The Godfather (2006)

158026-the-godfather-the-game-windows-screenshot-main-menuРазрабатывать игры по новинкам кино нынче дорого и не модно. Поэтому Electronic Arts осваивает бюджеты в направлении «игры по когда-то хитовым кинолентам», но без особого успеха. Качественно сев в лужу с бонд-джеймс-бондовым From Russia with Love, издатель продолжает плескаться в негигиеничном водоеме. Не то, чтобы The Godfather совсем плох – он вообще никакой.

Мысль первого часа: взяли Mafia да забили персонажами Пьюзо/Копполы. Мысль второго часа: взяли не Mafia, а GTA: San Andreas. Финальная мысль оставшихся восьми часов прохождения: нет, так оскорблять «Мафию» и «ГТА» было нельзя, беру свои слова обратно! Графика – купленный на распродаже чемодан без ручки RenderWare. Музыка – все треки Нино Рота, включая знаменитейшую Love Theme. Озвучка – Марлон Брандо перед смертью успел записать все строки своей роли, а вот Аль Пачино от проекта отказался. Сюжет – о, сюжет!..

158023-the-godfather-the-game-windows-screenshot-learning-basic-punching

Сценарист, наработавший на казнь через отрубание обеих рук и вырывание языка, решил ввести в оригинальный фильм нового безымянного персонажа. Прописав ему роль в этой драматичной истории, демиург пера и клавиатуры не позаботился свести концы с концами, поэтому знаток фильма не раз будет взирать на монитор с немым вопросом: «Какого хрена?!..». Не особо внимательные зрители, наоборот, будут отмечать знакомые эпизоды: «Так вот кто подложил револьвер в туалет закусочной! Вот кто первым приехал к месту смерти Сонни!». Самое ужасное, что этот прием становится все более популярным в секторе игроизации кинофильмов (см., к примеру, отечественную «Жесть»).

Тем, кто все-таки решился попробовать себя в роли начинающего крестного отца, можно только посочувствовать. Добрую часть времени бедолагам придется колесить по городу. Излюбленный прием геймдизайнера The Godfather: погнать в один конец города, чтобы узнать у первого помощника Дона, что на самом деле с героем хочет поговорить второй помощник Дона, тусующийся в противоположном районе. Кататься по Нью-Йорку с его жутким трафиком нет никакого желания, тем более что за окном пролетают однообразные здания и столь же однообразные автомобили (цветовая дифференциация крайне скудна – ни одной красной машины!).

230281-the-godfather-the-game-windows-screenshot-sneaking-around

Перед началом игры можно выбрать собственный облик, запустив мощный редактор или ткнув пальцем в случайную физиономию. Помимо внешних рюшечек придется выбирать и внутренние фишечки: зарабатывая уважение (местный аналог опыта), вы улучшаете своего героя по одному из нескольких параметров – причем каждый по-своему важен. Правда, стать продвинутым спортсменом во всех областях к концу игры не получится – нужно как следует повозиться.

Повозиться придется и с интерфейсом. Со временем приучиваешь себя к мысли, что если авто на вид двухдверное независимо от других деталей, то оно самое быстрое. Задания пешком кое-как развеивают скуку, пока не заканчиваются патроны в ружье и томмигане. Так-то хоть пострелять можно, а с револьвером и пистолетом особо не развернешься – приходится использовать укрытия и местную систему умного прицеливания. Чертовы консольщики!

230276-the-godfather-the-game-windows-screenshot-extorting-a-business

Отдельное развлечение для садистов – порядка двадцати видов смертельных ударов, заканчивающих путь земной для безымянных гангстеров. Шесть свинцовых поцелуев от мистера Томпсона прямо в лицо споткнувшегося противника. Аккуратный подхват оседающего врага за подмышки с последующим «случайным» выстрелом в подбородок. И классический прием беспредельщиков: бить врага лбом по лбу, пока тот не помрет от кровоизлияния в мозг.

На уровне криминальной активности все сводится к планомерному захвата города через «крышевание» коммерческих структур. Выглядит это примерно так: убираем охрану конкурирующей фирмы, берем за грудки владельца заведения и демонстрируем внушительный кулак. Если реакция оказывается нулевой, берем бейсбольную биту и наводим художественный беспорядок в помещении. В качестве финального аргумента подойдет обрезок трубы, используемый в рихтовке физиономии несговорчивого коммерсанта.

230273-the-godfather-the-game-windows-screenshot-checking-the-vendetta

Примечание от 2016-го: оставшийся текст рецензии — про соперничество с другими семьями и прочими активностями — куда-то продевался, найти его не удалось. Но я помню, что игра действительно тухлая и жутко однообразная, хуже нее только Scarface. Потом еще была вторая часть The Godfather, но в нее я уже не играл.