Jacked: The Outlaw Story of Grand Theft Auto

Jacked_Cover

Прочитал книгу Дэвида Кушнера о тернистом пути Grand Theft Auto: от возникновения идеи до релиза GTA IV. Основной фокус — на том, как братья Хаузеры ворвались в игровую индустрию, изменили культурный ландшафт и подожгли несколько прогремевших на весь мир конфликтов.

Причем ни Сэм, ни Ден главными героями не являются. Кушнер прочитал несколько сотен статей, так или иначе связанных с GTA, опросил с полсотни человек и разложил события по таймлайну. Начал он, как и полагается, с Дейва Джонса и особенностей работы DMA Design того времени, затем перешел к рассказу о продюсировании игры Сэмом Хаузером и тут же подробно рассказал о том, в каких условиях и с какими культурными маркерами он и его брат росли в Лондоне. Дальше следует переезд в Нью-Йорк и открытие офиса Rockstar Games, работа над GTA III и появление на сцене Джека Томпсона, чьему крестовому походу против GTA отведена чуть ли не треть книги. По всей вероятности, именно она ляжет в основу документального фильма с Дэниелом Рэдклиффом в главной роли.

Кушнер много рассказывает о влиянии Америки и ее культуры на братьев Хаузеров, о референсах (для сбора графики к GTA: Vice City шотландские дизайнеры две недели провели в Майами, а для GTA IV — посетили Брайтон-бич) и о возникавших проблемах. Кстати, моду Hot Coffee тоже уделено очень много места, и по финальным выводам становится понятно, почему.

Книга примерно наполовину состоит из реальных историй, подкрепленных выводами автора, причем он умудряется мастерски сохранять нейтралитет по отношению к героям этих рассказов. Когда я писал свою серию материалов о GTA (это было еще до выхода Jacked), я больше основывался на конкретных, задокументированных фактах, а истории старался выносить за скобки — собственно, я в прошлый понедельник одну такую выложил, а в журнале она шла отдельной колонкой.

david-kushner

Обилие информации по выбранной теме меня не удивило, поскольку я знаю, что Кушнер уже давно пишет статьи про GTA и делает интервью с его создателями. В конце он приводит список материалов-первоисточников, и вот там чуть ли не половина текстов принадлежит его перу.

Я думаю, что это правильно — скомпилировать все то, что ты писал по интересной тебе теме последние пятнадцать лет, в книгу, доступную каждому читателю. Так что даже если вы не фанатеете от Grand Theft Auto, но вам интересно познакомиться с историей успеха (и провалов) парочки не слишком уравновешенных, но весьма талантливых британцев-«американистов», то Jacked рекомендую однозначно.

(читал на английском, где взять на русском — увы, не знаю)