Titan Quest: Immortal Throne (2007)

opener2

Самая большая засада с дополнением к Titan Quest заключается в том, что в него нельзя поиграть, пока не пройдешь оригинальную игру. Чтобы освоить жалкие 10 часов Immortal Throne, вашему покорному слуге пришлось корчиться двое суток чистого времени, нажимая три кнопки: атака, магия и бутылка восстановления жизни.

Вспоминая судорожное прохождение Titan Quest (быстрее, быстрее, редактор уже звонил и намекал!), хочется взять весь этот магический арсенал, перенести в реальную жизнь и устроить что-нибудь нехорошее с офисом Iron Lore. А заодно, раз пошла такая пьянка, навестить и компанию Blizzard Entertainment, без которой не было бы Diablo – этого развратного порождения жанра «Action/RPG». Правда, без нее нет и World of Warcraft – а это была бы уже серьезная потеря.

337980-titan-quest-immortal-throne-windows-screenshot-dream-causes

Обидно даже не то, что пришлось проходить заново то, что было освоено еще полгода назад, а затем благополучно удалено с жесткого диска. Обидно то, что пробежав три акта и радостно выскочив на Immortal Throne, обнаруживаешь, что все твои потуги никчемны. Тридцатый уровень в дополнении – это настолько смешно, что становится грустно примерно на пятидесятом суициде. А ведь всего-то – шел ночью, наткнулся на стандартный пак монстров, начал отстреливаться да вдруг к собственному удивлению лег с двух ударов. Пришлось восстанавливать в сознании полузабытую тактику «ударил – отбежал».

Правда, она тоже не сильно помогает: когда занюханный лучник 35-го уровня с одного выстрела сносит треть жизни, начинаешь яростно соображать, что здесь не так. Награды за квесты так и не изменили: что в оригинале ни разу не дали ни одной полезной шмотки, что в дополнении. Можно сколь угодно выворачиваться наизнанку, удовлетворяя щедрых на задания NPC, но кроме жалких крох опыта эти потуги ничего не принесут. Впрочем, обладателям свободного времени беспокоиться не о чем: планку уровня подняли аж до 75, а некоторые «синие» предметы нового акта стали требовать «всего лишь» 50 уровень.

338006-titan-quest-immortal-throne-windows-screenshot-you-can-also

Зато дизайнеры серьезно поработали над остальными аспектами, и теперь Titan Quest не выглядит как жалкая калька Diablo с примесями World of Warcraft. В первую очередь это касается сюжета Immortal Throne, который с места в карьер продолжает оригинал. После убийства титана Тайфуна открывается портал, ведущий к новым приключениям и древнегреческому городу Родосу. Именно в нем был позже построен знаменитый Колосс (на эту тему есть небольшой квест – сопроводить смотрителя маяка к месту работы), и он же является мифологическим местом рождения Гелиоса – древнегреческого бога солнца. Из этого примечательного места и начинается крестовый поход главного героя в царство Аида.

На его героическом пути встретятся самые разнообразные и знаменитые представления древних греков о подземном царстве. Это и река Стикс с ее знаменитым паромщиком – Хароном (не забудьте прихватить пару оболов), и трехглавый сторожевой песик Цербер, и так далее. Сюжет Immortal Throne аккуратно подхватывает линию оригинала, продолжая серию эпических приключений, легендарных событий и экскурсий по фантазиям древних сказочников.

337998-titan-quest-immortal-throne-windows-screenshot-cerberus-tries

Вместе с дополнением Iron Lore ввела новые игровые механики: например, в крупных городах появились караванщики, у которых можно хранить добытые своим потом и чужой кровью вещи. Поначалу вместимость хранилища невелика, но за 600 тысяч золотых его можно расширить вдвое, фактически приравняв его к запасному рюкзаку. Впрочем, радоваться рано: новые особенности дополнения требуют кучу различных «реликов» в их полном комплекте (от 3 до 5 штук), так что сундук караванщика довольно быстро забивается ненужными поначалу мелочами.

Помимо этого хранилище имеет второе отделение, где можно хранить вещи, доступные одновременно «мулам» или другим полноценным персонажам. Теперь можно не продавать со слезами на глазах полезную другим классам «синьку», а просто передать второму (третьему, четвертому) герою. Появление караванщика – пожалуй, одно из самых лучших нововведений, особенно для тех, кто вознамерился пройти игру с самого начала: вдумчиво и аккуратно.

338005-titan-quest-immortal-throne-windows-screenshot-they-added

Еще один полезный NPC – зачаровщик. Он умеет вытаскивать «релики» и «чармы» из различных предметов или просто освобождать от них ценную экипировку. В любом случае – что-то одно обязательно будет уничтожено в процессе. Одна такая операция стоит приличных денег, так что перед тем, как вытащить какую-нибудь мелочевку из ставшей ненужной шмотки, нужно хорошенько подумать – а стоит ли овчинка выделки?

