Knights of Honor (2005)

header

Практически все известные цивилизации переживали как расцвет, так и падение. Зачастую этим процессам сопутствовали раздробленность и, соответственно, объединение земель. В зависимости от политики властителей, страна могла быть торговой республикой, милитаристической империей или, скажем, религиозным центром. Но кто конкретно принимает такие решения?

Как показывает глобальная стратегия в реальном времени «Рыцари Чести», всем управляют высшие силы. Игра похожа не столько на «Европу» или Civilization, сколько на Heroes of Might & Magic в урезанном и слегка извращенном виде (один реалтайм чего стоит). Присмотритесь сами: в городах отстраиваются здания, что открывает различные бонусы и найм новых юнитов, замок можно улучшать различными рвами, стенами и башнями, а по глобальной карте во все стороны скачут военачальники различных уровней со своими отрядами. Не хватает только обелисков и различных колдунов с их магией.

0000007317.1920x1080

В отличие от аналогов, игра дает честную вводную: вы – ангел-хранитель королевской семьи. Управление землями может идти несколько поколений. Скончался король-батюшка? На его место будет назначен один из наследников (вы сами выбираете, кто из сыновей получит право престолонаследия). Нет наследников – на трон сядет самый успешный из ваших рыцарей. Принцессы по умолчанию лишены права на престол, зато их можно пристроить по статье «династический брак» в какое-нибудь соседнее государство.

Правда, со всей этой наследственной грызней есть и пара отрицательных моментов: шпионские страсти могут привести к государственному перевороту, а если у вас есть родственники в других землях, то они могут претендовать на трон – иногда даже потрясая оружием.

0000007316.1920x1080

Королевская семейка размножается с помощью генератора случайных чисел, и зачастую удивляешься, как это почтенный коронованный старец умудряется за несколько игровых месяцев до своей смерти выдать на-гора двух принцесс и одного принца. С другой стороны, когда отпрыски подрастают, их можно определить на государственную службу.

В отличие от новейшей истории, бюджетникам в дремучие времена платили не в пример лучше. Особенно если призываемый ко двору рыцарь-чиновник был опытен в своем деле. Всего в игре шесть профессий: торговец, воевода, шпион, священник, мажордом и зодчий. Они ярко символизируют четыре стиля игры: торговый, военный, шпионский и мирный. На деньги можно купить почти все и всех, огнем и мечом можно почти все и всех присвоить себе, ну а шпионы помогают сделать так, чтобы враг сам подарил вам ключи от своих городов.

Что касается мирного стиля, то его лучше всего описывает фраза «мой дом – моя крепость». Пока остальные дерутся между собой, вы расширяете империю до определенного размера, улучшаете условия жизни внутри страны, а затем уже выбираете, каким из трех способов побеждать врага. Как вы понимаете, мирный способ подразумевает очень долгую партию, так что готовьтесь заранее.

0000007309.1920x1080

Несмотря на то, что игра предлагает три варианта – Темные Века (X-XI вв.), Средневековье (XII-XIII вв.) и Эпоха Возрождения (XIV век) – отличаются они только геополитическим положением стран Европы. В самой игре есть несколько интересных исторических справок относительно каждой эпохи игры. Так, если в начале тысячелетия Московское Княжество особенно не выделялось, то в Средневековье его территории существенно расширились; впрочем, во времена Золотой Орды москвичей снова поприжали.

Каждый правитель, управляемый компьютером, обладает собственными чертами. Одни любят подарки, другие не терпят предательства, третьи предпочитают мир войне – и так далее. На чувствах каждого можно вполне реально играть. Жадный падок на деньги, милитарист понимает лишь силу легированной стали, робкий не сует носу из-за границ своего государства и вряд ли будет поддерживать союзника, который воюет через пол-Европы.

0000007315.1920x1080

Дипломатия со времен античности изменений практически не претерпела. Пакты о ненападении, торговые соглашения, альянсы, союзы – все это просто и доступно. На первый взгляд. В Темные Века, по данным «Рыцарей Чести», было 48 государств (сюда входит немножко Азии и Северной Африки), в Средневековье их стало уже 53, а в Эпоху Возрождения – 60. Если вам кажется, что разница невелика, то представьте себе, что для изучения только одной страны нужно две минуты анализировать политико-информационные источники о стране (то есть, и официальные данные, и слухи), а потом принимать решение: заключать такой или другой пакт, али не стоит. И вот тогда вы почувствуете, что такое 5 стран разницы.

