The Disney Afternoon Collection (2017)

Не знаю про Канатчикову дачу, а в моем детстве вся дача к телевизору рвалась вечером воскресенья. В 18:10 Уолт Дисней представлял советским детям свои мультфильмы: сначала были «Утиные истории«, а после них — «Чип и Дейл спешат на помощь«. Впоследствии их заменили «Мишки Гамми» и «Чудеса на виражах«, а через пару лет до отечественного ТВ добрался и «Черный плащ» — это был чуть более взрослый мультсериал, ну так ведь и мы возмужали. Смешно, конечно, — это ж было четверть века тому назад!

Под стать мультфильмам были и видеоигры — Capcom по заказу «Диснея» выпустил шесть тайтлов для NES и Game Boy. Они разработаны не под копирку, зато и качество у них оказалось разное. Duck Tales воспринималась как скучная поделка с кучей секреток, Rescue Rangers обожали за полный приколов режим совместного прохождения, а выше всех котировался Darkwing Duck — сложный платформер с любимым героем. Некоторые картинки и уровни в долю секунды вытащили у меня из памяти ассоциации: вот этот этап я проходил на даче, когда лил сильный дождь; а вот этого босса я визуально помню; здесь, кажется, надо вот так сделать… да, точно!..Когда этот сборник еще только анонсировали, я не думал, что они заморочатся больше, чем Sega, и скорее всего это будет самописный эмулятор с набором ROM плюс оболочка. Примерно так и получилось с одним большим и жирным НО. Вся обвязка The Disney Afternoon Collection сделана с большой и чистой любовью к преданным фанатам этих игр.

Пройдя Rescue Rangers 2 (со второй попытки, зато без сейвов и перемоток), я решил посмотреть — а что там за дополнительные режимы такие. Оказалось, что я теперь могу устроить официальный спидран и попасть в зарегистрированную таблицу лидеров! А еще можно сразиться со всеми боссами игры, и тоже на время! Я реально чуть не рванул бежать наперегонки с лидерами таблицы, пока не понял, что я сейчас точно увязну в этой истории, а на дворе немножко час ночи.Любовь проявляется и в мелочах. В оболочке звучит специально написанный для нее псевдочиптюн (переключитесь на первого «Чип и Дейла» или того же «Черного плаща» и подвисните на минутку), в «Галерее» каждая картинка подписана каким-нибудь интересным фактом о ней. Ну и ачивки — куда ж без них? По две-три на каждую игру — собери их все.

Пожалуй, самый главный минус этой ностальгии — цена. 900 рублей за возможность на пару-тройку вечеров погрузиться в детство? Я понимаю, что это наш единственный шанс поиграть в лицензионного «Черного плаща», но если кто-то ждал эту возможность 25 лет, то он сможет позволить сборнику отлежаться еще полгодика до хорошей скидки. Хотя решать только вам — вы ведь уже взрослые!

  • Dany Sterkhov

    Ответственным за создание был Фрэнк Кифальди, автор Mega Man Legacy Collection и активный сторонник эмуляции.

    Его желание сохранить кусочек детства выливается в колоссальную по объёму работу: ремастеринг оригинальных обложек, которые лежат где-то в архивах Capcom, сделанные на манер старых мануалов туториалы для молодой аудитории и специальные режимы для спидраннеров. Если интересно, он вот тут рассказывает про эмуляцию https://www.youtube.com/watch?v=HLWY7fCXUwE

    • Torick

      Спасибо за наводку! Я ж говорю — с непривычной любовью сборник сделан.

  • berry another

    «вот этот этап я проходил на даче, когда лил сильный дождь» — сразу вспомнилось, как под проливной дождь с отцом проходил лесной уровень в Черном плаще. Эх, времена)

  • lgb

    У первых утиных историй есть и современный ремейк — на новом движке и т.п. Жаль, что только у них.
    http://store.steampowered.com/app/237630/

    • Torick

      Из старой приставочной классики еще есть римейк (точнее даже реимеджин) Mickey Mouse: Castle of Illusion
      http://store.steampowered.com/app/227600/