Продолжаю публиковать заметки жены об Эстонии и Таллинне. На этот раз выкладываю большой пост о еде — как ресторанно-закусочной, так и магазинно-кулинарной.
В Таллине всегда вкусно
Я люблю хорошо поесть и придирчива до чертиков: если я дома интересно и вкусно готовлю, зачем тратить деньги на «котлета+картошка+компот»? Так вот тут практически в любой ресторан я захожу и гастрономически радуюсь. Во времена туристических набегов попадание было 100 из 100, сейчас, наверное, 95 из 100. Но это за счет более широкой географии.
Эстонская ресторанная кухня разнообразна и многослойна. Шефы охотно используют местные специалитеты типа лосятины, кабанятины, облепихи, морошки, грибов. Конечно, перловка, квашеная капуста, картошка, свинина — это здесь умеют и любят готовить. Очень хорошие закуски под водку: килька, селедка в неожиданном для русского человека сочетании, вполне достойное сало, отличные копчености. Наваристые супы. В самом центре Старого города в аутентичной таверне можно разжиться плошкой обалденного супа всего за пару евро. Соленые огурчики к нему ловите в бочке сами)
Разнообразие кухонь тоже доставляет: Франция, Италия, Чехия, Греция, Германия и прочая, уютный азербайджанский ресторанчик, приличный азиатский фьюжн, вьетнамский ресторан с отличным Фо Бо, китайский попроще. Надеюсь, скоро откроется Рамен-хаус. Из соцлагеря я была, увы, только в грузинском и это было средне, к сожалению. В который раз объясняюсь в любви к местным бургерам: бараний с киноа, свиной с голубым сыром…ох)
Очень интересна местная авторская кухня — и вкусом, и подачей. Маленькие рестораны на смешное число посадочных мест (бронь заранее is a must) тут существуют наряду с большими архитектурно замороченными пространствами, не все из которых туристические аттракционы. Хотя самый туристический мне кухней не подошел совсем никак, увы.
Пара слов про остальную Эстонию. Не везде была, но откровенно меня разочаровала только Нарва-Йэссу образца 2014 года: один ресторан, в котором можно есть на весь курорт (собственно он и называется «Курорт») — прискорбно мало. А вот скромный Хаапсалу, наоборот, сильно удивил потрясающей кухней.
Очень жалею, что не успела побывать везде, где хотела. У меня список из наименований десяти минимум, все с отличными отзывами и интересным меню. Печаль невыразимая. Приезжайте в Таллин, тут очень вкусно! Это могут подтвердить все, кто за это время у меня гостил.
Про цены. Для меня курс все еще застрял на 44 рублях за евро. И при таком раскладе московские рестораны, с хорошим меню и стабильным качеством даже близко не конкурировали с Таллином. Средний чек с бокалом алкоголя 25-30 евро — это если выпендриться (обедала как-то в замороченном французском на эти деньги с супом и прекрасной уткой, до десерта не дошла, хотя какие там эклеры!) Замечу, что просто поесть можно значительно дешевле: греческий свеженький гирос — 5 евро за приличную порцию.
Магазины и продукты
Кратко: здесь все очень хорошо. По крайней мере, если заведомо отсекать еду с тысячей добавок и консервов, то остальное очень хорошего качества и неразочарующего вкуса. Крупные супермаркеты, рынки, ярмарки, отдельные фермерские палатки/магазины/фургоны предлагают ассортимент на разный кошелек и вкус. Начну с минусов и неудобств.
