Факт №5: Экранизации видеоигр

smbss01

Рано или поздно видеоигры должны были выйти за рамки картриджей, магнитной пленки и дискет. Экранизационный дебют состоялся в 1982 году в виде анимационного телешоу, но впереди были и первые полнометражные мультфильмы, киноленты и даже ситкомы.

Первая неинтерактивная телепродукция по мотивам видеоигры — это мультипликационный сериал Pac-Man (1982) о приключениях Пэкмена и его борьбе с призраками. Старт был положен 25 сентября 1982 года, всего же сериал продержался 46 серий плюс пара спецвыпусков.

Мультсериал оказался успешным, на его основе были выпущены скроллер Pac-Land (1984) и приключения с мини-играми Pac-Man 2: The New Adventures (1994). Кроме того, конкурентный телеканал заказал свой мультсериал Saturday Supercade, главными героями которого стали популярные персонажи аркадных автоматов того времени.

Первое телешоу по мотивам видеоигр, но уже с настоящими актерами — это The Super Mario Bros Super Show (1989). Это был ситком, состоящий из двух сегментов: в первом братья Марио и Луиджи, обитающие где-то в Бруклине, с шутками и прибаутками принимают в гостях какую-нибудь знаменитость или помогают ей с сантехническими проблемами, а второй сегмент — это небольшой мультфильм про братьев Марио в Грибном королевстве.

Первый кинофильм по мотивам видеоигр тоже основан на приключениях братьев Марио, он так и называется: Super Mario Bros (1993). Проблемы с фильмом начались еще во время съемок, когда сценарий после многочисленных правок продолжали дописывать прямо в день съемок, режиссеры ссорились с продюсерами, а актерам оставалось только пить на съемочной площадке. Публика не приняла «Супер братьев Марио», несмотря на достаточно звездный состав. С тех пор у фильмов по игровым лицензиям сложилась негативная репутация — стереотип, который до сих пор не удалось преодолеть — а Nintendo отменила подготовку к фильму по Metroid и впоследствии отказалась вообще иметь дело с кинематографом.