LEGO Star Wars 2: The Original Trilogy (2006)

84314-lego-star-wars-ii-the-original-trilogy-windows-front-coverНельзя назвать весенний успех LEGO Star Wars оглушительным – не все повелись на удивительный дизайн игры в виде кубиков LEGO, но уже тогда было ясно, что игроизацией трилогии про детство, отрочество и юность Анакина Скайуокера дело не закончится. «Новая надежда», «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая» так и напрашивались на аналогичное издевательство, и Traveller’s Tales не заставила ждать.

Такое ощущение, будто они с самого начала работали над всеми шестью частями звездной саги. Ведь прошло всего полгода – а перед нами не просто три новых эпизода, а три ОГРОМНЫХ новых эпизода. Если на первую игру уходило от силы четыре часа (если не маньячить и не стремиться за всеми фишками LEGO Star Wars), то только на один первый уровень первого эпизода LEGO Star Wars 2 уйдет не менее получаса. Нехитрый рецепт «того же и побольше» сработал как часы: разработчики пожинают лавры, издатель – купюры, а поклонники «Звездных войн» радостно фетишируют на игрушечные фигурки персонажей, собранных из разных деталей.185627-lego-star-wars-ii-the-original-trilogy-windows-screenshot

Конструктор, к слову, теперь не просто визуализация дизайна, но и действительно инструмент для сборки персонажей и техники. Пройдя все этапы, игрок может создать своего героя из подручных средств. Как насчет «Люка Чубакки» — комичного Марка Хэмилла с головой вуки? Или, скажем, «Леи Вэйдер» — с легко узнаваемой прической принцессы Органы и телом ее отца, закованным в черную сталь? А вот тоже вариант: «Оби Ван Соло», джедай-контрабандист.

Все это смешно до поры и времени, но быстро надоедает. Зато с флаерами повеселее будет. Как насчет взять и разбомбить Звезду Смерти на личном Тай-Файтере? Feel the power of the LEGO side!185629-lego-star-wars-ii-the-original-trilogy-windows-screenshot

Сами герои смешные до колик в диафрагме. Нарисованные улыбки, не сходящие с лиц даже при самых фатальных обстоятельствах, вычурные конечности, но самое главное – ситуации. Ключевые сцены из трилогии, долженствующие выдавить слезу или ткнуть надпочечники на предмет адреналина, в большинстве случаев провоцируют гомерический хохот. В конце «Новой надежды», когда Люк улетает со Звезды Смерти, Оби Ван Кеноби вовсю сражается с Дартом Вэйдером. Люк бросает взгляд на битву джедаев, Оби Ван поворачивается и машет рукой Люку, то же самое вслед за ним делает Дарт Вэйдер. В фильме Оби Ван просто улыбнулся Люку и исчез – но все же, насколько удачно обыгран момент!

Впрочем, «кубиковый» дизайн и бессловесная игра этих виртуальных «актеров» сгодились и на настоящие чудеса. В самом начале, когда Люк и Оби Ван с дроидами въезжают в Мос Айли, их останавливает патруль. Ну, вы помните – штурмовик требует у них документы, а Оби Ван использует Силу и говорит: «Тебе не нужны наши документы» — тот повторяет за ним и отпускает их. Эпизод воспроизведен с ювелирной точностью, но при этом все эти рожицы, анимации, это мямленье, заменяющее обычный язык – кажется удивительным, что над таким простеньким и известным моментом можно лишний раз посмеяться.185720-lego-star-wars-ii-the-original-trilogy-windows-screenshot

Как и полагается современным мультиплатформенным играм, LEGO Star Wars 2 поощряет собирательство. Искать нужно все – винтики, выпадающие из буквально любого объекта на уровне (а их можно и разрушать, и собирать, и даже подвергать воздействию Силы), какие-то чертежи, скрытые особо хитрыми способами, и другие мелочи. На геймплей никакого воздействия это коллекционирование не имеет, но у Traveller’s Tales расчет на детей и их страсть к любопытству, к выявлению каждой мелочи. Успешно собранные винтики и прочее открывают новые несущественные бонусы – тонкий и давно испытанный подход.

Пожалуй, именно поэтому LEGO Star Wars 2 рассчитана не только на поклонников Star Wars и LEGO – игра абсолютно семейная, играть в нее и весело, и приятно.

  • emorkovin

    «так и напрашивались на аналогичное издевательство» — да, ладно! Первая часть LEGO Star Wars была великолепна!
    Кстати, не согласен, что собирательство никак не влияет на процесс. Красные блоки, после покупке, способны внести изменения в геймплей. А вот то, что игра стала длиннее, и временами нуднее — да.