Маленькая смерть цифровой дистрибуции

Sony Computer Entertainment официально анонсировала смерть PlayStation Mobile. Это означает, что с 15 июля в магазине PSM нельзя будет купить новые игры, DLC и прочий контент, а с 10-го сентября — скачать уже купленный. Это тревожный звоночек, и вот почему.

Что вообще такое PSM? В 2011-м Sony решила завоевать мобильный рынок не совсем обычным путем: она выпустила программную среду PlayStation Suite (позже переименованную в PlayStation Mobile), в которой можно было разрабатывать и собирать игры для запуска на PS Vita, PlayStation TV и некоторых телефонах на базе Android от самой Sony и некоторых партнеров — HTC, ASUSSharp и так далее. Предполагалось, что инди радостно побегут в PSM, чтобы одним билдом убить трех зайцев, но получилось примерно вот так. Не помогла даже отмена лицензионных сборов в 2013-м. Неудивительно, что Sony решила не мучаться и закрыть нафиг проект.

Интересно другое: условия закрытия магазина.

Во-первых, Sony дает четыре месяца на то, чтобы разработчики могли довыпустить свои проекты, а пользователи — купить все, что хотели.

Во-вторых, шесть месяцев дается на то, чтобы скачать приложение-магазин и забрать из него все, что вы уже купили.

В-третьих, уже скаченное можно будет запустить и после 10-го сентября, только надо будет: а) иметь на локальном носителе саму игру и приложение-магазин, б) проделать некоторые операции по авторизации устройства в PSM вручную.

В общем, звучит грустно, но с другой стороны, Sony ничего не гарантировала изначально и даже оставила способ сохранить покупки. Интересно, когда Гейб начнет закрывать Steam, он даст докупить столько игр, сколько хочется, или поставит лимит? А на «облако» игры перенести можно будет? А проверки на местонахождение юзера оставят?..