Эстония: женский взгляд (ч.6)

11219721_930172280382044_4001643092967149733_n

Осталось рассказать про Эстонию совсем немного, зато самое главное. В этом коротком посте жена пишет про то, в чем я добровольно отказался разбираться — про высокое искусство в Таллинне.

Часто слышу, о том, что Эстония — захолустье, а в Таллине что делать-то дольше трех дней?

Ну, кому что, конечно. Я вот страдаю, что до конца не обошла все музеи, галереи, салоны и салончики, не посмотрела весь репертуар Русского театра, не дошла до оперы. Про концерты, как местных команд, так и звезд уровня Judas Priest и упоминать не стоит… До сих пор зверски обидно, что по семейным обстоятельствам пропал мой билет на Lord of the Dance.

Безусловно, тут всего меньше, чем в Москве, особенно для русскоязычной публики. Но, давайте честно, если брать не среднее по моим друзьям, а вообще среднее — сколько народу ходит в театр чаще раза в месяц? А на концерт? А в консерваторию? А кто в Третьяковке бывает чаще, чем раз в полгода? Такими темпами можно и не успеть за сменой экспозиции в KUMU. Привозят часто интересное, пусть и не раскрученное: сейчас, например, исландское искусство, потом будет японский творец. Летом в Ратуше давали Ренессанс, с удивительно хорошей развеской: и искусственный свет не бликовал, и естесственный из узких окон хорошо ложился.

art_02

Вообще, многое в древних стенах смотрится иначе. До сих пор думаю о «Пире во время чумы» в церкви Св. Катарины. Это и есть новая жизнь, помнящая прошлое, та пресловутая преемственность поколений, связывающая ганзейский город Калева с дигитальным Таллинном двухтысячных. Ярче всего это проявляется во время фестиваля Биргитты. Суровые развалины 15 века драпируются (в прямом смысле), покрываются декорациями. У каменного лабиринта возводятся гримерки, лаунж-зоны, ресторан, а внутри происходят немыслимые сплавы классики и авангарда. Оперы, балета, фаейр-шоу, диско; совместного творчества мастеров разных стран. Если будете в городе в августе, обязательно сходите — это очень необычно именно за счет атмосферы, когда и до артистов (в антракте) и до каменной кладки можно дотянуться рукой. Будет возможность — с радостью ею воспользуюсь. Отдельно замечу, что билеты на хорошие места (центр, партер) на что бы то ни было, редко стоят дороже 50 евро. Хотя и раскупаться могут очень быстро.

В Старом городе (и не только в нем) несколько раз в год — ярмарки, фестивали: с выступлениями и местных, и заморских фольклорщиков, продажей сувенирки и стилизованной еды (куда ж я без нее). Бывают и шествия, и пробеги, и средневековые побоища. В общем, для каждого найдется по интересам. Невозможно не сказать про Песенный праздник. Наверное, это самый эстонский день в году. На Певческое поле съезжается вся Эстония (центр, все автобусы переполнены людьми, реально человек на человеке), одетая в национальные костюмы, и поет, поет, поет… Так они получили независимость, так они и продолжают утверждать себя. По-моему, отличная традиция.

В музеях, конечно, потише) Хотя не всегда. Во многих экспозиции уже несколько лет как интерактивны: все можно пощупать, нажать, послушать, повертеть. Никто не заскучал еще в Леннусадам, на Телебашне или в музеи Энергии. Приезжают в Таллинн и российские гости. КВН регулярно привозит команды из Высшей лиги, Плющенко заезжал, теперь вот Запашные в ноябре, кажется.

art

Пару слов о книжных. Если нет проблем с английским, нет проблем и с книгами. Магазинов много, они большие, удобно расположенные, с очень неплохим выбором. В них всегда хочется застрять надолго. Цены, конечно, удручают….но экспорт, что поделать. С русскоязычной литературой сложнее и логика закупок мне неясна. Можно не найти приличных детских сказок, а Такман внезапно есть. Хотя, казалось бы, аудитория первых в сотни раз больше. Про кино уже упоминала: с оригинальными дорожками фильмов хватает. Русские тоже в прокате идут.

И я совершенно точно не рассказала о множестве вещей, которые в городе есть и которые безумно интересны и притягательны (экскурсии по городу разных тематик, мастер-классы всевозможных направлений, в том числе, мои любимые витражи и многое-многое другое. Так что кому надо, тому и Таллинн — высококультурная столица ;)

  • Dirk Digler

    Калев — это они так продвигают новое историческое название Таллина?

    • Torick

      Историческое название Таллинна — Ревель. А Калев — это имя главного героя финского эпоса «Калевала». Тут интересная история — когда Эстонии уже порядком поднадоело менять хозяев, в середине XIX века (т.е. уже сто лет как сменила шведов на Российскую империю) внутри нее сложился культурный запрос на национальную идентичность. И тут один писатель решил наваять эксклюзивный эстонский эпос, а чтобы далеко не бегать, он тупо написал фанфик к «Калевале», главным героем которой является богатырь Калев. При этом главным героем фанфика стал сын Калева — Калевипоэг — но популярным эстонским именем все равно остался Калев — это не только фабрика сладостей, но еще и спортивные команды, например.