Leisure Suit Larry: Wet Dreams Don’t Dry (2018)

Буду честен: над трейлерами игры я хохотал вместе с вами. Убогие анимации, непривычная отрисовка, Ларри какой-то слишком воздушный и наивный. Пародия на современность казалась вымученной, а жанру, похоже, предстояло и дальше валяться в коме. Однако любопытство и любовь к серии оказалась сильнее: я дал Leisure Suit Larry 8 шанс, и через несколько часов понял, что впервые не отрываюсь от игры про Ларри из-за того, что я зашел в логический тупик.

Подчеркну, что за все прохождение игры я ни разу не заглянул в прохождение, хотя как потом выяснилось, оно появилось в гайдах Стима буквально в день релиза игры (!) и только на русском языке (!!).

Оказалось, что это очень приятно — играть в классическую адвенчуру «найди предмет и догадайся, для чего он нужен», в которой не нужно пытаться пошутить как автор. Если нужно подменить в магазине голову единорога, а в инвентаре среди двадцати предметов есть потрепанная голова лося, отбеливатель и разноцветный рог, то решение складывается на ассоциативном уровне.

Какие-то вещи Ларри должен сложить вместе, чтобы получить новую. Какими-то — тыкать в окружение, пока не сработает. Большинство действий проистекает из логики аффорданса: монетка — шляпка шурупа, садовые ножницы — густой куст, пластинка — граммофон, пластырь — дырявая резиновая женщина. Порой креативная мысль оформляется еще до того, как мозг представит себе результат сочетания этих предметов. Лишь бы цель была ясна.

А цель — как и встарь — соблазнить с десяток девушек, чтобы добраться до Той Самой. Блоггерша, культуристка, адвокат, рокерша, техногик, вебкамщица — у каждой свои интересы и запросы. В прошлых сериях успехи Ларри оценивала безмолвная система очков, здесь же — приложение Timber, в котором бедные девицы случайно свайпнули вправо и попали в липкие лапы Ларри Лафера.

Настойчивость героя в выходном костюме не знает границ — в любой беседе найдется на выбор реплика, предлагающая пойти перепихнуться. Но и его собеседницы твердо знают, что им нужно, а если что — могут и напомнить. В награду за исполнение своих желаний девушки начисляют очки в Тимбере, открывая новые профили для посмотра. И вот там — настоящий концентрат юмора: в каждом аккаунте содержатся отсылки к десяткам культурных явлений, с 80-х годов прошлого века по настоящее время.

И не только там. В диалогах, в окружении, в ситуациях встречаются самые разные референсы: к Сухому закону, к игрокам в Dungeons & Dragons, к адвенчурам 90-х, к юридическим искам Nintendo. В подвале можно увидеть жалюзи в виде логотипа Sierra On-Line, да и старые приключения Ларри не остались без внимания: спустя двадцать пять лет, пароль ‘Ken sent me’ не забыт и упоминается аж дважды. Даже в музыкальном оформлении нет-нет да и проскальзывают знакомые нотки.

Но это еще не все. Как и Эл Лоув в свое время, разработчики Wet Dreams Don’t Die не устают смеяться над несовершенной половой системой homo erectus (упс!). Шуток про самые разные части тела и их нетрадиционное применение — ничуть не меньше, чем в шестой части, и даже порой смешнее! Так что если вам казалось, производство «венесуэльского бобрового сыра» — самое нелепое, что случалось с Ларри, то вы просто не пробовали завоевать сердце спортсменки с помощью резиновой руки и механического вибратора на базе отбойного молотка.

Форма юмора — одна из тех основ, которую немецкая студия перенесла максимально бережно. Игра обошлась без излишней натуралистичности, зато есть обязательные для серии шутки и передергивания ниже пояса (упс!) и пара шаржей на грани риска. Я помню, как в середине 90-х пираты рекламировали «Ларри» как «квест с обнаженкой», а журнал «Видео-Асс Корона» как-то поместил на обложку вынос: «в номере есть немного об эротике», хотя самой эротичной в статье о Larry 6 была заретушированная картинка из фотобанка. Но ведь игра совсем не об этом.

А о чем тогда? О том, как морально неустойчивый персонаж (сдержанный эротоман, поставим такой диагноз) пытается добиться близости с женщинами, уговаривая их пойти с ним на свидание. Соль в том, что при своей непритязательной внешности и отталкивающих манерах, Ларри неплохо работает языком (упс!), и стороннего наблюдателя — то есть, игрока — это может как раздражать, так и восхищать. Эл Лоув, оригинальный создатель, также вводил в свои игры рассказчика, комментировавшего каждое действие. В этот раз его роль исполняет искусственный интеллект смартфона, который Ларри, попавший в наше время из 1987-го, находит первым делом. Собственно, отсюда вся история и раскручивается.

Наш герой быстро освоится в новом мире — спасибо высокотехнологичной находке. Ларри-любовник, Ларри-детектив, Ларри-айтишник, Ларри-сводник, Ларри-ролевик, Ларри-тюремщик, Ларри-«косплеер», Ларри-хакер — кем только ни придется ему побывать на пути к цели. А ближе к концу он даже на короткое время станет мессией, чье появление было предсказано на свежепокрашенной стене.

К слову, последний акт изрядно скомкали, потом замели под ковер и сделали вид, что так и должно быть. Судя по тому, что даже загадки в последние полчаса низведены до состояния «найди, какой из пяти предметов надо смешать с другим», игра пала жертвой сценарной импотенции. То ли времени было мало, то ли жизненных соков у писателей не осталось — но концовка (это сон? это клиффхенгер? это шоу бенни хилла?) вызывает ощущение фирменного пива Лефти во рту. Кислота и недоумение. Скрашивает которое лишь забавная песенка про Ларри в титрах.

Ну зато картинка приемлемая: четкая, детализированная, бедная на анимации. Сложно представить, как «Ларри» бы выглядел сегодня, но это, пожалуй, один из самых подходящих вариантов. Не такой мягкий и роскошный, каким был Love for Sail, но и слава богу не закос под EGA (который тут есть в паре мест, кстати).

Leisure Suit Larry: Wet Dreams Don’t Dry — это редкий в наше время случай, когда слово «ностальгический» означает «вызывающий теплые и приятные воспоминания», а не пиксель-хантинг с шутками для компьютерных гиков. Да, с одной стороны игры рассчитана на олдфагов, а с другой — все эти хиханьки да хаханьки высмеивают современность, говоря на одном языке с молодежью. Но скажу честно: для вас будет лучше, если вы знаете, зачем аудиокассете нужен карандаш.

Leisure Suit Larry - Wet Dreams Don't Dry
Leisure Suit Larry - Wet Dreams Don't Dry
Developer: CrazyBunch
Price: 29,99 €