Весной 2001 года я впервые прошел Desperados: Wanted Dead or Alive, от которой не ждал никакого подвоха. Если бы не развеселый дикозападный сеттинг, я не стал бы играть в клон не милой мне Commandos: Behind Enemy Lines, но уже с самой первой миссии я так подсел на игру, что за пятнадцать лет перепрошел ее трижды. А вот Shadow Tactics, похоже, возьмет новую планку.
Почему пресса так упорно называет Shadow Tactics наследником именно Commandos — не понимаю. Desperados не просто лучше испанской поделки во всех аспектах — она заметно больше повлияла на продукт, в который я за эти две недели инвестировал тридцать часов жизни.Глядя на скриншоты, пока скачивалась игра, я уже знал, что мне приготовили. Но мои ожидания полностью капитулировали под фишками Shadow Tactics уже в первых двух миссиях. Начать хотя бы с окружающей среды — в отличие от предшественников, здесь больше интерактива: столкнуть камень на голову часовому, убрать колодки из-под фургона, напугать быков, поставить бочку с порохом на пути патруля и т.п. И в то же время за редким исключением нету предметов, ради которых в «Коммандос» или «Десперадос» приходилось планировать лишний крюк.
Но я что-то забегаю вперед. Итак, середина XIX века, эпоха Эдо клонится к закату. Некий безымянный сёгун путешествует со своей огромной армией по Японии, подавляя повстанческие настроения, а помогают ему в этом его брат Ноборю и самурай Муген. Брат нас интересует мало, а верный воевода вскоре собирает свой маленький разведотряд, о котором и пойдет речь. Если вы играли в демо-версию, то там представлена первая миссия, в которой самурай Муген встречает ниндзя Хаято и снайпера Такуму.
Игра не столько о войне сёгуна с повстанцами (она заканчивается буквально через несколько миссий), сколько о разных вариантах одного и того же геймплея. В большинстве заданий под ваше руководство попадают два-три героя или, например, два мини-отряда по два персонажа, вошедшие на карту с разных сторон. Понятно, для чего это сделано: в четыре клинка, действующих одновременно, можно успешно вырезать небольшую японскую деревушку (что вам и предстоит в какой-то момент сделать). А играя за двоих героев с их уникальными способностями, приходится думать о тактике и скрытности, вместе с тем создавая интересный нарратив.
После особо удачных комбинаций я даже думаю за противника: «…лишь только Рю с напарником подошли к месту подозрительного свиста, как из сарая выступил громадный самурай в полном облачении и, подскочив поближе, нашинковал их своими страшными катанами!»
Радует широкий спектр художественных образов в отряде — правда, с архетипами поклонники Desperados уже давно знакомы. В самурае Мугене легко узнается увалень Санчез, в ниндзя Хаято — ковбой Купер, в смазливой Айко — куртизанка Кейт, в снайпере-инженере Такуме объединились Сэм и Док Маккой, а девочка Юми — это, похоже, разлученная в младенчестве сестра-близнец Мии.
Умения соответствуют облику персонажей. Стрелок Такума, неопытная Юми и воин Муген не способны бесшумно убивать врагов на расстоянии (как это делает Хаято) или разгуливать по округе в образе гейши (в отличие от Айко), зато лишь они способны выманить патрульного в темную подворотню, чтобы разобраться без свидетелей. Есть и тактические недостатки: старик и самурай в доспехах не могут запрыгивать на крышу и лазать по лианам; Хаято и Муген таскают трупы на себе — а что может быть менее подозрительным, чем идущий в полный рост мужик с твоим сослуживцем подмышкой?
Еще из Desperados взяли Quick Action — планировка и исполнение действий (здесь оно называется Shadow Mode). Если вы не шестирукий паукан, то без ранней постановки задач с последующим приказом «давай!» вам не обойтись. Правда, нужно еще уметь прогнозировать действия вражеского AI, а это бывает затруднительно — случайность поведения есть один из редких минусов (он же плюс) игры. Красться со спины и атаковать исподтишка — это одно, а вот когда приманиваешь японцев в одну точку, чтобы разом всех накрыть, может оказаться, что движок поставит их полукругом, и тщательно спланированная задумка провалится.
Однажды я провел не очень удачную комбинацию, в результате которой двое моих ребят сидели в кустах, придерживая двух патрульных за горло, чтобы те не раскричались. Но было поздно, я не успел спрятать третье тело. Вокруг шумели встревоженные бойцы во главе с самураем (страшный враг, видит все насквозь). Следующие десять минут прошли под знаком Save/Load, а весь мой план заключался в том, чтобы самурайцы своим броуновским движением хоть раз не попали в кусты до окончания тревоги. Промучавшись, я плюнул на это дело и разыграл другую комбинацию, которая оказалась успешнее. Кстати, в следующей миссии «рандом» в схожей опасной ситуации все-таки сыграл в мою пользу.