Тут нет сметаны в контейнерах! Это было для меня шоком, и первую неделю я вообще была уверена, что сметаны в стране нет. А надо было смотреть на мягкие пакеты. С ними не очень удобно, поэтому перешли на рыночный развес. Кстати, если говорить о 100% победе Эстонии над Россией, то она точно достижима в молочной продукции. Да, я знаю о прекрасных фермерских продуктах, о молокозаводах в Подмосковье и прочих «палаточках с замечательными сырками у дома». До меня это все в Москве не доходило. А фермерское безобразие в Цветном — вкусно, но неразумно по деньгам. Моя проза жизни такова: Эстония — единственная страна, где я ем «молочку», как продукт, а не как необходимость пополнить запас кальция. И мой организм ее переваривает, даже коровье молоко (из автомата в магазине, на 3-й день киснет, зараза). А вот, заехав как-то в Москву и по привычке наглотавшись латте в Кофехаузе, на третий день поимела проблем с желудком.
А какая в Таллинне рыночная рикотта! Нечто сливочное, рассыпчатое, но не сухое, сладковатое и воздушное. Не зря ее не достать: главные потребители — беспощадные кришнаиты, приходят с утра и скупают все!
Отвлеклась от минусов. Здесь нет того, что раньше называлось «Ярмаркой» и продавало булгур и прочие крупяные/бобовые разносолы. Так что их мне передавали заботливые друзья с оказией)
С мясом же вполне неплохо. Безусловно хороша свинина. За счет свежести и правильной разделки. Бараньи ноги — закачаться (но это удовольствие недешевое). Несколько раз брала телятину для ребенка, и это далеко не то, что мне предлагали на Новочеремушкинском рынке под видом вырезки. Тут она пахнет соблазнительтнейше — коты только что по ногам не заползают на стол. А вот с птицей плоховато. Индейки, например, почти нет. Да и разделка курицы оставляет желать лучшего. Мало бескостного, субпродуктов, фарша. Может места надо явно знать, а я не в курсе(
Про рыбу мне говорить сложно, увы. Но от норвежского лосося я тихо млею. Равно как от совершенно фантастического копченого (разными способами) палтуса: в магазинчик неподалеку по пятницам приезжает машина с рыбой и кого там копченого только нет!.. Местная форель раз на раз не приходится, может быть сухой и почти без вкуса, а килька и селедка всегда отличные! С овощами и фруктами довольно скромно: на полках испанский и польский состав в основном. Но летом и у них вкусно, и эстонские фрукты-ягоды поспевают. Очень сладкие арбузы родом из Ирана и Волгограда, кстати. Дружба народов в действии)
Из особенностей кулинарии: в Эстонии можно есть магазинную готовку. Киевские котлеты, картофельное пюре, запеканки, мясо гриль, тушеная капуста. Никогда в Москве такое не брала, а здесь порой только тем и спасались. Еще из местных лайфхаков — замороженная выпечка. Готовки на 20 минут, а результат как в пекарне. И сладкая, и мясная, и рыбная. С выпечкой и хлебом в Эстонии вообще шикарно. Пирожки с салом, круассаны с шоколадом, крендели с черт-знает-чем, но безумно вкусно. Хлеб тоже со всеми злаками и не злаками, которые можете вспомнить. Если бы не риск напороться на пшено (а его тут суют почти во все!), я была бы счастлива. А так, мой друг — «Бородинский».
Ну и традиционное признание в любви. Я люблю продукцию фабрики Kalev. Их темный шоколад почти не уступает Lindt ни по вкусу, ни по разнообразию начинок. Марципаны отличные, и в виде пасты, и в батончиках. Даже ириски, и те вкусные) В магазине при фабрике муж случайно потерял голову и купил видов 10 зефира на пробу, большая часть очень даже. Как я теперь буду без Kalev, даже не знаю…
А почему пшена Вы избегаете? Аллергия какая на него?
У жены аллергия жуткая на пшено (у меня с этим нормально, но я тоже давненько пшенки не ел).
Ой, никогда с таким не встречалась…
«Как я теперь буду без Kalev, даже не знаю…»
А что случилось?
Переезд в Белорусию?
На Кипр.
Ну Кипр — не самое худшее место для проживания, правда и не самое лучшее — для работы, имхо.