Конец Властелина Колец

sbattle

Издательское отделение Mail.ru объявило об отключении серверов русской версии Lord of the Rings Online. Казалось бы — MMORPG что в России, что в мире отключают чуть ли не ежемесячно. Чего такого особенного в LOTRO, причем именно отечественной?

В первую очередь эта игра — символ. После того, как в 2007-м сразу несколько отечественных издателей подписали договора с европейскими и азиатскими компаниями («Новый Диск» — Tabula Rasa, Innova Systems — R2 Online, Nival Online — Perfect World и Granada Espado и т.п.), стало понятно, что рынок MMORPG — потенциально огромная ниша для тех, кто устал от браузерок и казуалок. Но если для контракта на f2p-игру требовался track record (хорошая «история лицензий»), то игры по подписочной модели приобрести оказалось намного легче.

Собственно, именно это и сделал Игорь Мацанюк — от имени IT-Territory подписал Lord of the Rings Online, причем переговоры по ней начались незадолго до того, как Blizzard Entertainment объявила о запуске русской версии World of Warcraft. Из-за одного только анонса ITT пришлось поспешить с локализацией и запуском игры, что вылилось в серьезную критику со стороны прессы на старте (см. также эпичный тред в ЖЖ автора статьи с участием самого Игоря).

Тем не менее, ошибки со временем пофиксили, апдейты начали регулярно поступать, хотя в итоге, не выдержав конкуренции, перевели игру на f2p-модель, оставив в том числе возможность играть за ежемесячную оплату.

Так что вот, шесть с половиной лет продержался «Властелин Колец«. Ветеранам, как я понимаю, дадут возможность что-то сохранить и перевести в другие проекты Mail.ru, но они не хотят переезжать в «Аллоды Онлайн» и Dragon Nest и слезно просят Turbine смигрировать сервера. Увы, представители Mail.ru уже прокомментировали эту инициативу — миграция невозможна технически. «Властелин Колец» потеряет свою власть в России уже в этом году.

  • Grassy

    не состоится точно. там и версия игры далеко от российской ушла, и оплата подписки внутиигровым золотом, как в россии, отсутствует, ну и — вчера на российских серверах сделали возможность почти моментально раскачать персов до максимального уровня. придется делать откат, а это новые глюки и новое недовольство. акцент ты не на том делаешь. злодеи они, мэйлру. об остановке серверов в июне им было известно давно, а принимать оплату за подписку на долгий срок и за платные аддоны они продолжали. у меня приятель на днях купил «копи мории» — он их даже посмотреть толком не успеет, перс еще маленький. на форуме полно людей, у кого проплачен vip до конца следующего года — это в районе 3000 рублей вложено. ну вот как так можно?
    собственно, единственный разумный ответ геймеров — полный отказ от пользования сервисами и почтовыми ящиками мэйлру. в день, когда будут выключены сервера, я по примеру множества друзей из лотро навсегда удалю свою мэйлрушную почту, которой чуть больше, чем игре. несколько тысяч когда-то лояльных пользователей эта контора потеряет навсегда.

    • Torick

      Я делаю акцент на том, что важно мне. Я понимаю, что игроков по сути кинули (и не факт, что злой умысел имел место быть — проебы продюсеров и комунибудь-менеджеров никто не отменял), но это не первый такой случай. И нет, я не защищаю Mail.Ru — у меня к ним тоже приличный список претензий ))

      • Grassy

        да, прости, я некорректен. слишком на нервах еще после этой новости.

        • Torick

          Официального ответа от Turbine, я так понимаю, не поступило? Им запрос по линии прессы не засылали?

          • Grassy

            насколько мне удалось понять, именно от прессы не было. на сайте собирают подписи от пользователей, но вряд ли это хоть к чему-то приведет.

            многие злы еще и за двухмесячное молчание мэйлру на форумах. была обещана локализация еще одного крупного патча, а потом наступила тишина, гейммастера перестали появляться в игре, на запросы геймеров, включая тикеты, реакции почти не было.

          • Grassy

            администрация таки дала ответ: https://lotro.mail.ru/forums/showpost.php?p=1709592&postcount=1001
            увы.

  • spitful

    да там с самого начала каким-то гейством попахивало в плохом смысле. То купи игру за 2500, то потом она резко бесплатная стала, но кто купил — ваши проблемы ) потом принудительный (!) перенос на русскую версию, а теперь закрывают, значит ) отлично