Факт №4: Проклятье Мэдден

opener

Самыми мистическими свойствами обладают обложки игр серии Madden NFL. Из 19 игроков в американский футбол, засветившихся рядом с логотипом EA, 17 вскоре получали травмы или досрочно заканчивали игровой сезон. Эту серию совпадений называют The Madden Curse («Проклятье Мэдден»)

В 1988 году, после четырех лет переговоров и разработки, Electronic Arts начала издавать ежегодную серию игр Madden NFL с использованием образа, голоса и фирменных реплик Джона Мэддена — бывшего игрока и тренера. Несмотря на технические ограничения, Мэдден с самого начала утверждал, что эта игра — отличный инструмент для обучения тех, кто не разбирается в правилах и культуре американского футбола.

hearst

Первые несколько лет на американских обложках серии появлялся исключительно Мэдден, но уже для Madden NFL 95 (1994) издательство приобрело лицензию на размещение фотографии двух реально существующих игроков. Некоторое время все шло нормально, поэтому история Проклятья Мэддена берет свое начало с Madden NFL 99 (1998).

На обложку того релиза попал Гаррисон Херст, получивший известность своей агрессивной игрой буквально за год до того. В январе, когда обложка уже была опубликована, а игра еще нет, Херст занял третье место в рейтинге самых ценных игроков в Суперкубке. Это было в первом матче — а во втором он сломал лодыжку и в буквальном смысле вышел из игры на целых два сезона (причем сначала врачи пророчили ему полный отказ от футбола).

nfl2000

Последующие пять красавчиков тоже пострадали: Барри Сэндерс, заявленный на обложку NFL 2000, внезапно подал в отставку через пару месяцев, а срочно замененный на него Дорси Левенс продержался один сезон после выхода игры и тоже ушел из Лиги. Эдди Джордж неудачно поймал пас и тем самым прервал звездный взлет своей команды и карьеры, Донти Калпеппер повредил коленку и вылетел из сезона через два месяца после анонса обложки (но на этот раз EA ничего менять не стала). Маршалл Фолк в год выхода игры перестал ставить личные рекорды и через несколько лет ушел, а Майкл Вик сломал правую малоберцовую кость и пропустил почти все игры в сезоне.

Первым и пока что единственным человеком, который не пострадал от Проклятья Мэддена, стал Рэй Льюис. Попав на обложку NFL Madden 2005 (2004), он не стал ломать коленку или гробить результаты (хотя следующий сезон стал худшим в его жизни) и продержался аж до 2013 года, успешно ставя рекорды и собирая награды.

Calvin-Johnson-SSC-TATS

Передохнув и собрав силы, Проклятье Мэддена снова начало наносить удары уже в следующем году. Промазало оно лишь с Кельвином Джонсоном, футболистом с обложки NFL Madden 2013 (2012). Тот сезон он сыграл лучше всего в жизни, поставив несколько рекордов, да и впоследствии (он играет до сих пор) его карьере ничто не угрожало. Возможно, потому что он ревностный христианин, не верящий в дурацкие приметы.

Проклятье Мэддена получило широкий резонанс — поклонники делают ставки, сработает ли оно, и когда именно, а пять лет назад студия EA Tiburon даже анонсировала кинофильм The Madden Curse (вероятно, все-таки в шутку). Ну и самое главное — учитывая, что EA последние годы выбирает игроков на обложку посредством фанатской активности (раньше голосованием на сайте, а к Madden NFL 2016 выбирали через мобильное приложение), то поклонникам американского футбола, возможно, имеет смысл голосовать не за своего любимчика, а вовсе даже наоборот…