел. Если описывать ее двумя словами, то это будет «разумный эгоизм». Впрочем, этим же описывается практически все, что делают киприоты по отношению к другим. Не хочу спойлерить, у меня в голове уже сложился огромный пост про местных автолюбителей.

sm_00002

В-пятых, еда. С каждым переездом мы старались сохранить в нашей кухне баланс мяса, птицы, овощей, сладкого и так далее. Но состав каждой категории разительно менялся: в Эстонии баранину мы ели по праздникам, а на Кипре это один из самых дешевых видов мяса; смородина и малина здесь продаются в вакуумных коробочках, зато клубнику под конец сезона раздают бесплатно. Какие-то базовые наименования остаются в меню — бананы, по моим ощущениям, во всех странах мира даже стоят одинаково, а вот черный хлеб я привожу с собой из командировок, потому что все местные аналоги — попросту не то.

Примерно вот такие у меня первые мысли за полгода жизни. На Кипре есть что посмотреть, но за год остров можно объездить и облазать вдоль и поперек, и меня эта перспектива пугает каждую неделю, когда мы с женой яростно решаем, что же делать на выходных. Пока сезон — спасаемся морем, но оно ведь тоже может надоесть…

7 Comments

Добавить комментарий

Your email address will not be published.