Police Tactics: Imperio (2016)

Представьте себе ваш любимый логистический «тайкун». Вы набросали с десяток маршрутов, пустили по ним дешевые юниты, методом проб и ошибок вычислили и сгладили все дырки — в общем, наладили систему и стараетесь на нее не дышать. А теперь представьте, что раз в минуту выскакивает сообщение типа: СРОЧНО ПРИГОНИ ПОЛНЫЙ ГРУЗОВИК С ЩЕБЕНКОЙ В УКАЗАННУЮ ТОЧКУ, ИНАЧЕ ТЕБЕ НЕСДОБРОВАТЬ. Вот в таком странном миксе из тщательного планирования и ручного управления и заключается вся фишка Police Tactics.

Начало у игры классическое: в вашем распоряжении — небольшой район города, на территории которого не очень-то спокойно. Серия тревожных сюжетных заданий проводит игрока через интерфейсы: вот так мы прокладываем маршруты для патруля, вот так сажаем офицеров в машину, вот так отправляем их бороться с преступностью. Затем выясняется, что не все преступления можно предотвратить, а значит — их надо расследовать («наймите  двух офицеров в отдел CSI»), а если улик оказалось недостаточно, то надо поговорить со свидетелями («наймите одного следователя»). Некоторые правонарушения выходят за компетенцию патрульных офицеров: жестоко подавить незаконный митинг может только местный ОМОН, а провести операцию по спасению заложников — элитный спецназ.

Впрочем, при найме полицейских выбора нет. Каждый новобранец должен наколесить изрядные километры в патруле, прежде чем прокачать выбранный вами навык и определиться с профессией. Несмотря на дешевизну полицейского труда, набрать целую армию в свой участок не получится. Не знаю, как это происходит на родине разработчиков, но вот они считают, что в США нужно платить за все — за места на парковке для патрульных машин, за сами машины и мотоциклы, за комнаты отдыха, чуть ли не за шкафчики для каждого офицера. А бюджет в Police Tactics — он не резиновый совсем.

Да и пополняется он редко — раз в игровые сутки (для сравнения: я прошел сюжет за 15 суток). Чем больше преступлений предотвратил да дел раскрыл — тем лучше. Чем безопаснее районы к концу дня — тем еще лучше. Но какой бы ни была премия, деньги моментально съедает зарплата. Единственный способ заработать сверху — поставить грузовик с дорожным радаром на какую-нибудь трассу, где частенько гоняют стритрейсеры. Штрафы за превышение помогут накопить на заветный вертолет.Но весь этот менеджмент уходит на задний план, когда диспетчер сообщает об очередном преступлении. Криминал — это всегда плохо, и бороться с ним нужно как можно чаще. Поэтому бросаем камеру к указанной точке и смотрим, не пройдет ли там патруль через пару минут. Если пройдет (и патрульные достаточно опытные, чтобы справиться конкретно с этой проблемой), то можно считать преступление раскрытым. Но если что-то не сходится…

Для начала надо прикинуть «силу» преступления. Совсем не абстрактные 30 очков означают, что сюда надо пригнать трех полицейских со способностями выше средних (максимальный опыт — 12 очков). Затем следует порыскать по карте, чтобы найти ближайшую машину, ткнуть в нее и отдать приказ. Но больнее всего даже не это, а то что после упаковки всех преступников в автозак напарники продолжают курить у машины вместо того, чтобы вернуться на маршрут. С другой стороны, выглядит жизненно — ну кому охота возвращаться к рутине после такого приключения?

И все-таки игра затягивает. Сюжет — штамповка, я не всегда бросался исполнять каждый квест, но в итоге все же приходилось — не пройдя очередную миссию, не получишь доступ к расширению участка или спецмашине. Причем задания часто оказывались легче «побочных» преступлений. Если на всякую бытовуху у меня хватало офицеров (ну ранят кого-нибудь — отлежится и через пару дней снова на работу), то при разгоне митинга даже при равных силах очень высок шанс, что на больничную койку мне загонят весь ОМОН. Ну нафиг, одной недобранной палкой в отчетности можно и пожертвовать.

Не согласен я только с ценником Police Tactics — в моем мире игра с таким уровнем качества не стоит 420 рублей. Впрочем, разработчики держат марку — общаются с комьюнити, выпускают патчи и даже делают новые режимы. Так что заносите в вишлист и ждите летней распродажи — к тому времени и игра станет лучше, и стоимость ее краше.

Police Tactics: Imperio
Police Tactics: Imperio
Developer: CyberphobX Ltd.
Price: 19,99 €
  • Dirk Digler

    ты в такие странные игры играешь