Jagged Alliance Rage (2018)

Похоже, что Jagged Alliance действительно проклятая серия. Возможно, потому что каждый раз львиная доля бюджета уходила на покупку IP, а саму игру делали на сдачу. И не важно, кто разрабатывал: русские, немцы, датчане вот австрийцы - ни у кого толк не выходит. Не исключение и новый Jagged Alliance Rage, который вызывает не столько радость, сколько недоумение.

Посмотрев демку JA:R на gamescom 2018 и послушав разработчика о том, как они намеренно фокусируются на нескольких механиках вместо широкомасштабных фич вроде экономики, секторов, динамических фракций и так далее - я вздохнул с облегчением. Маленький остров, минимально вариативные задания, всего 3-4 наемника в отряде на выбор из десятка; испортить такой концепт - это надо очень сильно постараться. И, вы не поверите, Cliffhanger Productions очень сильно постарались.

Качество производства иллюстрирует яркая история: два персонажа, которыми вы начинаете игру, оказываются в плену во время обучающей миссии. Оба наемника раздеты, и прямо в неглиже сбегают из пыточной куда-то в канализацию. В рамках обучения игра предлагает им залезть в шкафчик, чтобы надеть на себя одежду. Штука в том, что туториалу достаточно одного одетого наемника, чтобы продолжать. Поэтому первые несколько уровней Рейвен у меня бегала в одних трусах, вызывая то самое недоумение.

К слову о двух наемниках: положение дел не меняется примерно до середины игры. К тому времени, когда я уже привык складывать трупы гвардейцев усилиями двоих бойцов, мне наконец-то позволили нанять третьего, а вскоре ко мне присоединился и Фидель, с которого началась эта заварушка.

Сюжет здесь даже похуже, чем в JA Flashback (хотя казалось бы!). Через двадцать лет после событий на Метавире жизнь у каждого члена A.I.M. пошла наперекосяк: Иван потерял в бою любимого племянника Игоря, и запил по-черному; Тень перенес лейкемию и может тяжело заболеть от случайной царапины; Рейвен потеряла своего партнера и заработала панические атаки - в общем, досталось каждому. И вот эта компания отправляется на остров, над которым разбился вертолет Фиделя (у которого с возрастом развилась паранойя и неконтролируемая ярость).

Йэн Карри, у которого я брал интервью семь лет назад, перед выходом Flashback, всегда отмечает, что важная часть Jagged Alliance - это юмор. Наемники любят ввернуть лихую фразочку при виде врага или цинично пошутить, даже если их разрывает шрапнель. Австрийцы даже не старались - их пределом для аналогичной ситуации оказалось заявление "у меня тут отравление свинцом, помогите". Но с уважением отмечу, что врагам успели проработать разные реакции-диалоги: на обнаруженный труп, на наемников, на свист, на шум со стороны сетчатого забора (!). Вот, наверное, куда весь бюджет ушел...

А лучше бы он ушел, ну, хотя бы на AI! До чего же тупые здесь противники - это просто невероятно. Находишь узкий проход, делаешь выстрел в воздух и сидишь в режиме Overwatch, целясь в этот проход. Стадо баранов в красных беретах само пойдет на убой. А если не пойдет - что ж, система укрытий вам в помощь.

И, конечно, менеджмент action points. После всех этих клонов XCom с двумя действиями на ход так приятно поиграть в настоящую тактику, с подсчетом AP и вычислениями типа "а хватит ли мне перебежать за колонну и пальнуть разок?". И - да, с инвестициями AP в шансы попадания! Ох, как же я соскучился по этой механике.

Вот только пользоваться ей мне почти не доводилось. Первым делом я нанял Тень - этот наемник умеет метать ножи с фатальным исходом для принимающей стороны. Незаменимая функция для тихого снятия часовых, патрульных, отдельных бойцов... да, в общем-то, всех. Почти всю игру, кроме обязательных перестрелок, я прошел в тишине. Каждый боец умеет делать смертельное удушение, если подойдет со спины вплотную, так что пока Тень разбирается с гвардейцами на расстоянии, остальные шастают у них в тылу.

Стелсу здорово помогают конус видимости и радиус слышимости врага, JA Rage даже в какой-то момент напомнила мне Desperados, только в походовом режиме. Каждый уровень, каждый патруль, каждая двойка-тройка врагов - раписываю их в стелсе как по нотам. Редкое, почти забытое ощущение превосходства над безымянным левел-дизайнером.

Впрочем, не всегда мой план срабатывал так, как я задумывал. Можно полчаса планировать устранение хитро спрятавшегося врага, чтобы увидеть, как он идет совсем не по тому пути, который для него предназначен скриптом. Но и я воробей стреляный, и вот уже мои актеры стремительно меняют декорации, оттаскивая трупы с пути патруля и занимая новые позиции для метания ножей.

В случае неминуемой опасности всегда можно упасть в траву или спрятаться в канаве. Тут даже есть карта высот: если наемник распластался у подножия лестницы, то часовой наверху его не заметит. Прокатывает и с площадками, расположенными на высоте человеческого роста. А еще, если встать за угол, то из-за него можно метать ножи, оставаясь вне поля зрения. Ощущения - прямо как в боевиках, где враги не могут понять, откуда к ним поочередно прилетает стальная смерть.

Ну что, перейдем к ошибкам и недоработкам? Можно я просто скажу: их достаточно. Иногда UI может заглючить так, что нужно закрывать игру и запускать ее заново. Несколько раз случалось так, что движок не мог просчитать коллизии, и процесс просто подвисал.

Неудобства тоже есть, даже совсем клинические. Помните про "предметы в секторе" в JA 2? Вот здесь их нет. После зачистки карты наемники не выходят из походового режима, зато вам милостиво позволяют обыскать все ящики в округе без траты AP. Remote loot - знаменитый венский костыль, рекомендую.

Ну и главная недоработка - это излишества. Все жалуются на то, что Jagged Alliance Rage - ненастоящая JA, потому что в ней нету сложных механик, десяти слотов на кукле, двадцати характеристик на оружии и тридцати наемников на выбор. А как по мне, так наоборот, в JA Rage есть лишние фичи. Например, заглавная "ярость" - это такая накапливаемая от убийств и получения ранений ульта - не слишком предсказуемая, сильно зависит от контекста и к тому же "тает", если ей не воспользоваться в ближайшие два хода.

Другая история - инфекции. В игре есть параметр "иммунитет", и от пулевых ранений и даже просто при путешествии между уровнями можно подцепить инфекцию, влияющую на здоровье и ту самую "ярость". Стоит ли говорить, что из всего отряда только Тень с его 50%-м иммунитетом ловил эту инфекцию раза три-четыре, тут же отлечивался банкой антибиотиков (!) и спокойно продолжал делать свое корыстное дело.

Наверное, даже хорошо, что игра не взлетела. В нее можно играть, и мне понравилось решать различные тактические загадки, но этим разработчикам настоящий сиквел Jagged Alliance 2 я бы не доверил. Надеюсь, в Nordic Games думают точно так же.

Jagged Alliance: Rage!
Jagged Alliance: Rage!
Developer: Cliffhanger Productions
Price: 19,99 €

Метки: Метки