Эстония глазами россиянина

Как учат рулить в Эстонии

Spread the love

IMG_5739

Так получилось, что за тридцать с лишним лет я не научился водить. Я не люблю машины в целом да и в Москве, по-моему, от автомобиля больше вреда, чем пользы. С переездом в Эстонию и перспективой безопасно покататься (по красивой местности и по Европе в целом) приоритеты изменились. Поэтому прошлой весной я пошел на курсы вождения, и обучение с учетом моей лени и нелюбви к машинам заняло чуть больше года.

Диспозиция по дорожному движению в Эстонии такая: есть государственное ведомство — ARK («Авторегистр»), подчиняющееся Департаменту шоссейных дорог. Оно ставит на учет машины и водителей, а также взаимодействует со школами — проводит экзамены по теории и практике вождения. Есть автошколы, преподающие теорию в классах и направляющие к инструкторам по вождению. Инструкторы, как правило, сотрудничают с одной школой, но юридически они — индивидуальные предприниматели.

Теория

Поскольку уроки по правилам дорожного движения проходят в рабочее время, то мне пришлось выбрать «удаленный» вариант. Мне выдали логин в интернет-систему, сертифицированную для обучения, и сказали, что по окончании электронных курсов надо будет сначала сдать экзамен в школе, а потом и в ARK. Также дали телефон инструктора и порекомендовали не тянуть с началом вождения.

Понятно, что в силу природной лени я максимально откладывал и то, и другое. Электронная теория к тому же оказалась полным фуфлом: там были кое-какие видеоуроки (причем не все даже переведены на русский), описание дорожных знаков и тесты, включающие в себя вопросы типа «для чего нужны форсунки в дизельном двигателе». Некоторые вопросы к тому же содержали ошибки, которые мне пришлось сверять с преподавателем по электронной почте.

Через три месяца вальяжного изучения и тренировочных тестов выяснилось, что моя подписка закончилась и нужно продлевать уже за свои деньги. Я продлил на пару недель, срочно вызубрил все эти прекрасные вопросы («для регулировки подачи топлива») и пошел сдаваться в школу. Разумеется, провалился.

Оказалось, что электронная теория имеет мало общего с реальными знаниями, а в школе и в ARK будут задавать вопросы, которые полностью покрыты специальной книжкой «Тесты по Закону о дорожном движении«. Пришлось идти в магазин, покупать эти тесты и тратить еще несколько месяцев на их изучение. Сделав три прохода и накопив вопросы по спорным задачам, я, наученный горьким опытом, пришел к преподавателю и все эти задачи с ним разобрал. Тут оказалось, что мне в школе должны были выдать книжку «Закон о дорожном движении«, тогда бы я про эти задачи не спрашивал — все спорные моменты есть в законе.

В общем, я этот закон полистал и теорию в школе сдал — получается, всего лишь со второго раза. Первая попытка бесплатна, а дальше по 10 евро надо платить — при мне мужик приходил аж в восьмой раз сдавать.

Практика

Важно понимать, что мои навыки поведения на улице с проезжей частью ограничиваются исключительно «пешеходным» опытом. До обучения я знал только, на какой свет переходить; что можно аккуратно пересекать проезжую часть, если в ста метрах от меня нет переходов; и что водитель всегда обязан уступать пешеходу, даже если тот категорически не прав. Впрочем, последним я никогда не злоупотреблял.

С водительской точки зрения я двадцать лет с удовольствием нарушал неизвестные мне правила в The Need for Speed и общественную мораль в GTA и Carmageddon, и даже не подозревал, для чего нужны на столбах и проводах эти смешные знаки с треугольничками, полосочками, стрелочками и прочими геометрическими фигурами.

Я сразу и осознанно выбрал Normal Mode, отправившись на обучение ручной коробке передач. Первые уроки я потратил на то, чтобы не путаться в педалях и правильно поворачивать, но уже где-то на пятом уроке мы поехали в город и вот там я нахватался страху по полной программе. В основном я убеждал себя, что это не Carmageddon (тогда как раз вышла альфа Reincarnation), и что мне не надо ради любопытства пытаться въехать в ограждение или сбить пешехода — все равно у инструктора рефлексы лучше моих, он остановит машину раньше да еще и наорет, поди.

Где-то к двадцатому уроку я перестал путаться в передачах, а к сороковому научился переключаться не по тахометру, а по шуму двигателя. Кстати, недавно мне довелось поездить на «автомате», и при своих отработанных за год «мануальных» рефлексах я особой разницы в управлении не заметил. Только левой ноге непривычно было.

Инструктор мне понравился тем, что он был одновременно классическим «русским эстонцем», которому не нравятся некоторые местные порядки, и в то же время его ничто не тянуло в Питер, откуда родом его родители, и политику Путина он в целом понимает, но не особенно любит — Крымнаш, но уж больно много ограничений по жизни. Еще инструктор много интересного рассказал мне о местных обычаях и практиках, однажды это знание мне даже пригодилось.

