Эстония: женский взгляд (ч.2)

lady_02

Продолжаю публиковать заметки жены об Эстонии и Таллинне. На этот раз выкладываю большой пост о еде — как ресторанно-закусочной, так и магазинно-кулинарной.

В Таллине всегда вкусно

Я люблю хорошо поесть и придирчива до чертиков: если я дома интересно и вкусно готовлю, зачем тратить деньги на «котлета+картошка+компот»? Так вот тут практически в любой ресторан я захожу и гастрономически радуюсь. Во времена туристических набегов попадание было 100 из 100, сейчас, наверное, 95 из 100. Но это за счет более широкой географии.

Эстонская ресторанная кухня разнообразна и многослойна. Шефы охотно используют местные специалитеты типа лосятины, кабанятины, облепихи, морошки, грибов. Конечно, перловка, квашеная капуста, картошка, свинина — это здесь умеют и любят готовить. Очень хорошие закуски под водку: килька, селедка в неожиданном для русского человека сочетании, вполне достойное сало, отличные копчености. Наваристые супы. В самом центре Старого города в аутентичной таверне можно разжиться плошкой обалденного супа всего за пару евро. Соленые огурчики к нему ловите в бочке сами)

01
В «Третий Дракон» должен зайти каждый, кто попадет на центральную площадь Старого города. Там нередки очереди, но он абсолютно того стоит!

Разнообразие кухонь тоже доставляет: Франция, Италия, Чехия, Греция, Германия и прочая, уютный азербайджанский ресторанчик, приличный азиатский фьюжн, вьетнамский ресторан с отличным Фо Бо, китайский попроще. Надеюсь, скоро откроется Рамен-хаус. Из соцлагеря я была, увы, только в грузинском и это было средне, к сожалению. В который раз объясняюсь в любви к местным бургерам: бараний с киноа, свиной с голубым сыром…ох)

Очень интересна местная авторская кухня — и вкусом, и подачей. Маленькие рестораны на смешное число посадочных мест (бронь заранее is a must) тут существуют наряду с большими архитектурно замороченными пространствами, не все из которых туристические аттракционы. Хотя самый туристический мне кухней не подошел совсем никак, увы.

В этот элитный ресторан на берегу моря нужно заказывать столик за неделю, а то и две.
В этот элитный ресторан на берегу моря нужно заказывать столик за неделю, а то и две.

Пара слов про остальную Эстонию. Не везде была, но откровенно меня разочаровала только Нарва-Йэссу образца 2014 года: один ресторан, в котором можно есть на весь курорт (собственно он и называется «Курорт») — прискорбно мало. А вот скромный Хаапсалу, наоборот, сильно удивил потрясающей кухней.

Очень жалею, что не успела побывать везде, где хотела. У меня список из наименований десяти минимум, все с отличными отзывами и интересным меню. Печаль невыразимая. Приезжайте в Таллин, тут очень вкусно! Это могут подтвердить все, кто за это время у меня гостил.

Про цены. Для меня курс все еще застрял на 44 рублях за евро. И при таком раскладе московские рестораны, с хорошим меню и стабильным качеством даже близко не конкурировали с Таллином. Средний чек с бокалом алкоголя 25-30 евро — это если выпендриться (обедала как-то в замороченном французском на эти деньги с супом и прекрасной уткой, до десерта не дошла, хотя какие там эклеры!) Замечу, что просто поесть можно значительно дешевле: греческий свеженький гирос — 5 евро за приличную порцию.

Магазины и продукты

lady_01

Кратко: здесь все очень хорошо. По крайней мере, если заведомо отсекать еду с тысячей добавок и консервов, то остальное очень хорошего качества и неразочарующего вкуса. Крупные супермаркеты, рынки, ярмарки, отдельные фермерские палатки/магазины/фургоны предлагают ассортимент на разный кошелек и вкус. Начну с минусов и неудобств.

Тут нет сметаны в контейнерах! Это было для меня шоком, и первую неделю я вообще была уверена, что сметаны в стране нет. А надо было смотреть на мягкие пакеты. С ними не очень удобно, поэтому перешли на рыночный развес. Кстати, если говорить о 100% победе Эстонии над Россией, то она точно достижима в молочной продукции. Да, я знаю о прекрасных фермерских продуктах, о молокозаводах в Подмосковье и прочих «палаточках с замечательными сырками у дома». До меня это все в Москве не доходило. А фермерское безобразие в Цветном — вкусно, но неразумно по деньгам. Моя проза жизни такова: Эстония — единственная страна, где я ем «молочку», как продукт, а не как необходимость пополнить запас кальция. И мой организм ее переваривает, даже коровье молоко (из автомата в магазине, на 3-й день киснет, зараза). А вот, заехав как-то в Москву и по привычке наглотавшись латте в Кофехаузе, на третий день поимела проблем с желудком.

