Splinter Cell: Blacklist (2013)

693269-tom-clancy-s-splinter-cell-blacklist-playstation-3-screenshotПреданный родной конторой и слегка потоптанный судьбой, невозмутимый Сэм Фишер встал, отряхнулся и вернулся на свой пост – родину защищать. Перед нами эпилог саги о «Третьем эшелоне» и очередная, самая успешная попытка подкрутить игровую механику Splinter Cell в лучшую сторону.

Пронзительное одиночество сериала и отсутствие коллег-конкурентов на поле stealth-action чувствуется во всем. Что-то похожее происходило и с серией Resident Evil, но если японцы шестую номерную часть своего детища просто пустили вразнос, то канадцы со своим шестым заходом поступили в западных традициях: часть наследства приумножь, часть потрать на эксперименты.

693294-tom-clancy-s-splinter-cell-blacklist-playstation-3-screenshot

Ну правда, кого им бояться? Hitman? Там рулит «социальный стелс». Dishonored? В нем «прятки» так, чисто для галочки. Ближайший к SC вариант – новый Thief, но когда он еще выйдет… Вот и получается, что Ubisoft Toronto, переняв эстафету у коллег из Монреаля, на протяжении трех лет спокойно и невозмутимо ковала самый настоящий хит. А вот приставку «супер» я, пожалуй, приберегу. Splinter Cell – штука специфичная, не для всех.

Удивляет отсутствие широкомасштабной рекламы. Выпускать игру летом – это и риск недосчитаться проданных копий, и шанс избежать финансовых потерь из-за отсутствия других AAA-игр, выходящих в тот же период. Фанбаза, разочарованная переменами в Conviction должна была насторожиться – в роликах Blacklist явственно присутствуют Mark & Execute и AR-указатели из предыдущей части. Спешу развеять сомнения: все в порядке. И традиции первой трилогии Splinter Cell, и нововведения второй – все они подружились и успешно соседствуют в мире и спокойствии.

693275-tom-clancy-s-splinter-cell-blacklist-playstation-3-screenshot

На этот раз канадцы зашли с козырей, возвращая игроков в полузабытую атмосферу международного политического триллера. Центром событий вновь становится оперативный штаб, откуда Сэм отправляется в командировки в любимом обтягивающем костюме. Помимо бессменной Анны Гримсдоттир мозговой центр составляют чернокожий оперативник ЦРУ Бриггс и юный хакер Коул – они не только выуживают информацию, но также поставляют Сэму дополнительные задания, а Бриггс к тому же играет роль в основном сюжетном замесе.

Кстати, про него вы наверняка уже в курсе – некие граждане, называющие себя «Инженеры», требуют вывода войск США из горячих и не очень точек, в противном случае угрожая причинить «дому храбрецов» бесчисленные бедствия. Как и в старые добрые времена, Фишер получает от президента карт-бланш, так называемую «пятую свободу» – сиречь лицензию на убийство, которая выйдет ему боком пару интересных раз в процессе прохождения.

693313-tom-clancy-s-splinter-cell-blacklist-playstation-3-screenshot

Как и полагается игре «от Тома Клэнси», расследование ведется по всей Земле – от Ирана до Парагвая, и лишь половина миссий пройдет на родине Фишера. Параллельные задания более разнообразны в географическом плане, однако сгруппированы по типу. Так, Чарли Коул просит добыть для него информацию из различных посольств – Российского в Руанде, Швейцарского в Иордании и так далее; однако любоваться видами будет некогда, поскольку во всех случаях задание заключается в том, чтобы нейтрализовать несколько волн противников. Тут здорово пригодится опыт той миссии в SC: Conviction, где Сэм попадает в засаду и должен расставить ловушки до прихода врагов. Учитывая, что многие гаджеты работает исподтишка, тактических возможностей при обороне посольств – вагон и маленькая тележка.

Задания от Анны Грим – попроще, надо просто добраться до трех точек на карте и вернуться, не вызвав ни у кого лишних подозрений. Наконец, агент Бриггс выдает совместные задания, для которых нужно не только найти напарника на просторах Интернета, но и как-то договориться с ним о координации действий – в некоторых местах ни при каких условиях нельзя поднимать тревогу.

