Электронная страна

Все началось с того, что в 1999 году президент Эстонии, обращаясь к бизнес-сообществу, задал вопрос: «Почему у нас нет своей Nokia?», критикуя невысокие по сравнению с соседней страной IT-успехи, а уже через тринадцать лет Microsoft (купившая Skype и Nokia) в своей рекламе стала чаще указывать логотип эстонской разработки, нежели финской.Ничего удивительного. Через десять лет после исторического заявления Эстония возглавила технологический авангард Европы — здесь абсолютно все делается через интернет: от заказа пиццы и такси до регистрации юридического лица и всенародного голосования на выборах президента. В электронном виде здесь регистрируют животных и детей, выписывают рецепты и выдают официальные документы, подают налоговые декларации и оплачивают такси. У эстонского общественного транспорта есть специальный сайт, где в реальном времени отображается географическое положение всех автобусов, троллейбусов и трамваев. Школьную перекличку отменяют — ученики регистрируют свое присутствие на уроке электронными карточками. Электронные очереди тут есть не только в банке — в ближайшем супермаркете (а мы живем вообще в пригороде Таллинна), чтобы купить мясо или кулинарию у живого продавца, нужно брать талончик. Так намного удобнее, чем хаотично кучковаться у прилавка, а потом выяснять, где у этой очереди хвост — слева или справа.

Я помню, что как раз лет тринадцать назад жутко завидовал эстонцам — пока у нас домовые сети продавали трафик (ADSL еще не пахло), в соседней стране спокойно развивался высокоскоростной кабельный анлим. Потом мы, конечно, в этой области догнали и перегнали: если в Москве 50Mbit стоит порядка 500 рублей, то в Эстонии он обойдется почти вдвое дороже — 20 евро (слегка утешает тот факт, что канал тут, как правило, симметричный). С другой стороны, мобильный интернет в Таллинне мощнейщий — пока дома нет шнура, я переводил телефон в режим точки доступа и раздаю на всю квартиру очень приличный доступ. Попробовал бы я сделать это на «Чеховской»!

estonia_011

Но вот что САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ — город не создает впечатления повышенной компьютеризированности ни на контрасте, ни в общем и целом. Здесь есть телеэкраны с рекламой в автобусах, но нет никаких чисто киберпанковских мотивов типа hi-tech/low-life (город в целом чистый, а бомжи здесь — классические алкаши). Банковские карты принимают даже лоточники в Старом городе, но на многих остановках все еще нет привычных цифровых табло. А еще здесь довольно мощная система электронных транспортных карт — куда более понятная, чем в Москве. Но после года жизни в Таллинне я в пользу Москвы вообще очень мало фактов вижу…

  • Вот, кстати, самому интересно, как Россия пришла к нынешнему киберпанковскому состоянию, когда у человека может не быть канализации в доме, но анлим всегда можно найти по доступным условиям.

  • emorkovin

    Про такую мелочь, как быстрый и бесплатный Wi-Fi в порту и упоминать не стоит :)