Street Racing Syndicate (2004)

opener

Серия The Need for Speed, которая в этом году отмечает свое десятилетие, наконец-то растормозила разработчиков и издателей. Сообразив, что гонки, особенно стритрейсинг, нынче популярны и не столь сложны в разработке, на рынок посыпались различные вариации этого не совсем легального спорта. Вот, к примеру, предложение от разработчиков другого уважаемого автосериала — Ridge Racer.

Полагаю, многие посмотрели кинофильм The Fast & Furious о сумасшедших маньяках, тратящих невероятные деньги для установки целой химической лаборатории на свою машину и участвующих в гонках по ночному мегаполису. Рискуя не только собой и своей машиной, но и человеческими жертвами, они разгоняются до умопомрачительных скоростей, используя многополосные проспекты и шоссе для удовлетворения своих извращенных амбиций. Нет, я не спорю с тем, что «промчаться с ветерком» — это удовольствие не меньшее, чем прыгнуть с «тарзанкой», но злостное превышение скорости – это риск не только для прокладки между рулем и сиденьем.

421732-srs-street-racing-syndicate-windows-screenshot-drivin-home

Концепция Street Racing Syndicate напоминает NFS: Underground 2, где не гонки выбирают вас, а вы – гонки. Цель игры – заработать состояние, купить самую крутую машину, поставить на нее самые мощные примочки, охмурить всех девушек, победить во всех соревнованиях – короче, стать первым парнем на виртуальной деревне. Дело разворачивается в городском районе, где сосредоточены автомастерские, магазины, точки сбора стритрейсеров и трассы легальных турниров. Район настолько мал, что через пару дней запоминаешь, где какая точка находится. Чтобы рвануть в бой без лишних раздумий, достаточно посмотреть на карту и найти ближайшую тусовку стритрейсеров – а дальше дело техники. По дороге может встретиться одинокий гонщик; если ему мигнуть фарами, начнется спринт. Кто победил –тому и уважение, и деньги. Но это так, опциональный random encounter.

Так вот, о турнирах. Есть гонки легальные, а есть – не очень. Нелегальные стритрейсеры – ребята суровые, они всяких проходимцев близко не подпускают. Пока не заработаешь респект, даже руки не подадут. Да и за участие надо заплатить, не говоря уж о том, что на слабенькой машине там вообще делать нечего. Зарабатывать уважение, в отличие от известной серии GTA, нужно не статьями из уголовного кодекса, а легальными уличными гонками. Несмотря на то, что само понятие «стритрейсинг» мне кажется весьма далеким от закона, за эти гонки вам никто ничего не сделает. В легальных турнирах с вас не возьмут денег за участие, но позволят заработать не только наличные, но и пресловутый авторитет. Гонять там можно до одурения, даже в процессе скопить на самую крутую машину с максимальными апгрейдами и не заметить этого. Хотя поначалу, конечно, придется попотеть во благо денег и всеобщего респекта.

maxresdefault

Авторы игры справедливо гордятся набором фирменных шишечек и рюшечек. Следуя моде NFS, разработчики решили, что улучшить можно все: от двигателя до последнего шурупчика. Ко всему прочему в информации об апгрейде любезно демонстрируются все бонусы, которые выдаются при покупке нового агрегата. Что еще интереснее, все эти детали выдуманы не с бухты-барахты, а лицензированы у реальных производителей всякой техники такого рода, коих в игре представлено аж 15 наименований.

Спортивных автомобилей тоже хватает. Их в игре порядка 40 штук, и все они являются виртуальными двойниками реальных моделей. Nissan, Toyota, Mitsubishi, Volkswagen – на любой вкус и цвет. Есть и хитовые вещицы вроде Subaru Impreza WRX, столь обожаемые автолюбителями и стритрейсерами. Сразу все это богатство, конечно, не заполучить, но если запастись временем и терпением, то рано или поздно сможете купить и протюнинговать машину своей мечты. Единственное, что напрягает – при переходе с одной тачки на другую все апгрейды пропадают. Новинку приходится упаковывать по новой, что съедает много нервов и еще больше денег.

srs007

Отдельный куплет моей песни посвящается нитро-ускорителю. Я, вообще, не химик, и с трудом представляю себе, как можно поставить на машину чудо-приборчик, который в считанные секунды разгонит автомобиль до скорости реактивного самолета времен Корейской войны. Но даже если я не химик, я вполне себе реалист, и я точно не верю в то, что для пополнения горючего нужно выполнять дух захватывающие трюки вроде виляния корпусом на дороге, протирку шинами асфальта и тому подобные вещи. А тем не менее, именно так оно, «нитро», и восстанавливается. Причем во время турнира пополнить запасы невозможно, а так как турнир состоит из трех гонок, то и реактивный козырь необходимо использовать с умом.

