Professor Layton and the Miracle Mask (2012)

Вместо того чтобы писать это вступление, я включил 3DS и скачал новую дополнительную головоломку для Professor Layton and the Miracle Mask, которую тут же и прошел. Все это заняло у меня четыре минуты, что по сравнению с тридцатью восемью часами, проведенными за игрой в целом, кажется лишь одиноким битым пикселем на огромном дисплее с цветастой трехмерной картинкой.

Мне не жалко ни единой потраченной секунды, в отличие от большинства игр прошедшего года. «Профессор Лейтон» предельно прост и понятен, он не жалует термин «гибель» и дает вам столько попыток, сколько вы сами сочтете нужным.

Надоело биться головой о стенку, иссякли силы, никак не ухватить нить Ариадны, ведущую за рамки такой навязчивой, но ошибочной логики? Используйте подсказки или, что дешевле, Интернет. Жаль тратить монеты на подсказки? Прочитайте их, а потом загрузите последнее сохранение, никто вам и слова не скажет.

Здесь нельзя выбрать «неправильную» реплику, свернуть не в тот переулок или слишком часто предлагать неверные ответы. Если вам знаком археолог и любитель головоломок Хершель Лейтон, то вы и так все это знаете; если нет, то Professor Layton and the Miracle Mask – это отличный повод с ним познакомиться.

Во вселенной игры, которая насчитывает уже пять выпусков, головоломки – это что-то вроде «маниту» из последнего романа Виктора Пелевина. Это и валюта, и угощение, и хобби, и забавная безделушка, и надежный замок, и проверка на сообразительность, и способ хорошо провести время. Каждый третий диалог заканчивается предложением расколоть загадку. Всего же их 135 в сюжетной части «Маски чудес», еще 15 в дополнительных соревнованиях и, наконец, увесистая звезда на праздничной елке: 365 головоломок, по одной в сутки в течение года! Это все равно что получить с игрой подписку на какой-нибудь «Тещин язык»: скачиваешь раз в неделю семь головоломок, и нормально.

Ассортимент задачек мало изменился: в большинстве случаев нужно включить логику, поработать с решением «от обратного», перебрать варианты, обратить внимание на детали – и все получится. Есть с полдюжины головоломок, в которых постановка задачи важнее ее сути. Наконец, есть два или три совершенно алогичных паззла, которые всем своим видом намекают на нестандартность, но отгадать, что же имели в виду дизайнеры, порой не получается даже при помощи подсказок. К счастью, это единственное пятнышко на безупречном костюме Хершеля Лейтона.

А костюм этот, надо отметить, сшит по новым меркам. Переезд на новую карманную платформу позволил Level 5 облагородить визуальный стиль.  Без лишней скромности доложу, что новый Professor Layton – это лучший пример технологически верного использования 3DS. Тот факт, что я играю в полноценном 3D-режиме в трясущемся метро, как-то незаметно убедил меня в этом. Причем переходить в 2D поводов в любом случае нет – сглаживание достойное, cel-shading отличный. Miracle Mask идеально подходит для запуска платформы (как это, собственно, и произошло в Японии).

Но это не единственное изменение движка. Заметно облегчили жизнь любителям поискать монетки и предметы: вместо безнадежного тыканья по подозрительным местам на нижнем экране теперь предлагается двигать стилом курсор, который сам примет агрессивную форму, если обнаружится что-то достойное. Под лупой прячутся не только монетки-подсказки и головоломки, но и дополнительные экраны. Правда, их существование оправдывает лишь тот факт, что переход к ним красиво смотрится в 3D, а так там то же самое – фон да активные объекты.

Поскольку все персонажи теперь трехмерные, они еще и анимированы на всякий случай. Почесывание бороды в трех измерениях смотрится значительно выгоднее, хотя чудаковатости у прохожих не убавилось – я так и не понял, что это за пятна (бородавки? очки?) на носу у мэра Уиллиса. Пирамидальная поросль местного… м-м-м… шотландца тоже вызывает вопросы. Professor Layton определенно держит марку.

Пятая серия по совместительству работает центром второй трилогии, продолжая начатую в The Last Specter сюжетную линию. Подруга детства приглашает профессора посетить город чудес Монтедор – оазис посреди пустыни, один сплошной развлекательный центр, включающий казино, луна-парк, цирк, музей искусств и торговые ряды. В городе происходит что-то странное, и помощь старого друга жене основателя Монтедора не помешает (тем более что тот и сам с детства знаком с Хершелем).

Исследования Лейтона чередуются с воспоминаниями о юношестве, когда он, студент колледжа, и не помышлял об археологии, но вот как-то жизнь заставила его вместе с лучшим другом отправиться на поиски древней цивилизации. Результат этой экспедиции эхом отзывается и в настоящем – замес в пятом «Лейтоне» получился что надо, и раскручивается клубок событий хоть и предсказуемо, но в целом занятно.

Чудо-город раскрывается перед Лейтоном неторопливо, давая время осмотреться и пообщаться. Диалогов – океан, неудивительно, что на локализацию Miracle Mask потребовалось больше года. Встречается традиционная игра слов и даже самоирония: так, встретив одного персонажа, Лейтон с ходу заявляет свое фирменное there is a puzzle in that, на что его ассистентка Эмми отвечает, мол, профессор, это не головоломка, это просто форма носа у человека такая! Описанные в предыдущей части способности Люка разговаривать с животными играют важную роль и в этой серии.

Да и в самой структуре игры кроется какая-то загадка: одно из первых заданий – погоня за преступником, во время которой нужно быстро скользить стилом по нижнему экрану. Причем это единственное экшн-задание на всю игру, и зачем его разработчики сюда поместили – решительно непонятно. Кроме того есть существенная претензия к интерфейсу головоломок: во многих местах, где прямо-таки напрашивается дублирующее управление с кнопок, оно отсутствует.

Полагаю, таким безальтернативным способом дизайнеры хотели сэкономить игроку время и необходимость прятать стилус на время разгадывания. Только в шестой главе, которая представлена как одна большая поэтапная головоломка а-ля Sokoban, дизайнеры добавили возможность перемещать Лейтона крестовиной, хотя загадки все равно пришлось решать тыканьем в экран.

150 головоломок, чудо-град, полдюжины друзей детства… Miracle Mask скрывает красочную, интересную, но очень уж детскую историю (сужу по банальности и предсказуемости подачи). Не стоит ждать от нее революции в жанре или даже в серии. Это все тот же Professor Layton, только в новых обстоятельствах, с интересными подробностями о жизни юного Хершеля, удобным интерфейсом в режиме исследования, отличной визуальной реализацией и традиционным дополнительным контентом.

В первой части новой трилогии в центре повествования был Люк, сейчас Лейтон; вероятно, в третьей мы узнаем побольше об Эмми. Разработчики уже заявили, что это будет последняя игра с профессором в роли главного героя. Сумеют ли они достойно завершить его дела? Японские геймеры узнают об этом уже следующей зимой.