Петька 5: Конец Игры (2005)

opener

Серия игр, получившая в народе нехорошее прозвище «Петька и ВИЧ», подкатилась к логическому концу (ах-ха-ха! — совр.прим.). Пять продуктов одной линейки, из которых есть как минимум один хит и пара крепких середнячков – это повод для гордости. Несмотря на переменчивость успеха, владельцы торговой марки продолжили копать в том же направлении и, похоже, уперлись в грунт. Баста, карапузики, кончилися игры.

Новые похождения начинаются с того, что Петька и его начальник Василий Иванович просыпаются с дикого похмелья в подвале петькиного дома. Причем командир дивизии допился до того, что залез в бутылку. Огромную такую. Самое забавное, что оба героя традиционно не помнят: «что вчера было-то?». В деревне Гадюкино, которая со времен первой части сильно изменилась внешне, все идет по-старому. В баре пьют и хулиганят беляки, местный банщик гонит самогон, а вездесущие цыгане сохнут по деревенским девицам. Но вот что странно: куда бы ни попытались наши герои выбраться, везде находится какое-нибудь препятствие. Такое ощущение, будто кто-то поставил невидимые заборы вокруг деревни. Однако ж, ощущение возникло неспроста. А вот разгадать его происхождение предстоит как раз вам.

5

Сюжет традиционно невменяемый — доведется побывать в нескольких временных и пространственных отрезках: деревня Гадюкино и окрестности с беляками и махновцами, красными комиссарами, захолустными железнодорожными полустанками и другими приметами времени. Немного поморочив голову, Петька с комдивом перенесутся куда-то в глубокую советчину с пионерами и красным уголком, коммуналкой и спекулянтами. В общем, есть, где развернуться.

Очень хочется написать в духе пресс-релизов: вас ждут встречи со старыми персонажами серии. Но по-другому и не скажешь. Встречи действительно ждут, и более того, дадут поиграть за Анку-пулеметчицу в ее обычном реноме – коварная соблазнительница, по совместительству – воровка всего, что плохо лежит.

924d4e13-95d9-4d92-84bb-239e7f18bf55

Похоже, в «Сатурн Плюсе» произошла смена состава художников-аниматоров. О том, что произошло с образами Петьки и Чапаева, без слез говорить сложно. Расхристанный Петька с оттопыренными ушами похож на одного из героев кинофильма «Жмурки» — такой же недотепа, старающийся вести себя «круто». Василий Иванович потерял былую стать и превратился в худосочного интеллигента, зачем-то нацепившего накладные усы и бурку тремя размерами выше. Зато Анка стала выглядеть приятнее: мини-юбка, лайковые перчатки, стильные сапожки до колен – загляденье!

Что касается фонов, то они совершенно не изменились. Все те же рисованные задники, те же персонажи, перекладывающие с места на место какие-то предметы. Правда, учитывая скорость прохождения игры, надоесть они не успевают. Еще одна грустная новость: шутки веселее не стали. Сценаристы, похоже, торопились сдать проект, и над репликами особой работы не проводили. Нет уже былой игры слов, что встречалась в каждом втором «описании местности» от Петьки и Василия Ивановича. Да и вообще, в этой серии комдив как-то сдал. Стал более серьезным, что ли.

7468f0e7-9ee1-4a80-9b64-a0a50bf06c80

Про русские квесты, на самом деле, писать нелегко. В большинстве своем они похожи друг на друга как клоны GTA. У них практически идентичный интерфейс, одинаковая визуальная стилистика, и везде царит повсеместная «охота на пиксели». Пятый «Петька» практически не выпадает из ленты конвейера, отличаясь, пожалуй, только удивительными стилизованными под «Матрицу» трехмерными роликами.

Можно точно сказать: эта серия – самая худшая из всех. Если «Бука» пожелает продолжать раскопку идеи, то тем самым она только похоронит ее. Я бы на ее месте выпустил сборник всех пяти частей – для фанатов и тех, кто еще не в курсе, организовал по этому поводу прощальные мероприятия, и поминали бы мы Петьку и Чапая исключительно хорошими словами. Но, боюсь, захотят как лучше, а получится как всегда…

(ДЕВЯТЬ! Девять игр в итоге вышло в серии, а первые две к тому же переиздали на мобильные платформы, и это, по ходу, еще не конец — совр.прим.)