Всемирная Организация Здравоохранения в 2014 году подсчитала, что Эстония занимает шестое место в мире по потреблению алкоголя (выраженного в чистом этиловом спирте). А японский пивной гигант Kirin выяснил, что Эстония к тому же еще и на пятом месте по потреблению пива на душу населения. Возможно, это как-то связано с тем фактом, что по-эстонски «ылу» — это пиво, а «илу» — красота.
Скорее всего, методика всех этих подсчетов не включала в себя опрос покупателей — а эстонцы ли они? Нет, дело не в национальной гордости (местные русские тоже пьют будь здоров), а в том, что в Таллинн несколько раз в день прибывают паромы из Хельсинки, а на борту у них — финны-алкотуристы. В Финляндии акцизы и, как следствие, алкоголь такие дорогие, что средневзвешенному финну дешевле скататься в Эстонию и закупить столько бухла, сколько таможня пропустит. Некоторые, впрочем, довольствуются и простыми посиделками в каком-нибудь баре с пятницы по воскресенье включительно. Некоторые допиваются до непоправимого.
Для загула в Таллинне предоставлены все условия. У пассажирских терминалов морского порта, на привокзальной площади, в Старом городе и вдоль всех центральных проспектов примерно в каждом третьем здании есть алкогольный магазин с приличным ассортиментом. А прошлым летом для удобства отдыхающих и гостей столицы на республиканском уровне был принят закон о допустимости распития спиртных напитков вне помещений (до того номинально полагался штраф, но по факту полиция мирных алкашей не трогала). Официальная причина: «мы хотим, чтобы люди в нашей демократической стране делали сознательный выбор в пользу здоровья«. Получилось так, что люди еще раз сделали выбор в пользу алкоголя, только теперь уже везде. По этому поводу муниципальные власти до сих пор ломают копья и требуют перевести закон с государственного уровня на местный, чтобы можно было спокойно запрещать. А вот с указом о продаже алкоголя «с 10 до 10» согласилась вся страна.
В среде эстонских производителей алкогольных напитков существует заговор — они не производят «джин-тоник». Джин — легко, целых две местных марки. Тоник — своего нет, но «Швепса» всякого хоть залейся. Другие «коктейли» со вкусом ягод, фруктов и овощей — в ассортименте, одного только сидра (чуть более настоящего, чем какой-нибудь останкинский «сидор») — пять наименований. Но ничего подобного Grinall’s или Manchester здесь и близко нет, а ведь иногда так хочется продрать горло лимонной кислотой в разведенном спирте… приходится просить питерских коллег привезти баночку-другую.
По ценам разброс меньше, чем в Москве ввиду евросоюзности страны. Например, «Лидское» из Беларуси стоит 60 центов (30 рублей), а чешское «Крушовице» — полтора евро (рублей 85). Но при этом пиво и эль из Великобритании в местных магазинах стоит примерно тех же денег, что и в «Азбуке Вкуса«. Алкоголь свыше 39 градусов облагается иным налогом, нежели более мягкие варианты спиртного, поэтому здесь особенно распространены продукты типа «коньяка», «перцовки», «медовухи», «бальзама» и прочей ерунды с номинальной крепостью в 35-38 градусов. Кстати, здесь даже есть свой виски — один завод импортирует неплохой американский бурбон под своей маркой.
Самая распространенная водка, как я понял, это «Зеленая марка«, которая даже с учетом акцизов и таможенного налога зачастую оказывается дешевле местных продуктов. На вкус — та же фигня, что и в России. Для эстетствующей элиты есть «Русский стандарт» в красивой бутылке. В алкосетях можно найти даже водку «С серебром», которую я и в Москве-то не везде мог отыскать. Местного продукта, впрочем, тоже хватает — у каждого производителя есть линейка, в рамках которой каждый выделывается как может. В основном неудачно — не соблазняйтесь на какую-нибудь «водку с ревенем», ее ни закусить толком невозможно, ни пить. А вот эстонский национальный напиток Vana Tallinn (по классической рецептуре — 45%, стоит порядка 8-10 евро за поллитра) попробовать необходимо. Он вкусный и коварный.
Когда я только собирался сюда ехать, меня стращали знающие родственники: «Ох, сопьешься ты там! Все эстонцы пьют ужас как!». С коренными жителями пить не довелось, но за год сумел ознакомиться с диспозицией по алкоголю в Эстонии в целом, и хочу сообщить, что если бы я не бросил пить как лошадь, то по этому пункту был бы, безусловно, счастлив.
А всякие импортные виски-текилы дешевле, чем в России, или наоборот?
По поводу банок с лимонной кислотой — они сейчас столько стоят, что скоро по цене сравняются уже с настоящим джин-тоником того же объема (если, конечно, брать местные марки, а не какой-нибудь Бомбей Сапфир).
Импорт дешевле, чем в «Ароматном мире», само собой. Причем местами цена даже ниже, чем в Duty Free, которая не распространяется на ЕС, насколько я понимаю.