Япония — страна большая, много в ней полей, лесов и рек. Поэтому в некоторых миссиях надо обращать внимание на банальные лужи — по ним никто не может пройти бесшумно, даже ниндзя на корточках. В других заданиях пробежка по снегу оставляет следы, которыми очень интересуются патрули. На ночных уровнях начинается игра в «тени и светильники» — погашенный факел также привлекает внимание врага, чем я неоднократно разруливал сложные головоломки. В отличие от StarCraft II, в Shadow Tactics нет кардинально иных геймплеев, но такие простые «модификаторы» условий часто меняют весь подход к прохождению.
Немцы из Mimimi Studios, похоже, прошли Desperados как и я — не меньше трех раз, и каждый раз по-разному. В отличие от своих соотечественников, они решили не вводить ограничения типа «пройди миссию, не поднимая тревогу» или «не входи в воду», а повесили этот выбор на игрока, проиллюстрировав его достижениями (бейджами), а местами еще и нарративом. Когда я впервые убил охранника в союзном лагере (они приняли нас за лазутчиков) и прослушал диалог между Хаято и Айко о том, что «все-таки придется убивать — выбора нет», я немедленно загрузил миссию с самого начала и прошел ее в режиме «никого не убивать». Это было нелегко, я потратил два часа и сгрыз половину ногтей, но победил и остался при этом жутко доволен — возможно, даже более довольным, чем если бы пошел всех убивать. Беда только в том, что возможные достижения показывают после первого прохождении уровня, и единственный выстрел Такумы во время вашего путешествия по сюжету может испортить потенциальный бейдж, а узнаете вы об этом лишь в конце миссии.
Не, я-то все равно потихоньку все достижения получу: спидраны, hardcore mode, всякие «без убийств» и «не использовать определенного героя»…
Дизайнеры оставили некоторый люфт для неудачных комбинаций. Даже если вас заметил враг — вы еще можете выбежать из сектора обзора, чтобы он успокоился. Если вы неосторожно кого-то убили при всем честном народе или оставили труп на пути патруля, и поднялась тревога, и сбежались все окрестные часовые — все равно вы можете переждать бурю где-нибудь в другом конце карты. Если вы вступили в открытый конфликт и вас хорошенько потрепали (к примеру, самураев без единой царапинки убить непросто) — есть по одной «аптечке» на каждого персонажа.
Но лично я предпочитаю действовать скрытно (на чем погорел, проходя первый Dishonored — игра декларировала stealth, но заточена под него не была). Никаких снайперских винтовок, бомб и ружей, кроме самых крайних случаев. Отвлечь одного врага, чтобы убить другого. Бросить бутылку сакэ на пути патруля, и напасть вдвоем со спины. Завлечь охранника свистом прямо на ловушку. Бросить камень и пробежать за спиной. Все честно, даже с учетом того, что у половины врагов — иммунитет на все отвлекаловки.
Поэтому лично меня Shadow Tactics учит терпению и тому факту, что сохраняться надо до того, как ты вбросишь бутылку сакэ на поле — я поленился проверить всех охранников в радиусе километра, а ведь один из них как раз взглядом цепляет ровно ту точку, куда ты бросил бутылку. Но он к ней не спешит, а внимательно смотрит, что будет. И та отбившаяся от стада овечка, которую ты планировал зарезать, все время будет на его виду. И пропали твои драгоценные минуты планирования и наблюдения (и бутылку часовой тоже унесет с собой).
А с самураями вообще разговор отдельный. Один на один их убивает только Муген, и только базовой атакой. Все остальные обязаны предварительно обездвижить его выстрелом (ну или пусть Такума поможет), и все равно подбегать надо со спины, потому что даже полусогнувшись от боли, самурай умеет стрелять перед собой (!). Можно я оставлю эти факты без комментариев? В последних миссиях было настолько лень планировать убийства самураев, что я просто отвлекал их как умел и прошмыгивал под носом. Жаль, бейдж за это не дали.
Несмотря на небольшой размер дизайнерской команды, поработали они на славу. Враги по-разному реагируют на ловушки и отвлекающие маневры, которые я им демонстрирую, самое яркое здесь — это бутылка, которую Муген может бросить для заманухи: часовой скажет «ммм, сакэ!» и пойдет к бутылке, офицер скажет «нет, я должен стоять вахту», а самурай — «хм, нет, у меня дома уже есть сакэ».