693281-tom-clancy-s-splinter-cell-blacklist-playstation-3-screenshot

Побочные «квесты» в строгой помиссионной структуре Blacklist выполняют примерно те же функции, что и всякие интересные значки на карте Assassin’s Creed – они знакомят с некоторыми типовыми ситуациями, тренируют ловкость рук и пополняют счет для закупок – все это не трогая сюжетную линию. При должном любопытстве и терпении можно войти в сюжетную кампанию с полностью прокачанными костюмами и неплохой экипировкой. Рекомендую ориентироваться на арбалет, кстати говоря.

Дизайн уровней основной кампании Blacklist на голову выше, чем в любой из предыдущих серий. В отличие от Deus Ex: Human Revolution, обходные пути не подсвечиваются, и если не задаваться этой целью специально, то можно вообще не увидеть цифр в пункте «Путей обхода найдено» в конце задания. Тем не менее, из каждой ситуации можно выбраться без единого «фрага», было бы только терпение. Игра сортирует все действия по трем параметрам: если тих, скрытен и лишь в крайнем случае вырубаешь врага – то ты «Призрак», если безжалостен, суров и все равно скрытен – ты «Пантера», ну а если ты прешь напролом как в какой-нибудь Call of Duty, то изволь называть себя «Штурм». Да, локализация тут по-своему… прекрасна.

693317-tom-clancy-s-splinter-cell-blacklist-playstation-3-screenshot

Увы, переключиться на английскую хотя бы озвучку не получится. Возможно, это и к лучшему – в русском переводе Сэма озвучил традиционный для него актер, а вот Майкл Айронсайд, озвучивавший Фишера с самой первой серии, на этот раз не принял участия. Говорят, это связано с тем, что студия решила использовать технологию полного mo-cap, при котором голос и мимика пишутся одновременно с записью акробатических трюков – а значит, нужен актер помоложе. Жаль. Отсутствие Айронсайда можно понять, но сложно принять – видимо, мы уже никогда не услышим знаменитые слова: «Tell me something I need to know».

Несмотря на то, что «растяжка ван Дамма» в серию не вернулась, некоторые элементы напоминают о былой роскоши Pandora Tomorrow или Chaos Theory. Помимо сложновозведенного дизайна уровней, это и отвлекающие маневры (Сэм снова умеет свистеть!), и возможность пройти игру без единого убийства, кроме заранее определенных. Ни редкие FPS-задания, ни огромный оружейный арсенал не мотивируют на агрессивный стиль освоения миссий.

693293-tom-clancy-s-splinter-cell-blacklist-playstation-3-screenshot

В кампании творится полная свобода действий, половина устройств работает в «мирном» режиме и даже для рукопашной борьбы можно выбрать: убивать или просто вырубать. Искусственный интеллект реагирует живо – если не спрятать труп, то можно нарваться на неприятности, а от лазерного луча снайперской винтовки и впрямь лучше держаться подальше, даже если ты в тени.

Но и при игре с естественным интеллектом тоже есть выбор! Режим Spies vs Mercs перекочевал с некоторыми дополнениями из Pandora Tomorrow, и, выбирая между наемником и шпионом, автоматически выбираешь стиль – открытая борьба с высокотехнологичными ниндзя или забрасывание бронированных воинов электромагнитными бомбами из тени. При этом шпионы-хакеры должны отключать терминалы, тусуясь в определенном радиусе от них, а наемники – искать и уничтожать диверсантов. Различный стиль и набор спецсредств, а также высокие требования к командной игре напоминают режим Escape из Aliens: Colonial Marines. Крайне рекомендуется играть с друзьями; со случайными интернет-попутчиками тоже можно попробовать сыграть, но результат будет заведомо хуже.

693273-tom-clancy-s-splinter-cell-blacklist-playstation-3-screenshot

Резюмируя, можно сказать следующее. Финал Splinter Cell иначе как триумфальным не назовешь – с нами и политический триллер с сохранением интриги до последних кадров, и шпионский экшн, и шутер по желанию, и миссии на любой вкус, и совместный режим, и мультиплеер, и кастомизация по самое небалуйся. Завершение второй трилогии про Сэма Фишера проходит на высшем уровне, но что будет дальше? Перезагрузка? Реимеджин первой части? Ах, эта Ubisoft – никогда не знаешь, чем она удивит на этот раз!