Tycoon City: New York (2006)

215753-tycoon-city-new-york-windows-front-coverНет, в этой игре нет ничего от SimCity. Она примитивна и однородна, словно зубная боль. Ее главный козырь – графическое исполнение – пасует перед набором тузов любой современной 3D-игры. Tycoon City — это просто хорошо разжеванный симулятор градостроителя для тех, кому SimCity оказался не по зубам.

Нью-Йоркский округ Манхэттен, по мнению разработчиков из Великобритании, поделен на тринадцать районов. Каждый из них воплощает культурный образ: ну кто не знаком с житейским укладом Маленькой Италии, Чайнатауна или Гарлема?426806-tycoon-city-new-york-windows-screenshot-finding-out-the-needs

Впрочем, жители поделены не только на этнические слои, но и на социальные. В Гринвич-Виллидж обитают студенты, в Ист-Виллидж тусуются панки, готы и другие бунтари, в Сохо проживают модники и модницы – и так далее. В начале сюжетной кампании доступен лишь один район, но по мере продвижения по финансовой и градостроительной лестнице перед игроком откроются незастроенные пустыри остальных административных округов.

Сам процесс несколько отличается от привычного «выбрал здание – поставил его на землю». Дело в том, что в каждом районе есть свой набор построек, и влепить многоэтажный небоскреб из Финансового квартала посреди Чайнатауна не получится. Нужно сначала кликнуть на участке поверхности, а потом уже выбирать здание – каждый район обособлен друг от друга, словно разные города, а это очень неудобно.426809-tycoon-city-new-york-windows-screenshot-this-is-your-area

Разработчики прилично намудрили с балансом. Из более чем ста типовых и оригинальных зданий вряд ли запомнится хотя бы половина. Но одна деталь восхищает безусловно – ручной дизайн каждой построечки. Поставил кафе-мороженое, приобрел для него неоновую вывеску, набор горшков с елью обыкновенной, грудастую официантку и пару скамеечек – народ валом повалит в твое заведение, напрочь игнорируя соседнюю забегаловку. Повторять с каждым зданием.

Дизайнерские улучшения можно купить за очки — то есть, за выполнение заданий и постройку новых зданий. Достичь 100%-го результата по всем трем дизайнерским параметрам сразу не получится, но впоследствии можно возвращаться к позабытому заведению, чтобы еще немножко улучшить его.

Поначалу, когда в доступе один-два-три района, а в наличии совсем немного денег и десятка два предприятий, «дизайнерить» свои уникальные кинотеатры, книжные магазины и салоны красоты — одно удовольствие. Но с переездом в Чайнатаун, где первое же задание требует поставить 20 (!) зданий, желание и время возиться с ними, вручную налаживая дизайн и комфорт, куда-то пропадают. Никакого автоматического «апгрейда» у игры не предусмотрено, и это невероятный минус. В конце концов, не мэрское это дело – обои клеить.426810-tycoon-city-new-york-windows-screenshot-upgrading-the-coffee

Зато над информационной составляющей разработчики потрудились на славу. Абсолютно никаких претензий. Узнать собственное состояние и график развития своей империи? В два клика. Чем дышат, кого хотят и куда желают отдельно взятые жители отдельно взятого района? А ты спроси у них сам – щелкни на спешащего по своим делам горожанина и узнай, чем он доволен, а чем нет. Целая система фильтров позволяет отсеивать второстепенные задачи и заниматься делами первой очередности. Существует даже местная новостная студия, подготавливающая репортажи по каждому значительному вкладу в развитие города. Ролики, правда, сняты и озвучены крайне ужасно – но это уже на любителя.

А теперь самое главное – финансы. Поначалу их будет не хватать. Позже, когда пополнение банковского счета будет измеряться в тысячах долларов в секунду, их будет некуда девать. И начнется скупка. Никто не вправе помешать игроку приобрести любое здание конкурента – лишь бы денег хватило. Правда, зданий много, а деньги все-таки не бесконечны, но каждая инвестиция приносит дополнительный длинный доллар в сутки, а значит – богатеть можно еще быстрее, забив на постройку новых зданий и надоевший «ручной дизайн».426802-tycoon-city-new-york-windows-screenshot-choose-your-player

В итоге игра получилась «ни нашим, ни вашим». В ней нет казуальной красоты и менюшки из трех с половиной опций, но нет и суровых «слайдеров» с сотней сбалансированных параметров. Если нравятся «тайкуны» как таковые – игра стоит внимания. Ну а если не фанат – то и не надо.

Если бы разработчики побольше провозились с игровым балансом и подольше подумали над идеей «ручного дизайна», Tycoon City стал бы интереснее. Зачет, но с натягом.