Commandos: Strike Force (2006)

156035-commandos-strike-force-windows-screenshot-main-menuБезымянные бойцы невидимого фронта остались в прошлом. Теперь их зовут Шпион Браун, Снайпер Хокинс и Зеленый Берет О’Браен. Водители, пилоты и другие второстепенные элементы ударной команды попали под сокращение, а все их функции приняла бравая троица с железными яйцами и стальными нервами. Каждому члену триумвирата достался свой кусок геймплея, так что Commandos: Strike Force – это и stealth-action, и сумасшедший расстрел всего, что шевелится, и симулятор снайпера с рапидом. Ну а все вместе это называется тактической стратегией от первого лица.

Сюжет подхватывает бойцов и мотается с ними по трем фронтам: Франция (не Нормандия), старая-добрая Норвегия и СССР. Первый эпизод охватил занятый фрицами городок, где вас ждет увлекательное путешествие в местный бордель, расстрел сотен немцев всех званий и рангов и освобождение партизан от их непосредственных обязанностей. Вторая глава пройдет в попытках украсть у немцев что-то типа ядерного оружия, предлагая в заключение отстоять норвежский городок от карательной экспедиции. Последние миссии выбросят спецназ в развалины Сталинграда, из которых нужно спасать советских солдат от неминуемой гибели. Штамп взобрался на штамп и вольготно расположился, помахивая штампом по бокам верного штампа.

156036-commandos-strike-force-windows-screenshot-campaign-menu

В паре миссий вам придется сражаться бок о бок с дружественными неуправляемыми товарищами. О, эти исчадия порочного AI! Умирая пачками, они продолжают лезть под перекрестный огонь автоматчиков и снайперов. В задумчивости облокотившись на пулеметный станок, они с детской непосредственностью смотрят на быстро приближающуюся толпу врагов. При этом не пускают Зеленого Берета за штурвал – полагая, видимо, что и сами справятся. Когда время придет. Но в одном им отказать нельзя: если одного из ваших основных героев ранили, то есть шанс, что случайный товарищ по оружию подойдет и вылечит его аптечкой. Если раньше этого не сделает другой ваш герой. Аптечками, кстати, можно лечить и ваших дуболомов, хотя лекарств всегда очень мало, и не факт, что стоит тратить их на того, кто тут же рванет в атаку, чтобы помереть еще разок – на этот раз окончательно.

Несмотря на описанное во вступлении, коммандос умеют дублировать друг друга: Снайпер может заменить шпиона, снимая часовых метательными ножами, а Шпион неплохо стреляет из пистолета. Но есть и ограничения: тот же Снайпер слишком слаб, чтобы поднять панцерфауст, поэтому с «Тиграми» он борется при помощи противотанковых мин. Впрочем, игра изо всех сил искушает послать лесом все тактические задумки, достать верный «шмайсер» и открыть огонь на поражение. К черту удавку, выкинуть ножи, забить на stealth – экшн, везение новичка и терпеливый save/load помогут пройти игру, не напрягаясь по поводу мини-радара.

156038-commandos-strike-force-windows-screenshot-cutscene

Но это только звучит так хорошо, на деле все сложнее – враги хоть и туповаты, но стреляют метко, а дополнительные дозы адреналина, впрыскиваемые с поднятием тревоги в нацистском лагере, вряд ли помогут разобрать на кусочки пару-тройку карательных отрядов. Тем не менее, отдельные моменты игры и вправду легче пройти нахрапом, чем морщить лоб и продумывать стратегию победы. Хотя верный поклонник Commandos вряд ли изберет такой примитивный и недостойный звания тактика метод.

Определенные вещи, конечно, отрывают от игры и возвращают в недоуменную реальность. В скриптовых роликах Шпион, даже если он был одет в форму нацистского офицера, неизменно выступает в своей оригинальной гимнастерке бурого цвета. Трупы исчезают не в полдень, а всего через пару минут после их появления на месте когда-то живых немцев. Шпионский прием с монеткой или пачкой сигарет не всегда срабатывает, даже если солдат перед этим с наслаждением сделал пару-тройку затяжек. Видимо, заряда никотина стандартному фрицу хватает надолго.

156039-commandos-strike-force-windows-screenshot-tutorial

Движок RenderWare, которому, в принципе, давно пора на пенсию, выдает привычную угловатую картинку. Абстрагироваться от нее не так сложно, особенно если вы играете в консольную версию. Достаточно представить, что вон та кучка полигонов – злобный гестаповец, и все будет ОК. Впрочем, такие забавные эпизоды, как стоящий по пояс в столе генерал или девушка, танцующая непосредственно в сцене (а не на ней), вряд ли обойдут вас стороной. Этакая альтернативная вселенная со своими физическими законами. Не самая удачная сторона проекта.

Нельзя прямо и откровенно заявить, что третье измерение пошло Commandos на пользу. Как поклонники, так и им сочувствующие ничего хорошего от четвертой части не ждали – оригинальная концепция не подразумевает чистый геноцид, кроме отдельных случаев. Скрытность передвижений, координация действий, планирование партизанских задач присутствуют как в «старых» Commandos, так и в «новых», только в разных долях. C:SF не хороша и не плоха, просто каждый найдет в ней то, что ему больше по душе.

  • emorkovin

    О, я помню это игру. И как все плевались от неё: Коммандосом не пахнет, шутер отстойный… А мне зашло. В первую очередь потому, что тут мало «обязательного» стелса. Часто если тебя заметили можно взять и всех убить. При этом возможность скрытого прохождения есть, и она радует отсылками к оригинальной игре. Впрочем, я шутеры не люблю и не понимаю, так что такая игра в итоге даже понравилась.