The Franz Kafka Videogame (2017)

Независимый разработчик Денис Галанин не любит фритуплей и конъюнктуру, вдохновляется классической литературой и нетривиальными экспериментами, и считает, что люди сами не знают, чего хотят, пока этого не получат. Его «Гамлет» вышел компактным сборником головоломок с толстым нарративным слоем, и The Franz Kafka Videogame, если честно, недалеко ушел.

Впрочем, на этот раз интриги больше. Вместо попыток посмеяться над классическим произведением Галанин взял за основу темы «Замка», «Америки» и «Метаморфоз» Франца Кафки и подал приключение, в котором вроде бы есть какая-то цель, но достичь ее, кажется, нереально; более того, невозможно даже предугадать, каким будет следующий экран в этой игре. А для пущей запутанности дизайнер добавил в The Franz Kafka Videogame не только эпизоды из романов, но даже из личной жизни Кафки.А вот подход к паззлам Денис решил не менять. В одних случаях нужно внимательно следить за происходящим, отмечая новые детали; в других — перебирать варианты; в третьих — обреченно ждать подсказку. Но в первую очередь игроку нужна любовь к экспериментам. Как действуют переключатели стрелки на железнодорожных путях? Имеет ли значение, с какой стороны едет паровоз? К каждому пазлу нужен свой подход, и лишь в одном случае разработчик пошел на самоповтор: самая последняя задачка — это копия одной из головоломок «Гамлета».

Нетривиальность прячется даже там, где этого совершенно не ждешь. Попав на экран, игрок увидит классический паззл и, вероятно, тут же примется его решать. Но только после разгадки он поймет, что не надо было бросаться в бой с покровительственной ухмылкой. Нужно потыкать по округе — вдруг что-то еще есть? Впрочем, даже если вы потратили время, у вас все равно останется возможность решить правильную головоломку. К тому же дадут достижение в Steam.И все же лучше всего у Дениса получилась атмосфера бюрократической и логической бессмыслицы. Совершенно необязательно читать «Замок» или «Процесс», чтобы проникнуться этой беспомощностью — The Franz Kafka Videogame всего несколькими диалогами и парой загадок даст прочувствовать классическое кафкианство. Ну что, на очереди квест по «Уловке-22»?