На самом деле, все не так уж плохо. Экран политического обзора можно обвешать фильтрами, чтобы проще было отсекать заведомых неудачников и внимательнее рассматривать претендентов на мировое господство. Торговцам удобно выбрать себе стратегического партнера, заключая договора с самыми богатыми империями и посылая беднейшие страны лесом; воякам пригодится военный союз с самой сильной страной, а хитрые политиканы будут засылать шпионов в ту страну, которая кажется им наиболее процветающей. Ко всему прочему на дипломатические отношения влияет официальная религия государства. Иногда настолько сильно, что потенциальный объект дипломатической обработки может вообще с вами не заговорить.

Строгий дипломатический отбор союзников продиктован тем, что каждый военный «партнер» будет дергать ваши войска для своей кампании, а «присосавшиеся» страны будут прилично зарабатывать на вашем торговом обороте. Отказ в предоставлении помощи или разрыв дипломатических отношений сильно повлияет на ваши отношения не только с этой страной, но и вообще со всеми. Могут еще и ярлык «неверный» повесить, и из списка могущественных стран Европы исключить. Темные Века, что с них возьмешь…

0000007314.1920x1080

Но вернемся домой, к родным березкам и провинциям. Несмотря на упомянутое сходство с HoMM, на замки «варваров, рыцарей и колдунов» не надейтесь. Кроме названий, локальных свойств и природных ресурсов города отличаются друг от друга не больше, чем однояйцовые близнецы. Количество «слотов» для зданий серьезно ограничено, поэтому если вы собираетесь сделать город одновременно ремесленным, хорошо укрепленным и знатно военизированным, то вы ошиблись игрой. Вот так и получается, что Рязань поставляет провизию, Москва производит войска, а Полоцк вырабатывает различные ресурсы.

Кстати, о ресурсах. Самому заполнять склады практически нереально – необходимо множество городов в различных климатических поясах. Зато ресурсы можно импортировать, благо стоит это копейки, а бонус дает – огромный. Например, без лошадей невозможно рекрутировать конных воинов, а без чернил невозможно производить книги (а те, в свою очередь, нужны для других важных дел).

Помимо добываемых ресурсов есть еще и редкие товары. Их можно получить только при наличии гавани в вашей провинции, зато это даст вам доступ к Преимуществам Державы, что в свою очередь дает вкусные бонусы самого различного характера. Наличие всех видов ресурсов в вашей империи автоматически дает все Преимущества и так называемую «малую победу». То есть, де-юре вы победили, но это не так круто, как одержать настоящую победу: захватить всю Европу или стать Великим Императором.

0000007311.1920x1080

Несмотря на то, что в теории можно пройти игру, ни разу ни с кем не повоевав, смысл в захвате чужих земель всегда есть. Автору этих строк неоднократно приходилось «рубить окно в Европу», захватывая Новгородские земли с несколькими провинциями, имеющими выход к морю. Для атаки вам в любом случае понадобится полководец и приличная армия. При наличии денег хорошо тренированные войска можно набрать в лагерях наемников. Если же наемников нет, то остается лишь стандартный рекрутский набор.

Как и в «Героях», тактику можно базировать на одном заботливо обустроенном воеводе либо же на нескольких полководцах, поддерживающих друг друга. Захватить укрепленный город одним, даже хорошо экипированным и прокачанным героем крайне сложно. В принципе, можно позвать на помощь союзника, и тогда он сделает за вас всю грязную работу (тут тоже есть свои маленькие хитрости), а можно плюнуть на осаду, и побродить по провинции, сжигая деревни и монастыри. От этого дела падают не только поставки провизии в город, но и мораль горожан, которым не нравится ни война, ни враг, шныряющий по округе. При наличии шпиона можно ослабить оборону города, но все-таки надежнее самому произвести захват с поголовным вырезанием всех сопротивляющихся.

И тут снова в дело вмешивается дипломатия. При объявлении войны сильно падает ваш рейтинг, да и вашим жителям тоже не нравится поголовная мобилизация (к которой можно присовокупить «военный налог»). Если вы легкомысленно подошли к выбору врага, и уже после объявления войны оказалось, что за него впишется пара-тройка пограничных с вами стран, то можете смело перезагружаться. Война – дело серьезное, и ошибок не терпит. С другой стороны, у вас тоже есть союзники, не стоит забывать про это.

0000007313.1920x1080

Для самой уважаемой победы нужно набрать необходимый вес в светском обществе Европы. Много денег, огромные территории, куча «друзей» — и можно смело нажимать кнопку «Заявить права». Если вас действительно считают могущественным властителем, то звание Великого Императора – ваше. Если же нет, то лучше перемотать время назад: ваш рейтинг упадет, а самые мощные группировки объявят вам войну. Хотя, если вы ее выиграете…

P.S. Не могу удержаться: локализация выполнена просто превосходно, аж слов нет. Приятнейшая неожиданность от «Нового Диска».