Центральный рынок Таллинна - овощи дороже, зато некоторые ягоды и фрукты есть только здесь.
Центральный рынок Таллинна — овощи дороже, зато некоторые ягоды и фрукты есть только здесь. Не говоря уже про десять сортов квашеной капусты.

А какая в Таллинне рыночная рикотта! Нечто сливочное, рассыпчатое, но не сухое, сладковатое и воздушное. Не зря ее не достать: главные потребители — беспощадные кришнаиты, приходят с утра и скупают все!
Отвлеклась от минусов. Здесь нет того, что раньше называлось «Ярмаркой» и продавало булгур и прочие крупяные/бобовые разносолы. Так что их мне передавали заботливые друзья с оказией)

С мясом же вполне неплохо. Безусловно хороша свинина. За счет свежести и правильной разделки. Бараньи ноги — закачаться (но это удовольствие недешевое). Несколько раз брала телятину для ребенка, и это далеко не то, что мне предлагали на Новочеремушкинском рынке под видом вырезки. Тут она пахнет соблазнительтнейше — коты только что по ногам не заползают на стол. А вот с птицей плоховато. Индейки, например, почти нет. Да и разделка курицы оставляет желать лучшего. Мало бескостного, субпродуктов, фарша. Может места надо явно знать, а я не в курсе(

До рыбного рынка мы так и не добрались. Зато посидели в кафешке напротив него - очень мило и уютно.
До рыбного рынка мы так и не добрались. Зато посидели в кафешке напротив него — очень милое и уютное местечко.

Про рыбу мне говорить сложно, увы. Но от норвежского лосося я тихо млею. Равно как от совершенно фантастического копченого (разными способами) палтуса: в магазинчик неподалеку по пятницам приезжает машина с рыбой и кого там копченого только нет!.. Местная форель раз на раз не приходится, может быть сухой и почти без вкуса, а килька и селедка всегда отличные! С овощами и фруктами довольно скромно: на полках испанский и польский состав в основном. Но летом и у них вкусно, и эстонские фрукты-ягоды поспевают. Очень сладкие арбузы родом из Ирана и Волгограда, кстати. Дружба народов в действии)

Из особенностей кулинарии: в Эстонии можно есть магазинную готовку. Киевские котлеты, картофельное пюре, запеканки, мясо гриль, тушеная капуста. Никогда в Москве такое не брала, а здесь порой только тем и спасались. Еще из местных лайфхаков — замороженная выпечка. Готовки на 20 минут, а результат как в пекарне. И сладкая, и мясная, и рыбная. С выпечкой и хлебом в Эстонии вообще шикарно. Пирожки с салом, круассаны с шоколадом, крендели с черт-знает-чем, но безумно вкусно. Хлеб тоже со всеми злаками и не злаками, которые можете вспомнить. Если бы не риск напороться на пшено (а его тут суют почти во все!), я была бы счастлива. А так, мой друг — «Бородинский».

У "Калева" есть шоколад и марципан, кажется, на любой извращенный вкус. Чизкейк anyone?
У «Калева» есть шоколад и марципан, кажется, на любой извращенный вкус. Чизкейк anyone?

Ну и традиционное признание в любви. Я люблю продукцию фабрики Kalev. Их темный шоколад почти не уступает Lindt ни по вкусу, ни по разнообразию начинок. Марципаны отличные, и в виде пасты, и в батончиках. Даже ириски, и те вкусные) В магазине при фабрике муж случайно потерял голову и купил видов 10 зефира на пробу, большая часть очень даже. Как я теперь буду без Kalev, даже не знаю…

  • duradulova

    А почему пшена Вы избегаете? Аллергия какая на него?

    • Torick

      У жены аллергия жуткая на пшено (у меня с этим нормально, но я тоже давненько пшенки не ел).

      • duradulova

        Ой, никогда с таким не встречалась…

  • DqMaster

    «Как я теперь буду без Kalev, даже не знаю…»
    А что случилось?
    Переезд в Белорусию?

    • Torick

      На Кипр.

      • DqMaster

        Ну Кипр — не самое худшее место для проживания, правда и не самое лучшее — для работы, имхо.