Экзамены в ARK

Основная трудность сдачи экзаменов заключалась в том, что Авторегистр находится в другом конце города — от дома до бюро общественным транспортом ехать полтора часа, что по таллинским меркам чрезвычайно много. Разумеется, на все экзамены можно записаться и оплатить их через интернет, но, во-первых, там весь интерфейс на эстонском (переводчик в Google Chrome спасает), а во-вторых, там нет способа оплаты, который меня устраивает — карты они не принимают, а среди подключенных инвойс-методов нет моего банка. Пришлось на работе просить у ребят заплатить за меня с возвратом наличными.

Кроме того, последняя запись на экзамен все-таки протерялась — в офисе мне сказали, что я чего-то там не подтвердил (хотя до этого все всегда подтверждалось), и в итоге зря потратил целый час. К счастью, свободный слот нашелся уже через три дня — это вот как раз сегодня.

Теория прошла быстро и безболезненно — я так надрочился на «тестах», что слажал только вопросы о допустимом содержании алкоголя в крови (в Эстонии это ненулевое количество) и по ненавистным правилам использования противотуманных фар. Из 30 вопросов допускаются 4 просчета, причем в мультивариантных задачах каждая ошибочная отметка считается отдельно. Я, получается, сделал только две ошибки.

Дольше всего сдавал вождение — пять раз. В первый раз я прокололся на том, что припарковался за городом на обочине, задев траву. По местным законам трава обязательно кому-то принадлежит, и если хозяин земли увидит вот так припаркованную машину, он вызовет полицию и эвакуатор. Во второй раз я поздно сообразил, что нужно перестроиться на круговое, и начал лепить ошибку за ошибкой. В третий раз я слажал парковку из-за дряхлости машины (сцепление вообще не держит), а в четвертый слажал ее же, но по-блондински — едва не врезавшись в мусорный бак при выпрямлении автомобиля. В пятый раз ошибку совершил уже экзаменатор — он не повез меня сдавать парковку, ограничвшись в финале перпендикулярным заездом попой в экзаменационный бокс (там удалось взять широкий радиус, даже почти не пришлось выправляться).

Как я понял, в Эстонии экзаменаторы не стремятся специально завалить кандидата, и даже сразу говорят, что мелкие недоработки типа «забыл включить поворотник» их не волнуют. Но если я нарушаю безопасность (поздно перестроился на круге или не заметил пешехода) — это фейл сразу. Если не сдаю со второго раза упражнение типа вот той парковки на обочине — это тоже незачет. Причем большинство из них не молчит во время экзамена, а сразу объясняет, что я сделал не так. В случае фейла они в конце еще раз проходятся по ошибкам, подытоживают, дают советы по улучшению и желают удачи в следующий раз.

Тем не менее, главной моей проблемой была не нехватка навыков, а мандраж. С инструктором я водил совершенно спокойно, следовал его указаниям, правильно управлял машиной и переключал скорости сообразно ситуации. На экзамене после второй попытки я стал таскать с собой бутылку воды, потому что реально хотелось пить уже на пятой минуте.

Права

Эстония выдает сразу «международные» права — они котируются и в ЕС, и в России, а также в странах Венской конвенции 1968-го. На первый год ARK предоставляет «новичковые» права, которые действуют в течение двух лет. Если 12 месяцев подряд нарушений не было, то дают «взрослые» права.

Разницы между ними нет, они действуют везде, однако новичкам рекомендуются две вещи: во-первых, повесить знак в виде кленового листа, чтобы едущие сзади водители понимали, почему вы не торопитесь или как-то странно едете, а во-вторых, не превышать скорость в 70 км/ч даже за городом, где можно втопить 90 (на экзамен эта рекомендация не распространяется).

Стоимость

Мое обучение продлилось год. За теорию я отдал 340 евро (20% мне потом вернуло государство) плюс 20 евро за медсправку и 18 евро за продление электронной теории, а также 10 евро за вторую попытку сдачи школьного теста. Требуемое школой обучение первой медпомощи я прошел за месяц до того на работе. Дело в том, что по местным законам о труде нужно, чтобы хотя бы один человек в каждом отделе знал основы первой помощи, поэтому я два дня изучал, что нужно делать в критичной ситуации в первую очередь («обезопасить себя»), и почему нельзя останавливать кровотечение жгутом («начнется некроз обескровленных частей тела»).

За покатушки я платил по 140 евро за 10 академических часов, причем первые 20 занятий были включены в оплату школе. В месяц я накатывал где-то 10-12 часов — вот и получается, что я порядка 1400 отдал только за вождение.

После сдачи школьных экзаменов теории были симулятор ночного вождения и эмуляция ледового (прикольная штука, кстати) — по 50 евро каждый. Кроме этого, после получения прав я в течение года должен сдать второе ледовое (еще полтинник).

В ARK я заплатил 30 евро за экзамен по теории и по 42 евро за каждый экзамен по вождению. Плюс стоимость самих прав — тоже около 40. За ними я поеду на следующей неделе.

Итого: 272+20+18+10+1400+150+280= €2150 стоил мне год обучения вождению, натянутых нервов, окриков и социально-политических бесед с инструктором.

Но в Москве все равно за руль без нужды сесть не рискну ;)

23 Comments

Добавить комментарий

Your email address will not be published.