Вроде бы уже уехали из Эстонии и пора думать про Кипр, но раз уж я начал выкладывать заметки жены — то чего останавливаться-то? На этот раз — про плюсы и минусы эстонской медицины (на фотке — центральная больница города Пярну).
Кажется вполне логичным от еды перейти к здоровью, и эта область куда более спорная. Да, тут родилась моя дочь, и если еще хоть раз соберусь, то буду очень сюда рваться. Потому что и акушерка, и роддом меня более, чем устроили. Начнем с того, что только пару месяцев назад я осознала, что в больнице мне не поставили ни одной капельницы. А укол — всего один. Никаких медикаментов «на всякий случай». Тут много что не делают на этот самый случай. Спрашивают, слушают, объясняют — это да. И это не подпольная клиника, пропагандирующая естесственный образ жизни, а обычный роддом, один из двух в городе.
По страховке — бесплатно, а без нее, в том числе иностранцам, озвучивались суммы типа тысячи евро. Однако личная акушерка — 320 евро. А семейный номер (это не палата, а натурально жилая комната как в гостинице) — 90 в сутки. Кормят, правда, не очень… Зато это единственная больница в моей жизни (из четырех), где я не видела тараканов! Да, для меня это очуметь как важно. Я даже выписываться не хотела, хотя меня хотели уже на вторые сутки спровадить.
Теперь о страховой системе. Возможно, я что-то не поняла, меня поправят) Бесплатной медициной наделены дети от рождения до 19 лет (или до окончания получения образования), легально работающие взрослые, пенсионеры, инвалиды, многие ИП и некоторые иждивенцы. Например, я сначала была застрахована по беременности, а потом просто по ребенку — до 3 лет, а если муж работает и застрахован, то аж до 8 лет. Или можно платить государству по 400-500 евро в год и получать все то же. Система хитрая, имеет много исключений (зубы, например, особо не полечишь), дополнений и пр. Но проблема совсем в другом.
Тут просто не хватает врачей. Рыба ищет, где глубже, а эстонские лекари — где большие зарплаты, от которых их отделяет паром с призрачной границей. Логично, справедливо, но эстонцам обидно. Средняя очередь за номерком к специалисту — 3 месяца. К хорошему или редкому (типа ЛОРа) еще дольше. В декабре, получив от семейного направление к окулисту, я записала дочь на май. И это считается, что мне повезло. А недавно семейный врач буквально на ушко шепнул, где почти нет очереди к гинекологу и можно попасть за неделю! Конечно, с острой болью и прочей срочностью можно приехать по скорой или в приемный покой крупных центров. Но, согласитесь, это все равно тревожит ( Есть, кстати, чит: до Тарту ехать не так долго, а очередей нет.
Пару слов о скорой. Несмотря на прошедший в прошлом году слушок, машину на звонок «кажется, я рожаю» присылают. Правда переспрашивают все по три раза и голову диспетчеру хочется отъесть, пока пытаешься растолковать. Зато машина едет весело, с огоньком! Я очень благодарна той бригаде.
Помимо 100% бесплатных услуг есть полуплатные. Например, чтобы не ждать полгода, мы пошли с направлением в абсолютно платную поликлиннику к врачу с непонятным для меня наименованием, которую я определила для себя как очень умного ортопеда. И заплатили всего 5 евро! Без направления все намного дороже. Прием специалиста в среднем 40-50 евро, акушерский — 20-25 (в него входит часть анализов и кажется УЗИ… уже не помню). Напоминаю, я приехала сюда, когда 50 евро было равно 2000 рублей, так что это типичная среднемосковская цена, чего уж. Местные очень переживают за дороговизну, а я была рада, ведь в клиниках тихо, чисто и немноголюдно. Что не отменяет очередей к специалистам: платный, бесплатный — врачей везде не хватает.
О детях: педиатры в массе своей платные, все направления идут через семейного врача. Он мужчина строгий и никаких невропатологов и массажей ради галочки не прописывает. Ребенок бодр, активен, а что не спит, так перерастет! Но прививать со слегка красным горлом отказался: «Ну, и что, что в остальном здорова, не будем. Успеете». Это я к тому, что здесь все расслаблены, но халатности и небрежности особенно не допускают.
В общем, качество медицинских услуг выше, но чтобы добиться их, нужно тратить либо деньги, либо время. А со здоровьем шутки плохи — именно времени ему обычно и не хватает…
Давайте будем честными.
Есть направление от семейного врача (терапевта).
Сам терапевт — не бесплатен, хотя стоит номинальных денег.
Когда звонишь в поликлиники по «направлению» от врача — что-бы снова заплатить номинальные деньги, оказывается, что всё занято.
Приходишь на платный приём (допустим за 25 евро, типа побыстрее, через неделю, а не через 2 месяца), а там и людей нет, пусто в коридоре.
Ну и такая «магия» продолжается, хочешь попасть к специалисту — плати полные деньги за приём.
Иначе — жди условные «месяцы» и плати немного денег.
Ну а так то — Европа.
Куда там бесплатной и убогой Российской медицине.
P.S. Трещины на стенах, неквалифицированные врачи и прочее — очень даже встречаются, только почему-то за другие деньги.