Как и в любом приличном мегаполисе, улицы здесь патрулируют полицейские, которым только дай волю оштрафовать нарушителя порядка. Превысили скорость? Копы открывают сезон охоты, вызывая подкрепление и устраивая сумасшедшие гонки. Прикол в том, что в итоге они лишь пожурят или влепят копеечный штраф. Порой проще заплатить его, чем портить свою недешевую в ремонте машину, пытаясь сбежать от суровой руки закона. Однажды, после десяти минут преследования мне начало казаться, что полицейские населяют половину города. После того, как машина превратилась во что-то дымящееся и сильно побитое, я решил сдаться на милость справедливого суда. Штраф обошелся мне в 250 баксов, ремонт машины – в 4000. Даже не арестовали, хотя я движение не то, что нарушал — я его там полностью отменил. Кстати, копы присматриваются лишь к серьезным нарушениям. Как-то раз я взял и нагло развернулся в неположенном месте. Проезжавшая рядом патрульная машина даже мигалку не включила – проехала дальше по своим делам.

srs004

По городу стратегически расставлены одинокие девушки, которые оценивают вашу крутость по авторитету, толщине кошелька и навороченности автомобиля. Если все это в сумме девушке понравится, она предложит состязание, результатом которого станет ее, девушки, симпатия к вам, обычному игроку, сидящему перед монитором и глупо пялящемуся на ее виртуальные прелести. Девушку можно посадить в свой гараж (этакое извращение для садистов), чтобы она стала достойным украшением приобретенным ранее тачкам. Также можно предоставить ей право сигнализировать старт очередного заезда. После серии удачных демонстраций мачизма вам улыбнется настоящее цифровое счастье: девушка продемонстрирует прелести чуть более реальные – для каждой из восемнадцати живых моделей азиатской внешности записаны несколько видеороликов. Откровений не ждите, ваши виртуальные подруги станцуют вам под аудиотреки из игры, смущенно шаря руками по своим бедрам и, в крайнем случае, грудям. Никакого стриптиза, это ж вам не «Рандеву с незнакомкой-10».

Сама игрушка – красавица. Несмотря на убогий консольный ген, графика остается на приемлемом уровне, когда не приходится морщиться, глядя на угловатые модели или топорщащиеся, как рубашка из штанов, пиксели на мягком фоне приятных полигонов. Игра света и тени, мигалки полицейских, ночь-улица-фонарь-аптека – все это создает атмосферу истинного ночного стритрейсинга. Звук удовлетворит нормального непритязательного владельца системы 5.1, а музыка напомнит о существовании такого удивительного явления, как европейский рэп. Встречаются весьма странные образчики, которые, правда, не дотягивают до штатовских популярных исполнителей афроамериканской наружности. Но — каков бюджет, такова и музыка.

srs016

Впрочем, есть проблемы посерьезнее спецэффектов. Физика игры приближена к реальности, и совершить огромный прыжок на тяжелой, нагруженной железками машине, практически невозможно. Управление, даже самое улучшенное, не дает возможность легким касанием руки развернуть и выровнять машину на дороге. Иногда хэндлинг чересчур напрягает, создается ощущение, будто едешь на «Москвиче» по гравию или растрескавшемуся от весеннего разлива асфальту. Впрочем, ко всему можно привыкнуть.

Как и у любого продукта, у игры есть положительные стороны и отрицательные. Основная отрицательная сторона – это недостаток. Мало видов состязаний, маленький район обитания (одна-единственная ремонтная мастерская на всю карту!) и другие мелочи делают игру трудной, непривлекательной. Но есть и положительные стороны, самая главная из которых – само существование SRS.

Это не просто «NFS:U2 для непритязательных геймеров», это нормальная игра для тех, кто хочет пожить стритрейсингом, а NFS уже пройден вдоль и поперек. С другой стороны, если вы воротите нос от графики, недотягивающей до Half-Life 2 и кривитесь от слишком уж реальной физики, то эта игра вам не подойдет.