Чеширский кот 18+

r18

Сборная школьных директоров городка Нантвич (графство Чешир, Великобритания) выпустила открытое письмо в адрес родителей учеников. В нем чиновники предупреждают: «если мы узнаем, что ваши дети играют в игры 18+, мы известим полицию и ювенальную юстицию«. Про последствия вы все наслышаны — за небрежение родительскими правами в продвинутых цивилизациях могут этого права вообще лишить.

Там, правда, еще есть предыстория: за месяц до письма премьер-министр анонсировал закон, по которому ответственных лиц (а это не только родители, но и те же работники школ) можно посадить на пять лет, если они откажутся сообщать о небрежном отношении к детям.  Понятно, почему директорам такая вожжа под хвост попала.

С одной стороны, ничего ужасного в этом нет. Государство придумало (при помощи профильных организаций) рейтинговать игры, а директоры таким нетривиальным образом напоминают родителям об их ответственности. С другой стороны, я хочу сам решать, какой контент будет смотреть моя дочь, на основе собственных представлений. В общем-то, опрошенные родители из Нантвича тоже слегка в ахуе, потому что у них и так дел по горло, а следить за тем, во что там играет их чадо у себя в комнате — как вы вообще себе это представляете?

he-suddenly-became-incredibly-sullen-angry-and-frustrated-he-was-10-142796066383

Надо сказать, что рейтинги рейтингами, но даже продать игру 18+ школьнику едва ли сложнее, чем пачку сигарет. Джек Томпсон именно так и начал свой крестовый поход против игровой индустрии: он записал на видео, как его 14-летний сын покупает GTA: Vice City в магазине, и подал в суд на сам магазин, на Rockstar Games, на Take-Two и на Sony заодно. Наличие маркеров на обложке и ответственность родителя за то, что покупает его ребенок — пфф, ерунда какая.

К слову, пресса и родители больше ополчились на ту часть, где жестокие видеоигры сравнивались с соцсетями, «ведущими к сексуализированному поведению», но тут уже все ясно с той директрисой, которая написала черновик письма.

violentkids_copy1

В России, кстати, все было бы наоборот — родители без лишнего ропота послушаются предостережения и начнут помимо сигарет, травы и пива молча шмонать ребенка на предмет жестоких видеоигр.

Источник: http://www.theguardian.com/society/2015/mar/29/schools-parents-police-children-18-rated-games