Неплохо проработаны и кат-сцены. Диалоги, японские ритуалы, потасовки — даже банальные поклоны. Режиссура в Shadow Tactics на хорошем уровне, а вот озвучка далека от идеала. Айко и Муген, пожалуй, единственные, кто звучит как японцы (пусть и по-английски). Кстати, переключаться на японскую озвучку не рекомендую: во-первых, если вы хотите вникнуть в суть, то незнакомая речь будет только отвлекать, а во-вторых, с англоязычными актерами явно работал режиссер, потому что японцы-озвучатели говорят с интонацией Google Translate. Повезло игре лишь с музыкой — это тот случай, когда я хочу саундтрек себе в коллекцию.
О многом я хотел написать, но надо же и совесть иметь. Минусы? Да, есть: долгие загрузки и тормоза от большого количества объектов; коллиззи и не всегда логичное из-за этого поведение AI — за все это скажем «спасибо» движку Unity. Есть несколько минорных багов: например, если потухший факел увидят двое, то они пойдут к нему, и первый зажжет его, а второй погасит. Просто объект настроен как on/off, но это уже вряд ли движок виноват. Из интерфейсных вещей неудобно сделана мини-карта — ради нее надо открывать главное меню, которое тоже притормаживает.
Если вы метнулись на последний абзац, потому что долго читать эту простыню, то я вас понимаю. Буду краток: Shadow Tactics — лучшее, что случалось с жанром за пятнадцать лет. В основе — формула Desperados: Wanted Dead or Alive, сильно расширенная и улучшенная. Игре лишь чуть-чуть не хватает технического лоска и UX-выделки, так что если вы привыкли оперировать параметрами, оценками и наградами, то это 9/10, «Наш выбор» и «Лучшая стратегия 2016», а также Replayability: 300%.
Господи, неужели появилось что-то в духе Десперадос и Коммандос? срочно бегу искать
Не просто «в духе» — лучше, потому что развивают идеи, а не выезжают на старом дизайне.
да, да, уже покурил геймплейные видосы, попробовал демку- это оно, но в современном качестве и с новыми идеями(хотя я всеже считаю, что развитие идей в коммандос 2 было лучше чем то, на чем остановились десперадос — я про инвентарь и по-сути песочницу в выполнении задания. можно было красться, можно было набрать бутылок с отравленным вином и напоить всех, можно было забить инвентарь гранами и устроить кровавую баню. Или наоборот взять с собой кусачки, кошку и пролезть по-тихому куда надо.) Дома не являются отдельными локациями — это печалит. Просто те же коммандос ушли от этой концепции(как просто хам для нычки/перемещение между лвлами) после первой части. Но зато более удачно разделена специализация бойцов. что не может не радовать. Никакого «рембо» для прохождения игры понадобятся все члены отряда) Ну и теневой режим это клёво, в том же коммандос или десперадосы было очень трудно заставить действовать синхронно бойцов
В Desperados как раз Quick Action работал как часы. Там одна миссия даже начиналась с того, что тебе нужно выбрать цели для QA и запустить атаку до того, как в твоих бойцов начнут стрелять.
А вот у меня с этим были вечные проблемы( уж не знаю почему
командос вспоминают, т.к. он был раньше и видимо больше людей играло в него. Например, я про десперадос узнал лишь когда их переиздали в стиме или гоге
Мне сложно судить — обе игры европейские, но Desperados, видимо, выходила в США меньшим тиражом. Ну и ее де-юре была одна часть, в отличие от Commandos )
Кстати, а в Robin Hood от тех же авторов играл?
Я не играл в Десперадос и РобинаГуда, да и в коммандос играл весьма условно. В то время все эти игры как-то прошли мимо меня.
Когда релизился первый Коммандос я учился классе в пятом и у меня ещё не было своего компа, но его вскоре купили однокласснику и его мать одолжила у коллег всяких дисков с играми на первое время. Днём на переменах мы обсуждали как пройти ту или иную миссию, а после школы шли к нему и пытались притворить все эти коварные планы к жизни. Так дошли до высадки в Нормандии и переключились на что-то другое
тут еще не стоит забывать, что у десперадос 2 и 3 часть были далеки от «вылизанности» 1ой части. А у коммандос 2 и 3 часть была наоборот лучше первой. Опять таки большинство моих знакомых коммов помнят за 2 часть, т.к. первая часть была для них слишком хардкорна. Плюс такой важный момент — десперадос 2 слишком ушли в заигрывания с видом от 3 лица, что не пошло игре на пользу.
Desp2 была корявой, да. Helldorado я вообще в расчет не беру )
Проблема Commandos в том, что вторая часть была самой лучшей, потому что первую прошли три с половиной фаната, а третья уже была про пыщь-пыщь и дурацкую игру в инвентарь.
Helldorado — это потрясающая работа над ошибками, так что не надо.
Долгая загрузка и тормоза? Автор, у тебя Celeron стоит? Игра идёт отлично, загрузка 30 сек (разве это долго?), 40 fps тоже норм. Миникарта вызывается клавишей «М». Игра просто отличная. «Минусов» просто нет!