Caesar IV (2006)

screenshot1

Здравствуй, дорогой мой Римус!

Ты прости, что не писал тебе столько лет, но в моей некогда сытой и спокойной жизни произошло удивительнейшее изменение. Как ты помнишь, после службы в Седьмом Легионе я преспокойно почивал на преторианской ренте, однако ж каково было мое удивление, когда сам магистр эквитум Марк Антоний приказал мне явиться пред его светлые очи. Оказывается, прослышав о моих недюжинных способностях управленца, он решил направить меня на укрепление нашей славной Империи – поднимать хозяйство по всей стране. Действительно, будучи преторианцем, я прошел свой путь от опциона до центуриона и хлебнул немало лиха, пытаясь сотворить из стада буйной молодежи хоть какое-то подобие гастата. Да и с хозяйством знаком — за службу свою я получил небольшой надел, который нынче сдаю одному патрицию.

Признаться, дорогой Римус, я не ждал от этой должности ничего хорошего. Трясясь по провинциальным дорогам в колеснице-развалюхе, я обдумывал свое положение: приеду я на место, прикажу строить одно, потом другое, потом третье, потом дома заселят плебеи, они же возьмутся за сельское хозяйство, затем за производство, потом надо будет пригласить этих проклятых торгашей – эквитов, обустроить им все условия для жизни, а ведь налогов с прибыли они платить не будут, не того полета птица. Для налогов надо приглашать патрициев, а уж эти-то своего не упустят. Взять, предположим, курию средней руки – один-два знатных господина из рода, их жены да куча родственников победнее. И при этом все хотят жить в роскошных виллах да чтоб рядом термы стояли и театр с хосписом.

screenshot5

А ведь при этом, дорогой Римус, земли у меня крайне мало. Плодородных участков – кот наплакал. Хорошо если под пять-шесть полей найдется чернозем. Ну так этого недостаточно – надо и плебеев кормить, и эквитов, и патрициев. А утварь всякая и товары первой необходимости? Посуда и мебель — вот все мое производство, да и то при условии, что найдется завалящий глиняный карьер да будет где поставить лесопилку с мебельной мануфактурой. Строить здания вплотную – небезопасно. А если пожар займется? Инженерная служба, конечно, из кожи вон вылезет – но один-два дома точно сгорят. А это, друг мой, ценные динарии, каждый из которых на хорошем счету у моего казначея. Да и не хотят люди заселяться в плотно сбитые кварталы.

Поверь мне, дорогой Римус, жизнь сенатора полна трудностей: наводнения, пожары, неурожай, вечно чем-то недовольные горожане. Но это еще ничего по сравнению с тем, что я слышал о своем предшественнике. Говорят, он так строил дома, что вот сегодня в нем живет сотня плебеев, а завтра – дом уже и не дом, а вилла, и живет там курия какого-нибудь столичного патриция со всей родней. Куда плебеи девались? А сбежали. И вот у него простаивают винокурни, и фермы вполсилы работают, и овцы нестрижены. Зато патриции есть, налоги платят. Но вскоре и те бегут из проклятого города – не хочет знать без вина свои вакханалии проводить. Ну я-то поумнее буду. Вот плебейские домишки, вот апартаменты для эквитов, а вот виллы для патрициев. Места занимают – мама не горюй, зато все по полочкам. Очень удобно, доложу тебе.

screenshot6

Скажи, дорогой Римус, что для тебя самое важное в твоем доме? Чтобы еда на столе, крыша не протекала да рабы убежать не пытались? А плебеи, представь себе, на еду чихать хотели. Пока им колодец не выроешь, они и не подумают даже заселяться. А эквиты? Те вообще даже отдельным колодцем пользоваться не хотят, им фонтаны подавай. Ассирийское инженерное чудо, именуемое в метрополии «акведук», помогает невероятно. От помпы до резервуара идет красивейший двухэтажный мост, по которому течет прозрачная, практически родниковая вода. А уже от резервуаров она отходит и к термам, и к фонтанам.

А слышал ли ты, дорогой Римус, о демократии и вольнодумстве, царившем в Империи до вручения диктата Юлию нашему Цезарю? Каждый житель, кроме рабов и женщин, открыто высказывал все, что он думает – и это в самом центре Рима! В моем же славном городке люди живут по канонам диктатуры Патер Патриа, но позволяют себе в частных беседах высказывать мысли – как чистые, так и самые грязные. Нередко я, переодевшись в простую тогу, укрыв лицо искусственной бородой, выходил на улицы и беседовал с простым народом. И что ж – каждый говорил о своем. Плебеи и эквиты делились радостями и жаловались на невзгоды, говорили о нехватке еды, об изобилии товаров, о тяжелой работе в гончарной мастерской, удивительной игре в театре и других, самых разных вещах. Поверь, я никогда еще не испытывал такого удовлетворения своей работой.

screenshot3

Ты прекрасно знаешь, дорогой Римус, о том как большинство даже самых умных людей относятся к советам – с пренебрежением, отмахиваясь от них, словно от назойливых мух. Увы, но для меня опытные советники важнее любого форума. Я не имею ни малейшего права тратить время на подсчет соотношения пшеницы и населения, доступность посуды и мебели, количества свободных рабочих мест – всем этим занимаются мои советники, и я им глубоко благодарен. Ведь именно они помогают мне сформировать политику развития города, поставить первоочередные цели, определить задачи. Вызвав советника, я моментально получаю полнейший отчет о делах в его епархии, и на основании того принимаю решения.

