Strange Brigade (2018)

Никогда в жизни не задумывался, хочу ли я сыграть в приключения Алана Куотермейна из романа «Копи царя Соломона» (в детстве зачитан до дыр). За меня об этом подумали в английской Rebellion, где явно вдохновлялись литературными трудами своего знаменитого земляка. Получилась Strange Brigade — атмосферный экзотический экшн с совершенно ненужным совместным прохождением.

А ведь позиционировали ее именно как кооперативный шутер! И я даже готовился к тому, что придется бегать со случайными приключенцами, отставать от прошаренных всезнаек и подтягивать новичков, делить лут и хедшоты, изучать тактики боссов и все такое. Но вместо этого я начал играть в кампанию в одиночку и… прошел ее. Остался очень доволен.

Удивительно, но ни одна игра про псевдоарехологов и расхитительниц гробниц не погружала меня настолько в атмосферу экзотических приключений, как это делает Strange Brigade. Порой я на секунду-другую и впрямь ощущал себя героем книг Генри Райдера Хаггарда или Луи Буссенара.

В немалой степени это способствует рассказчик, словно переместившийся в игру из американских телесериалов 60-х. Он постоянно комментирует действия игрока: удачные выстрелы, разгадку головоломок, даже перекаты. Каждую новую комнату он встречает фразой типа: «что ждет наших героев за этими воротами?». И постоянно использует лексикон из авантюрных романов позапрошлого века, на лету составляя каламбуры и совершенно эпические высказывания.

А еще он почему-то ненавидит кошек. Впрочем, похоже, кошек не любят и в Rebellion — иначе откуда в каждой миссии появились бы шесть кошачьих статуэток, расстреляв которые игрок получает доступ к несметным сокровищам? Найти их непросто, но внезапное «МЯУ!» может подсказать направление. Кроме гордых кошачьих профилей можно поискать на фоне развалин и пещер нефритовые чаши, заприметить книжки в мягкой обложке и поразгадывать секреты.

Головоломок в Strange Brigade ровно столько, сколько необходимо для отдыха между перестрелками. Одни потребуют пространственного воображения, другие — логического мышления, но чаще всего нужно просто побегать по округе и поискать подсказки. Ничего сложного, но смотрится и в тему игры, и свежо по сравнению с обычными шутерами.

А пострелять придется, и много. В этом герою помогают два вида оружия, граната и амулет. Все это со временем заменяется на экземпляры поинтереснее, а оружие к тому же предлагается кастомизировать, напихав в него драгоценных камней с интересными свойствами (от сниженной отдачи до вампиризма). С метательными девайсами особо не разгонишься, но они хорошо дополняют стиль игры: динамит отлично помогает при кайтинге, липкая граната — для криворуких, мина подойдет любителям шотгана, ну и так далее.

А вот с амулетом посложнее. Он заряжается душами поверженных соперников, а его действие — грозное и уникальное. Новые амулеты можно приобретать за сбор коллекций на уровнях (читай: все секретки находить), и зачастую это серьезный game changer, особенно в умелых руках.

Как видите, Strange Brigade ничуть не сложна. Бегаем по линейным уровням с кучей тупичков с сокровищами, собираем монеты (не для музеев, понятное дело), разгадываем головоломки и отыскиваем секреты — ну и да, стреляем в скелетов, зомби, мумий и прочий бестиарий из леденящих кровь приключенческих романов. Закладываем часов 15 на одно прохождение, а больше и не потребуется.

Только если вы не захотите поиграть с друзьями — тогда готовьте побольше времени. Но кооператив, на мой взгляд, в случае со Strange Brigade даже лишний. Лучше купите одну копию игры и приключайтесь в свое персональное удовольствие, особенно если не так давно перечитывали «Копи царя Соломона» — как вы помните, Куотермейн и сам прекрасно справляется с большинством передряг.

Strange Brigade
Strange Brigade
Developer: Rebellion
Price: 49,99 €