E3 как зеркало видеоигр завтрашнего дня

Пресс-конференции на E3 всегда показывали, как издатели и платформодержатели относятся к геймерам в целом и своим фанатам в частности. Важно, кто и как ведет шоу, каких гостей приглашают, какие представления устраивают. Даже самый ожидаемый контент — трейлеры или геймплей в реальном времени — по сути, не более чем еще одна карта в колоде издателя. Но кто из них лишь хвастается своими достижениями, а кто демонстрирует нам будущее видеоигр?

Я не буду здесь расписывать отличия разных шоу на E3 2018, вы и сами их видели и наверняка уже составили свое мнение по каждому. Я хочу лишь поделиться наблюдениями и размышлениями о том, почему они прошли именно так, как прошли. И, да, указать того, кто выиграл выставку в этом году.

Небольшой экскурс в историю: с тех пор как видеоигры переехали из небольших гетто американской CES или лондонской ECTS на свои собственные выставки, E3 стала хедлайнером ежегодного фестиваля игровых анонсов. Именно в Лос-Анджелесе мы узнали о большинстве популярных игровых консолях, начиная с пятого поколения. Именно там показывают и рассказывают о грядущих релизах, широкими мазками формируя картину игровой индустрии на год-два вперед. Все ваши ожидания, покупки, подарки на Новый Год и день рождения, берут свое начало в двух-трех июньских днях.

Фанаты отвечают издателям взаимностью: по всему миру геймеры на несколько часов приникают к телевизорам и мониторам, невзирая на день или ночь. Просыпаются по будильнику дома, словно от этого зависит их здоровье и здоровье, собираются на всенощные бдения в барах, жарко обсуждают увиденое в соцсетях и чатах.

Важно отметить, что до 2010-го на свои представляения приглашали только три платформодержателя: Microsoft, Nintendo и Sony (еще была Sega, да сплыла после 2001-го). Поэтому битва происходила в основном за железо и эксклюзивы, и именно оттуда родом все шуточки про ‘launch console exclusive‘ и паралимпийскую олимпиаду между «кинектом» и «мувом».

А восемь лет назад вперед выступили независимые от платформы издатели, создавшие новые традиции. У Ubisoft ждут обязательного представления новой версии Just Dance и Алиши Тайлер; к EA опять придет какой-нибудь спортсмен рассказывать про очередную FIFA и Madden; упоминание Final Fantasy в любом контексте на презентации Square Enix.

Так что же было не так на E3 2018? Почему нет такого же веселья и угара, какими была полна дуэль между Microsoft и Sony в 2013-м или хотя бы в прошлом году?

Как раз из-за смены фокуса. Платформодержатели изначально утверждали, что жизненный цикл консолей этого поколения увеличены. Якобы для повышения качества продукции и срока использования, но на самом деле скорее всего из-за того, что технологии приблизились к текущему производственному лимиту — невозможно бесконечно наращивать процессорную мощь и количество полигонов, зато можно добавлять сервисы, что не требует кардинальной замены железа. Поэтому заявление Фила Спенсера на конференции Microsoft — оно как раз о том, что они уделяют внимание будущим консолям (да, там фигурировало множественное число!), даже с учетом увеличенного жизненного цикла Xbox One S/X.

Это — типичная заявка на будущее, постановка долгосрочной цели ожидания для аудитории. Похожим образом повела себя Bethesda Softworks, жалобы на которую (показала «два давно ожидаемых логотипа») несостоятельны именно по той причине, что смысл этих тизеров — не в том, чтобы подразнить игроков, а в том, чтобы пообещать им возврат инвестиций в доверие к «Беседке». Аналогичная история и с Halo Infinite у Microsoft, и с Babylon’s Fall у Square Enix, и даже с Death Stranding у Sony.

А вот Ubisoft почему-то не стала выкатывать важные козыри в лице Splinter Cell, равно как и EA сработала только на среднесрочную перспективу, хотя наверняка имеет массу потенциальных хитов в рукаве. У этих издателей есть крепкие, интересные релизы — но о них все уже знают. Да, интересно посмотреть на детали и занести в календарь расходов дату релиза, но ведь это можно сделать и обычным трейлером…

И тут мы приходим к главной проблеме E3. Я считаю, что «Microsoft выиграла E3 2018», а знаете почему? Обещаний и переносов у ее 1st party было больше, чем сильных игр с деталями и датой релиза. Да и сами игры ближайшего будущего, кроме трех китов — Forza, Gears и Crackdown 3 — в лучшем случае временные эксклюзивы платформы.

Все дело в том, что Фил Спенсер лично вышел на сцену и начал общаться с игроками. Он не стал вдаваться в детали игр, а просто рассказал о том, какое будущее ждет обладателей Xbox. О том, какие услуги предлагает компания, о том, что она думает про следующее поколение консолей, о том, какие студии теперь делают 1st party для Microsoft.

Что-то близкое к этому продемонстрировала EA с Access Premiere — действительно интересное и выгодное развитие подписочной модели вслед за Microsoft. Но ни она, ни Ubisoft, ни Square Enix, ни Sony с Nintendo не рассказали о своем видении игрового рынка ближайшего будущего. Bethesda, как я уже выше отметил, подтвердила свои намерения формировать его, но это, как выразился Максим Иванов с Канобу, «был анонс деревьев в лесу».

Можно сколько угодно быть сонибоем, мариобоем, биллибоем (это слово актуально вообще?), но для людей, которые видят игры весомой частью своей жизни, лучше, богаче и вдохновляюще всего на E3 2018 выступила именно Microsoft. С чем я Фила и поздравляю, давненько он ничего не выигрывал.