Ведаешь ли ты, дорогой Римус, как строятся отношения управленцев вроде меня и самого великого Цезаря? Очень просто: клерки отправляют все бумаги о благосостоянии подотчетного мне города в Рим, где мою службу анализируют и знаниями этими верным образом пользуются. Например, узнали, что у меня есть гончарные мастерские – присылают депешу, мол, Капитолий нуждается в посуде. Отправишь им груз глиняных изделий – окажешься в фаворе. А где фавор, там и продвижение по службе. А если не отправишь… ох, об этом лучше даже и не думать.

screenshot7

А ведь и в самом деле, дорогой Римус, раз наладив производство, нередко остаются излишки. Их можно продавать в другие города, закупая там то, чего так остро не хватает в моем поселении. Например, Сиракузы импортируют оливковое масло, но испытывают крайнюю нужду в винах. Что ж, открою еще одну ферму соответствующего назначения, пусть вспашут и удобрят землю. Начнется производство вина, открою склад под это дело и прикажу отправлять товар ближайшими ладьями в Элладу, а заодно забирать оттуда масло – оно нравится всем слоям населения.

Мелочи, мой дорогой Римус, мелочи способны изменить жизнь! Мелочи могут наградить, а могут и покарать. Увлекшись каждой деталью, можешь потерять в целом – но забыв про мелочи, теряешь еще больше. В самом начале своей карьеры я построил целый район для патрициев. Установил термы, открыл гильдию актеров и огромный театр, поставил Колизей, убедился, что в район поступает и еда, и мебель с посудой, и экзотические товары, и вино. Наконец, построил первые две виллы. Все в порядке, патриции довольны, советники сообщают, что мой город для них является самым привлекательным во всей Империи – но вот незадача, казна разорена. Для обустройства жирных толстосумов я влез в огромные долги, вызвав недовольство Марка Антония. И лишь через несколько месяцев до меня дошло – я забыл нанять сборщиков налогов! Патриции жили за мой счет невесть сколько времени, не внося ни динария за свои удовольствия – неудивительно, что они так стремились сюда попасть! К счастью, Цезарь не стал присылать армию, чтобы вышибить из меня долги, я все-таки успел поправить дело. Но этот урок запомнил навсегда.

screenshot2

Веруешь ли ты в богов, Римус? Признаюсь: с детства я отвергал нянькины сказки и если кому и отдавал дань, то исключительно Бахусу. Должность моя открыла мне святую истину одним занимательным случаем. Советник по религии, будучи в тревоге оттого, что у нас в городе отсутствует отправление культа, буквально умолял меня открыть храм Юпитера. Проект этот стоит немалых денег, да и рабочих рук из числа эквитов у меня на тот момент постоянно не хватало. Вместо этого я построил Колизей. О, это было величественное здание: подъезд к нему украшен беломраморной плиткой, фасад увит диким массандрийским виноградом, а ближайшие строения отстоят как можно дальше от Колизея – чтобы своим видом не портить впечатление от невероятной красоты здания. И что ты думаешь, Римус? В самый разгар представления, когда зрители перестали кидаться куриными косточками в гладиаторов и, притихнув, застыли на своих местах в предвкушении кровавой развязки, появилась огромная ветвистая молния яркого до беспрестанной синевы цвета. Она ударила по всей окружности циркуса, сжигая скамейки, подпаливая одежду и заряжая воздух какой-то неведомой энергией. Погибших и серьезно пострадавших не было, но один патриций уже приходил ко мне и намекал на переезд в другой город. В тот же самый день я построил в разных концах города аж два храма в честь Юпитера – Отпимус! Максимус! – и с тех пор свято уверовал в божественный пантеон. Советнику, впрочем, зарплату снизил – предупреждать следовало активнее.

screenshot4

Что касается варваров, дорогой Римус, то эта проблема, известная на наших северных границах, меня волнует мало. Столичные архитекторы отстроили крепкую стену с воротами и бойницами, а население из числа местных поступило в мои отборные отряды легионеров. Оружие из метрополии нам не присылают, так что приходится ковать экипировку из местных материалов – к счастью, железная руда здесь водится в достаточном количестве. Правда, пару раз приходилось заказывать партии оружия из других городов, но это уже частности.

Вот так, дорогой Римус, у меня и проходят дела. Что еще добавить, кроме того, что у меня есть роскошная вилла, а мои личные доходы позволяют делать дорогие подарки самому Цезарю? Прекрасный оркестр, заказанный неизвестным поклонником, постоянно играет свои провинциальные марши под моими окнами, а местные пасторальные красоты вызвали бы зависть у ведущих художников метрополии…

О! Буквально только что прибыл гонец с предписанием – явиться к нашему Патер Патриа пред светлые очи. Еще месяц назад до меня дошли слухи, что в стране Бриттов, в Египте, Валлии и других окрестностях нашей Великой Империи требуются управленцы. Что ж, возможно, в следующий раз я буду писать тебе письмо на желтом папирусе или из страны Келтов. До встречи, мой дорогой Римус!