Тем, кому «классика CRPG» — это Baldur’s Gate, ничего лишний раз пояснять не надо. Они давно прошли Pillars of Eternity и, возможно, не единожды. У меня же отношение другое — я не закончил ни одной игры на движке Infinity (лишь до титров Planescape: Torment чуть-чуть не добрался), а классическими называю Fallout и Might & Magic.
Конечно, это рекламный трюк — мол, посмотрите, как вас развлечет неуч, еретик и олдфаг. В действительности я ровно дышу к Dungeons & Dragons (в наслаждении прошел Neverwinter Nights с дополнением) и ее вариациям. Просто, ну, не хватает у меня терпения на микроменеджмент боевки, на расшифровку формул и на невероятные простыни текста.
Соль в том, что Pillars of Eternity мне сразу понравилась, причем настолько, что я начал вживаться в мир Эоры — читать книжки, знакомиться с необязательными зарисовками «чужих душ», внимательно слушать все, о чем говорят персонажи. Обычно-то я не жалую high fantasy — это жанр скорее для подростков, ищущих для себя прекрасный, хорошо прописанный и совершенно не похожий на наш мир. Но в PoE продвигваются настолько свежие и неизбитые на мой вкус идеи и события, что я решил нырнуть в этот омут с головой.
Понимание картины мира помогло не только в общении с NPC, но и в работе с напарниками. В путешествиях они прикидываются мебелью и лишь изредка подают голос — как правило, вставляя ничего не меняющую реплику в диалог с квестодателем. Но при этом у коллег по партии есть свои задания, требующие принятия определенных решений со стороны главгероя, и вот тут по предмету «История и культура народов Эоры» хорошо бы иметь пятерку. Если квест напарника выполнить не удалось, он не уйдет, обиженный на вас, но в финальном ролике его ждет незавидная судьба.
Как и полагается приличной CRPG, Pillars of Eternity периодически поднимает заведомо риторические вопросы типа «оправдывает ли цель средства?», «какие границы есть у свободы?» и «стоит ли сразу выбирать реплику [Attack] или потрепыхаться еще немного?». В диалогах помогают характеристики и навыки главгероя (сопартийцы не в счет), но они тут больше для отыгрыша роли, поскольку пару раз мне не удавалось избежать боя, выбрав самую требовательную реплику.
Боевку я немного описал в первых впечатлениях, и могу лишь добавить, что к концу игры заклинания мага и жреца вызывают такую массу головняка, что проще запомнить штук пять самых очевидных, чем пытаться подстроиться под расклад, в котором на 100% отработает какая-нибудь повышенная защита от сбивания с ног. Нет никакого смысла в боях, которые длятся считанные секунды, тратить по полминуты на то, чтобы изобрести крутую тактику. Особенно с этим ужасающим pathfinding (причем ужасающим, как правило, в ключевые моменты битвы с очередным боссом). На обычном уровне сложности у меня не было проблем ни с кем, кроме Повелителя Бесконечных Путей, к которому я пришел слишком рано — пришлось выбирать мирный способ разрулить ситуацию.
Кстати, избавившись от этого Повелителя, я получил доступ к очень крутой экипировке, которая позволила мне играючи пройти оставшуюся треть игры. Поэтому совет — лезьте в Кад Ноа, прокачивайтесь, собирайте лут и упирайтесь в 12-й уровень. Будете разбивать врагов в Defiance Bay и Dyrford на джибзы.
В отличие от коллег, я не испытывал особенного катарсиса в конце игры. Больше всего меня интересовала судьба Эдера (у него непростая история, и еще он озвучен лучше всего в игре) и главгероя. Узнал — и успокоился. Истории Pillars of Eternity определенно есть, куда расширяться, и какие вопросы задавать, причем первые вопросы — это будет ли продолжение и если да, то какие события и концовка будут считаться каноничными.
Однако я по-прежнему придерживаюсь того мнения, что следующий шаг Obsidian Entertainment в этом направлении — это не очередное слепое повторение хитов пятнадцатилетней давности, а что-то функционально новое. Главное, чтобы при этом сохранилась новизна нарратива большого и малого — самой сильной стороны Pillars of Eternity.
я смотрю, проблем с выбором английского вместо русского не предвидится?
Ага. Правда, английский тут зубодробительно-утомительный, мне пришлось долго все эти книжки читать-понимать (
прокачал персу скилл IRL (:
13lvl? Это в какой же части игры порог достигается?
Ну, и да, солидарен в том, что после хита для олдфагов неплохо бы заняться чем-то более современным и, может быть, оригинальным.
Тьфу, 12-й, конечно.
Я не совсем об этом.
Имеется в виду, насколько реально быстро я достигну этого потолка.
Я вот сейчас наиграл пока 10 часов, подошёл к воротам Каэд Нуа на пороге 5lvl, и мне любопытно, не выйдет ли так, что я выйдут оттуда с максимальным уровнем, а потом либо сюжетный квест закончится, либо развитие остановится?
Ну к Повелителю Кад Ноа я подошел на 8-9 уровне. А «копать» его начал, собственно, с самого открытия (предварительно выполнив все предыдущие квесты).
Развитие останавливается на 12-м, но это произойдет уже в последних локациях, там экспа так подогнана.
Поиграл в Pillars of Eternity.
Наиграл пока мало, лишь 15 часов и партию в 5 уровень.
Почти зачистил Родрика и его замок, и только после N неудачных попыток загубить Родрика — пошёл в другие локи.
С одной стороны — неплохая такая вариация Балдуров etc.
С другой стороны — неплохое переосмысление и новые фишки, что-бы не было совсем скучно.
Из минусов — не совсем внятные (для меня) параметры защит, некоторые совсем уж замшелые механики (типа ограниченных припасов для сна, записей в книжку спеллов и т.п.)
Из плюсов — хорошая история, мрачный мир (что не так часто встречается), редкие, но такие желанные — разные сценарии разрешения задач, сложные (иногда) боёвки.
P.S. Из сражения (и переигрывания сражений) с некоторыми монстрами — возникло странное ощущение, что игра после нескольких побед над одним типом монстров — поддаётся (или я такой умный тактик, что вряд-ли), так как сражения становятся легче.
Возможно, более легкие монстры связаны с тем, что ты их «заносишь в бестиарий». Пробуя на различные типы атаки, узнаешь параметры их защит — и так далее.
[…] Torick к записи Pillars of Eternity (2015) […]