Тот же парень барыжит артефактами — отдельными предметами, не требующими слота в рюкзаке. Артефакт обладает целым набором разнообразных функций, как правило, не сосредоточенных на одном/дуальном классе, а предлагающий все подряд и вразнобой. К примеру, 50% защиту от колющих атак, 100 очков жизней, 60 очков силы и 10 процентов к восстановлению энергии.

Для приобретения артефакта нужно сначала найти, получить в награду или выбить из монстра формулу его создания, затем собрать необходимые вещи (три комплекта реликов/чармов) и отнести все это к зачаровщику. Слупив приличную плату, он создаст артефакт – теперь его можно нацепить и гордо таскать, демонстрируя всем и каждому его невероятную крутость. Нельзя сказать, что создание артефактов глупо и бесполезно, определенный интерес эта деталь вносит. Но вот найти формулу да еще и выбить все необходимые релики – это задачка не для первоклассника.

338007-titan-quest-immortal-throne-windows-screenshot-the-new-enchanter

К семи оригинальным веткам мастерства прибавилась еще одна – Dream Mastery. Любопытно, что Iron Lore не стала создавать целый новый класс, а попросту усилила существующие. Суть «Мечтателя» в том, чтобы усилять те или иные аспекты игрока. Герой, использующий эти таланты, входит в определенный транс, увеличивая силу атаки, защиту или улучшая другие навыки. Поэтому лучше и проще всего использовать этот тип мастерства в сочетании с другими. Таким образом получается, что в игру ввели восемь новых классов, а уж этого увлеченному хардкорному игроку хватит за глаза.

Очередная новинка в мире Titan Quest – свитки. Стоят они невероятно дорого, но при этом так улучшают жизнь, что невольно задумываешься: без них играть очень сложно, а с ними – очень легко; нет ли здесь страшного и ужасного дисбаланса? Нет, полагают разработчики, никакого дисбаланса здесь нет. Если ты крутой, то пройдешь игру и без свитков. А если ты жалкий неудачник, то копи деньги и пользуй свитки. Ощущать себя жалким неудачником очень неуютно, нужно либо качать уровни (долго и нудно), либо тратить деньги (со слезами на глазах), обшаривать каждый уголок и не пропускать ни одной «зеленки» на продажу.

(это, напомню, 2007-й, когда «узаконенные читы» — встроенные покупки — еще не пытались завоевать сингловые игры. — прим. ред.)

337982-titan-quest-immortal-throne-windows-screenshot-the-new-mastery

Дизайн новых локаций, включая само царство Аида, выставляет движок Titan Quest в выгодном свете. Не так уж много изменилось в техническом плане за прошедшие полгода, если не считать введения парочки новых световых эффектов, но уровень артистизма, похоже, сделал большой шаг вперед.

Поначалу кажется странным и нелогичным – представлять Аид в виде набора серо-сине-зеленых текстур, а не подземелья, охваченного адским огнем (см. пещеры перед Тайфуном в оригинальной игре), но потом приходит мысль, что такая «призрачная» реализаций – это и есть «тот свет», куда попадают все древние греки. Эффекты освещения создают неповторимую атмосферу, благодаря правильно отрисованным теням. Модели двадцати новых монстров приятны глазу, а учитывая их сложность для новичка, внешний вид и вправду устрашает.

337979-titan-quest-immortal-throne-windows-screenshot-the-recently

Звук практически не переделывали. Все те же мелодии, сопровождающие приключения игрока и включающиеся, как правило, когда ждешь их меньше всего. Эпизоды в Аиде отличаются интересными эффектами вроде эхо и завывающего ветра. Атмосфера акцентируется на унылом, тоскливом и практически не пугающем окружении. К сожалению, озвучкой в дополнении практически не занимались – новых голосов в Immortal Throne нету, а озвучивают всех старые знакомые актеры из оригинала.

Продолжительность дополнения – порядка 10-20 часов в зависимости от уровня сложности и желания игрока исследовать окрестности, выполняя дополнительные квесты и собирая разнообразные предметы. Никаких откровений в этом плане ожидать не следует, игровая механика осталась классической и, если не считать 30 необязательных заданий, все идет по оригинальной схеме «кликни врага 10 раз в секунду». Это вовсе не так плохо, учитывая что Titan Quest еще полгода назад посвятил себя убийству Diablo II. Над боями с боссами определенно поработали – теперь они требуют больше внимания к тактическим приемам, а их продолжительность не всегда зависит от уровня игрока.

337986-titan-quest-immortal-throne-windows-screenshot-the-dead-are

В сумме: Immortal Throne не включает богатейший контент, новые концепции и увлекательнейший геймплей. Это классический аддон с минимальными изменениями, расчитанный на маньяков, которым почему-то интересны эти утомительные клики еще на пятнадцать часов. А вы, случаем, сами не из этих?..

  • DqMaster

    Играл на телевизоре, показалась слишком пёстрой и хардкорной.